Кажется, что-то пошло не так? Вышла статистика за первый квартал

Я возвращаюсь из ОЭЗ «Алабуга» под большим впечатлением. Но подробности про впечатления позже, а сейчас лишь такая зарисовка, перед основной темой статьи: подгузники на заводе Drylock совсем недавно были более чем на 50% импортными. Теперь на 90% из российского сырья. Грибы раньше выращивались на 100% из импортного мицелия.

Сегодня по России 80% отечественный мицелий из Саратова, а в Алабуге на заводе IGS Agro на 100% на него перешли. Завод Avgust — почти 100% импортные компоненты, но уже есть планы по переходу на отечественные, в том числе частично будут сами производить. И так почти везде. Такое чувство что производители вдруг внезапно обнаружили что работают в России, а не на Луне, куда всë надо завозить извне. Вдруг внезапно оказалось, что в России многое умеют делать.

Асинхронный двигатель. Сделано в России. Внезапно оказалось что и это у нас делают.

Асинхронный двигатель. Сделано в России. Внезапно оказалось что и это у нас делают.

Я подумал: может это только у них там в «Алабуге» так, в одном месте, а везде в России иначе. И вот вышла новая статистика от Росстата, и она в целом подтверждает то, что я вижу сам: рост ВВП, рекордно низкая безработица, резкий рост доходов бюджета, затухание инфляции и безудержное укрепление рубля.

1. Рост экономики за первый квартал текущего года составил 3,7%. Рост, Карл! При этом, если брать отдельно промышленность, то она выросла на 5,9% за квартал, а в марте относительно февраля рост промышленности составил 9,9%.

2. Безработица остаётся на исторически низком уровне и не собирается расти — 4,1%

3. Внезапно на треть (30.4%) выросли доходы бюджета, что стало причиной профицита бюджета в размере 2 417 млрд руб., и это в 3,6 раза больше профицита прошлого года. И это за квартал, напомню. Конечно, это благодаря высоким ценам на ресурсы и при этом дешевому рублю.

4. Но такого профицита больше не будет, так как рубль укрепился и продолжает укрепляться в темпе «держите меня семеро». Евро вообще рухнул до минимумов начала 2020 года, до локдауна.

5. Инфляция снижается несколько недель подряд и упала уже до 0,25%. Цены на бензин начали снижаться в марте и продолжили в апреле. Инфляция снижается потому, что Россия прекратила ее импорт, сегодня наши цены потихоньку отвязываются от мировых, плюс укрепляющийся рубль, высокая ставка ЦБ, дорогой кредит и т.д.

И я не говорю, что все отлично, перед правительством вдруг встают проблемы совсем не те, какие ожидались. Надо как-то сдержать укрепление рубля, да и низкая инфляция это тоже не всегда и не для всех хорошо, как бы она не перешла в дефляцию. Да и быстрый рост промышленности это тоже проблема, все должно быть в меру, а слишком быстрый рост череват надуванием пузырей и перекосами. Так что есть о чем подумать. Но это, так сказать, приятные хлопоты.

Источник — Росстат: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/osn-03-2022.pdf

Кажется, что-то пошло не так? Вышла статистика за первый квартал