Мир изменился: Запад боится не военной мощи России, а её экономического суверенитета…

События последнего времени — это начало новой эры в истории мировой экономики.

Так называемые «западные ценности», десятилетиями выстраиваемые «развитыми странами» в виде свободы слова и капитала, демократии, терпимости и политкорректности — всё это было в одночасье перечёркнуто.

Но как же так? Ведь демократические институты США и их судебная система – это то, на чём строится вся западная идеология. На создание этой системы потрачены колоссальные интеллектуальные и финансовые ресурсы. Эти инструменты формируют так называемые «права человека».

Конец демократии США начался со штурма Капитолия. В демократической партии США заявили, что партия не простит республиканцам обвинений в фальсификации выборов и будет мстить им, используя любые доступные средства.

Конец демократии США начался со штурма Капитолия. В демократической партии США заявили, что партия не простит республиканцам обвинений в фальсификации выборов и будет мстить им, используя любые доступные средства.

Но перечёркнуты они были не сегодня, а во время избирательной кампании, по итогам который новым президентом США стал Джозеф Байден.

После того, как Крым вошёл в состав России, Запад окончательно понял, что это может быть началом конца их глобалистским планам. Санкции, введённые западными странами, должны были образумить Россию и вернуть её под влияние запада.

Западу нужна экономически зависимая от них Россия, причём исключительно на западных условиях. Эти условия просты: в России не должно быть ничего того, что могли бы самостоятельно производить русские при имеющихся у них дешёвых энергетических ресурсах; произведённый в России товар не должен иметь высокую добавочную стоимость и не должен быть конкурентом продукции западных стран.

Самый наглядный пример — это отказ от казалось бы либеральной сделки по покупке автоконцерна «Опель» российским «Сбербанком». Переговоры, длившиеся больше полугода, были аннулированы за один день без объяснения причин.

При этом китайскому автоконцерну «Джили» спокойно продали «Вольво». Что можно Китаю, того России нельзя. Это были 2009-2010 года…

Наш бизнес в Европе стараются ограничивать всеми доступными способами. Им не нужны конкуренты, а уж тем более в лице России.

Всё это справедливо и для малого бизнеса из России. Из своего опыта могу подтвердить, что если гражданин России регистрирует юрлицо, например, в Германии с целью ведения там бизнеса, то это плохая затея, изначально обречённая на провал. Счета этого юрлица не каждый банк возьмётся обслуживать, а если и возьмётся, то может на полгода заблокировать движение денежных средств без объяснения причин.

За это время бизнес без вливания дополнительных денег извне (естественно, из экономики России) просто разорится.

Намного проще купить уже зарегистрированное профильное юрлицо, провести процедуру ребрендинга и вести дела уже так. И то — не факт, что всё получится. Поэтому чаще для этого вместо Германии выбирают Нидерланды, так как там политика в отношении зарубежных предпринимателей не такая жёсткая.

Совершенно противоположная позиция ждёт тех, кто будет инвестировать, тратить, жить и вести деятельность на деньги, зарабатываемые в России. Там могут даже землю бесплатно выделить, только бы деньги бизнесменов утекали из России в Европу.

  • Да, в первом случае — при попытке жить в России, но зарабатывать в Европе (в моём случае — в Германии) — блокировка счетов юрлица является лишь делом времени.
  • Зато во втором случае — зарабатывая в России и живя в Европе (или хотя бы выводя туда деньги) — вам предоставят все условия для ведения подобного «успешного» бизнеса.

Цена вопроса - 1,8 миллиона евро. Может быть, вам даже повезёт...

Цена вопроса — 1,8 миллиона евро. Может быть, вам даже повезёт…

И ничего с этим не поделать — либо живи и работай там, либо выводи денежки из России. Такие там законы по защите собственных бизнес-интересов и предпринимателей. И это правильно. Нам стоило бы у них этому поучиться, согласитесь.

Аккумулировать финансы должен исключительно Запад, и сосуществовать с ним возможно только при условии соблюдения его исключительных экономических интересов.

