Как украинские мины смогли доплыть до Турции, да еще и так быстро?

Приходят новости, что первые украинские мины уже приблизились к Турции в районе пролива Босфор (г. Стамбул). Создается реальная угроза судоходству. Турецким рыбакам уже запрещено выходить в море по ночам.

Если кто-то не в курсе, то сразу после начала спецоперации украинские военные высыпали в районе Одессы морские мины. Это они так перестраховались от высадки российского десанта (хотя современный флот имеет средства борьбы с минными полями).

Не знаю, сколько было этих мин. Несколько сотен точно. Возможно речь идет даже о тысячах. По идее, все они должны были «болтаться» под водой на определенной глубине, чтобы биться о корпуса судов, но не быть заметными с поверхности.

Как украинские мины смогли доплыть до Турции, да еще и так быстро?

Только вот не всё пошло по плану. Украинские мины – старые, еще советских времен. Их цепи проржавели, не выдержали. Короче, множество из этих бомб «сорвало с якорей» и они попросту всплыли.

Ну, а дальше – романтический круиз свободный дрейф под ярким черноморским солнцем.

Возникает вопрос. Как же минам удалось оказаться в Турции да еще и так быстро?

Ведь обычно, когда речь заходит о море или океане, мы неосознанно представляем их как более-менее статичные водоемы. Ну, в самом деле, это же не реки какие-нибудь.

Это если в реку кинуть палочку – ее сразу снесет. А в море эта палочка, вроде как, должна качаться на волнах и если и сдвигаться с места, то довольно медленно.

При этом, расстояние от Одессы до Стамбула – около 580 километров. Нехило так мины «покачались на волнах».

Как украинские мины смогли доплыть до Турции, да еще и так быстро?

Или не покачались? Может, все это вообще фейк? Давайте разбираться

Основное Черноморское течение

Да, немногие знают, но в мире существует не только Гольфстрим или Эль-Ниньо. Течения наблюдаются практически во всех морях, в том числе и таких «замкнутых», как Черное.

Основное Черноморское течение (ОЧТ) – это замкнутый водный поток, который движется вдоль побережья Черного моря против часовой стрелки.

Как украинские мины смогли доплыть до Турции, да еще и так быстро?

На картинке течение изображено схематично. Там у него еще есть всякие завихрения и круговороты, но не в этом суть.

Главное, что мы видим: между Одессой и Стамбулом действительно имеется течение и перемещение мин в этом направлении возможно. То есть, тут все сходится – теоретически мины так и должны были переместиться, от Украины к Турции.

Далее: расстояние и скорость

Расстояние, которое минам нужно было преодолеть вдоль берега, несколько больше прямой линии, а именно – около 650 км.

Мины были сброшена в конце февраля. А обнаружены 26 марта. То есть всего они путешествовали около 30 суток. Делим одно на другое и получаем, что средняя скорость мины должна была составлять 0,9 км/ч или 25 см/секунду.

Теперь обращаемся к справочникам и читаем, что в зависимости от ветра и прочих условий скорость Основного Черноморского течения может составлять до 100 см/секунду (3,6 км/ч).

То есть наши расчетные 25 см/сек – это никакая не аномалия и даже не «скорость на пределе». Это всего 1/4 от максимальной скорости, с которой мины вообще могли плыть.

Так что, с теоретической точки зрения ничего удивительного в данном факте нет. Десятки и сотни украинских мин сейчас действительно должны подходить к Босфорскому проливу.

Хорошая такая благодарность от Зеленского за Байрактары :)

Впрочем, веселого тут мало. Не хотелось бы, чтобы мины сработали и навредили мирным людям. Там ведь и наши моряки тоже ходят.

Как украинские мины смогли доплыть до Турции, да еще и так быстро?