Цель США — изолировать Европу от России, а не Россию от мира…

Многие западные СМИ, информагентства и прочие «эксперты» заявляют, что цель США и Европы – изоляция России и вывод её из мировой экономики. Следующий на очереди — Китай.

И в свете последних событий это выглядит вполне логично…

Однако на фундаментальном уровне всё это не имеет практического смысла.

Штатам для продолжения своего развития нужны ресурсы. Впрочем, ресурсы точно так же необходимы и Европе, и Китаю, и России.

Сегодня главными источниками богатства и процветания в стране являются уже не высокие технологии, как было последние 30 лет, а доступность ресурсной (сырьевой) базы.

Потребление энергии в мире растёт, причём преимущественно за счёт азиатского региона. На Россию приходится более чем 10%-ная доля в производстве всей энергии в мире, и более чем 23%-ная доля в экспорте энергии на мировой рынок.

Потребление энергии в мире растёт, причём преимущественно за счёт азиатского региона. На Россию приходится более чем 10%-ная доля в производстве всей энергии в мире, и более чем 23%-ная доля в экспорте энергии на мировой рынок.

Чем меньше останется стран, которые смогут претендовать на ресурсы (то есть смогут приобрести их в рамках своих интересов), тем больше ресурсов достанется каждой из этих стран.

США прекрасно видели, что дешёвые ресурсы в огромных количествах утекали из России преимущественно в Европу. Их это сильно коробило, поэтому они решили вмешаться. И как только поток дешёвых ресурсов закончился, не прошло и года, как всё европейское благополучие превратилось в тыкву. Закрываются заводы и производства, растут коммунальные платежи и цены на энергоносители (бензин, электричество, газ и т.п.).

В Евросоюзе уже заявили, что всерьёз рассматривают риск возникновения продовольственного кризиса, поэтому Еврокомиссия готовит к следующей неделе специальное заявление по этому вопросу.

И это при том, что «Газпром» выполняет все взятые на себя обязательства по поставке газа своим потребителем в ЕС.

В 2007 году, когда В.В. Путин обозначил возвращение России на мировую арену, Европе и США стало понятно, что скоро наступит конец поставкам дешёвых российских ресурсов.

В 2017 году Россия стала мировым лидером по качественным военным технологиям, впервые в мире создав первые гиперзвуковые системы и поставив их на вооружение. И с каждым годом новых образцов российских гиперзвуковых систем становится всё больше и больше, в то время как в США до сих пор ничего подобного нет. Видимо, американцам так и не удалось освоить такой процесс, который в современном мире возможен только при тесной кооперации производства и науки.

Вступать в конфронтацию с ядерной державой, обладающей передовым вооружением – значит отправить всё человечество в каменный век. В США всё же не дураки сидят, поэтому они всё прекрасно понимают. Но делать-то что-то нужно: найти рычаги давления, слабые места, больные точки…

В России по многим направлениям успешно идут процессы импортозамещения. Но наиболее чувствительной областью для нас пока остаётся микроэлектроника.

Я работал в компании «Эпиэл» и видел, как однажды на моих глазах буквально из подручных материалов (там была крышка от трёхлитровой банки) в экстренном порядке был сделан прибор определения поверхностного напряжения для измерения на кремниевых пластинах нестандартной структуры. Просто японский прибор стоимостью в 500 тысяч рублей, который ранее использовался для этой задачи, сломался…

В "Эпиэл" используют "PE 3061D" - это эпитаксиальные реакторы итальянской компании LPE. На предприятии работают и советские машины, выпускающие 100-миллиметровые пластины. Но, как ни странно, они более секретные.

В «Эпиэл» используют «PE 3061D» — это эпитаксиальные реакторы итальянской компании LPE. На предприятии работают и советские машины, выпускающие 100-миллиметровые пластины. Но, как ни странно, они более секретные.

Знаете, у меня нет сомнений, что если государство прикажет и выделит финансирование, то всего за пару лет будут освоены технологии литографов, по которым уже имеется большой научный задел в виде технологии изготовления чипов в формате 14-22 нм.

