Финальный удар легендарной Кёльнской «Пантеры». Один танк против дивизии

Казалось бы, выживаемость любого танка Второй мировой это в среднем несколько десятков минут входе упорного сражения, однако иногда, в случаях близких к исключительным, танки становились настоящими крепостями, которые не пропускали противника, или же не давали ему уверенно действовать на линии фронта.

Все знают и помнят про подвиг безымянного экипажа советского танка КВ-1, который почти два дня бился с частями 6-й танковой дивизии вермахта генерала Рауса. Тогда еще немцы не знали, что этот же сюжет они повторят сами, но уже в марте 1945-го года. Тогда силы элитной американской 3-й бронетанковой дивизии вели городские бои внутри старинного немецкого города Кёльн, им противостояли части 9-й танковой дивизии вермахта.

На этой фотографии видно попадание 90-м снаряда в борт танка.

Штурм города осложнялся тем, что река Рейн делит город на две части, заминировав мосты с западной стороны на восточную, чтобы входе отступления подорвать их и продолжать сдерживать американские войска. Произошло это рано утром 6 марта, когда группа саперов занялась минированием мостов, а под прикрытием их роты пехотинцев, и четырёх танков: из них 3 это Т-IV и один Т-V. Когда минирование было завершено, все ушли, кроме экипажа танка «Пантеры», который остался на западной стороне вместе со своей машиной.

Для американцев всего один этот танк стал «головной болью» на несколько часов. Но надо сказать, что 3-я бронетанковая дивизия с сентября 44-го года не вылазила из битв, и танкисты её с одной стороны имели значительный боевой опыт, а с другой стороны устали, и хотели скорее покончить с Германией.

Поэтому несколько «Шерманов» из состава 32-го танкового полка ворвались в город, без должной разведки устремились к Кёльнскому кафедральному собору, где их поджидала немецкая «кошка». Двумя выстрелами «Пантера» сначала уничтожила один американский средний танк, а потом подбила второй.

Экипаж "Пантеры" выбирается из танка

Американцам пришлось окружить танк с дальних позиций, чтобы подбираться к его бортам — самому уязвимому месту у «Пантеры». Кроме того, подозвали и штурмовую пехоту с противотанковыми гранатометами, а также новейший на тот момент американский танк «Першинг» с пушкой в 90-мм, под командованием лейтенанта Роберта Эрли.

Именно этот танк должен был уничтожить немецкую машину, данный процесс решили заснять на камеру. Она была у сержанта Джима Бейтса, который и сохранил для нас видеозапись того события. Действовать решили стремительно: «Першинг» выкатился на одну из улиц, которая вела к собору, и у экипажа было несколько секунд чтобы успеть дать выстрел, пока башня Т-5 совершала поворот.

Еще в движении дали один выстрел, а потом еще два чтобы наверняка поразить. Вот только если танк действительно подбили, то экипаж остался цел, выбрался из машины и отошел в восточную часть города.

Финальный удар легендарной Кёльнской «Пантеры». Один танк против дивизии