В наши дни на на заводе «Микрон» осваивается технология 65 нм. Недавно в России была принята стратегия развития микроэлектроники сроком до 2030 года, которая предполагает создание российских кремниевых фабрик с производственными нормами 28,14,5 нм. Но об этом поговорим в отдельной статье.

Россия, благодаря своим внутренним ресурсам, уже к 2030 году может полностью обеспечить себя абсолютно всем, включая и микроэлектронику.

Остановить развитие России США уже не способны, так как их санкции исчерпали свой потенциал. Единственным выходом остаётся попытка договориться по-хорошему.

Но с Россией уже договариваются более лояльные к ней страны. Например, Китай и страны Евразийского экономического союза (инициатором создания которого является Россия) уже начали прорабатывать внедрение новой международной платёжной валютной системы, в которой вместо доллара будет использоваться валюта, стоимость (обеспечение) которой будет зависеть от курса национальных валют стран-участниц и цен на биржевые товары, производимые в этих странах. Нет сомнения, что и Индия с Ираном будут участниками новой финансовой системы.

Для США возможность бесконтрольно печатать доллары, которые весь мир должен использовать для международных финансовых операций – это вопрос выживания. Отказ от доллара в расчётах с Россией США переживут, но сближение Европы и России в энергетическом плане неминуемо нанесёт им большой урон. Поэтому Штатам необходимо любой ценой устранить своего главного конкурента (ЕС) в борьбе за дешёвые российские энергоресурсы.

Санкции, которые Евросоюз ввёл против России, уже приводят к полному пересмотру экономических взаимоотношений. ЕС полностью дискредитировал себя как экономический партнёр, и теперь какого-либо снисхождения со стороны России он не получит.

США навязали Европе идею перекрыть себе доступ к дешёвым российским ресурсам, а сделать это можно, только разорвав экономические отношения с Россией и саботируя энергетические проекты, которые выгодны, в первую очередь, самой Европе.

Даже если ЕС гипотетически сможет найти замену российским газу и нефти, то с вероятностью в 100% стоить такая альтернатива будет дороже. В результате экономика ЕС станет полностью зависимой от воли США. Конкурент устранён.

Евросоюз сильно недооценил свою энергетическую зависимость от дешёвых ресурсов России. Как оказалось, Россия нужна Европе больше, чем Европа России.

Евросоюз сильно недооценил свою энергетическую зависимость от дешёвых ресурсов России. Как оказалось, Россия нужна Европе больше, чем Европа России.

Выход для Европы из этой ситуации – это полная перезагрузка экономических отношений с Россией, но уже на условиях России. Одно ясно: дешёвых ресурсов — «за спасибо», как это было раньше — Европе больше не видать.

США входят в мировой ресурсный и энергетический кризис с более сильной позицией, чем Европа, поэтому пока во многом самостоятельно обеспечивают свои потребности в ресурсах. Более того, у США есть то, что может заинтересовать Россию в плане наших национальных интересов, а у Европы этого нет.

То есть задача, которую поставили перед собой США, – это не развал России или её экономическая изоляция (так как первое чрезвычайно опасно для всего мира, а второе в условиях энергетического кризиса попросту невозможно), а отлучение главного экономического конкурента США – Евросоюза – от дешёвых ресурсов России.

А что с этого получает Россия? Мы получим санкции и временное замедление нашего развития, после чего пойдёт переориентация на внутренний рынок, где будут дешёвые товары и услуги, а недополученную прибыль наши компании будут получать именно за рубежом, а не в России, как ранее (почему теперь так — поговорим в следующей статье).

Следовательно, больше не будет никаких уступок и выгодных контрактов для Запада и всего остального мира, в целом. США это переживут, их внутренние ресурсы это позволяют сделать, но вот Европа — нет. Её экономика уже начала коллапсировать.

Постскриптум.

Но если избавиться от такого сильного экономического игрока, как Евросоюз, то с кем в конечном итоге будут сотрудничать Россия и Китай? Вопрос риторический.

Цель США — изолировать Европу от России, а не Россию от мира…