Но Россия в 2014 году сказала своё решительное «нет», чем чётко дала понять, что с подобным «колониальным» статусом российской экономики должно быть покончено раз и навсегда. Впредь должны учитываться и наши интересы, в том числе и в деловых структурах.

Ну да, разбежались…

Санкции, введённые западными странами, должны были «разорвать экономику России в клочья», вернув нас на «правильный» путь. Но ввести столь масштабные санкции невозможно, не перечеркнув эти самые западные ценности.

В России, в целом, не свернули с курса. Мы адаптировались, началась программа импортозамещения, которая возможна исключительно благодаря внутренним обширным ресурсным богатствам России. Однако каких-либо серьёзных подвижек в экономическом плане в России не наблюдалось. Это было нашим самым слабым местом, и Запад надеялся сломить Россию, нанеся по нему мощный удар.

Сломить в какую сторону? Да в любую, лишь бы в России больше не могла существовать независимая от Запада демократия и рыночная экономика.

  • Запад во главе с США устраивал любой расклад: либо это экономическая изоляция России, при которой она, отвечая на санкции контрсанкциями, сама себя изолирует от Запада, превратив тем самым себя в социалистическую страну, из которой Запад снова будет черпать необходимые ресурсы, как это было с СССР; либо это прозападная революция, которая бросит Россию в объятия западных стран, и мы экономически капитулируем на их условиях, как это было после распада СССР.

Но подброшенный жребий упал на ребро, и это окончательно перечеркнуло все западные планы.

Несмотря на введённые санкции, которые сделали Россию самой подсанкционной страной в мире; несмотря на тотальную русофобию, которую подогревают в странах Запада; несмотря на запрет собственным компаниям вести деятельность в России, которым были окончательно перечеркнуты экономические институты Запада — несмотря на всё это Россия не собирается никуда уходить, и уж тем более её не удалось изолировать.

Запад боится не военной мощи России, их пугает её экономический суверенитет. Больше всего санкций в отношении России ввели США (1194), Канада (908), Швейцария (824), ЕС (766) и Франция (760). Швейцария, с её историческим нейтралитетом, ввела санкций больше, чем ЕС. Там понимают, где именно жареным запахло...

Запад боится не военной мощи России, их пугает её экономический суверенитет. Больше всего санкций в отношении России ввели США (1194), Канада (908), Швейцария (824), ЕС (766) и Франция (760). Швейцария, с её историческим нейтралитетом, ввела санкций больше, чем ЕС. Там понимают, где именно жареным запахло…

Запад уже затратил колоссальные ресурсы, они даже наплевали на собственных жителей, и призывают их страдать ради наказания лично В.В. Путина.

Это уже начало агонии не только институтов демократии и западных ценностей, но и всего экономического могущества западных стран…

Россия начала защищать свои национальные интересы, защищать своих граждан и свои бизнес-интересы. И вот последнее пугает Запад до конвульсий, так как деньги не пахнут.

Те реформы, которые сегодня проводит наше правительство по защите капитала и бизнеса в России, – это не просто из головы выдуманная и внедрённая в этот же день мера. Нет, для этого нужно прорабатывать эти меры месяцами, если не годами.

Мы сделали проще: взяли то, что уже десятилетиями эффективно работает в США, Германии, Японии и в странах Запада в целом, и внедряем сегодня всё это в свою экономическую модель.

То есть Россия с точки зрения ведения бизнеса и защиты капитала и бизнес-интересов становится сразу же на один уровень с так называемыми «развитыми странами».

Премьер-министр России М. Мишустин недвусмысленно сообщил, что цель России – это свобода предпринимательства и импортозамещение.

Никуда Россия не собирается уходить, как не собирается и изолироваться или строить новые социализм с коммунизмом. Россия собирается стать второй Америкой, куда в скором времени ломанутся интеллектуальные и бизнес-ресурсы со стороны того же запада, так как деньги действительно не пахнут, но и лишними не бывают.

В связи новыми реалиями даже одержимые бегством из России западные компании внезапно вдарили по тормозам.

Например, «Mетa» (куда входят соцсети «Фейсбук» и «Инстаграм») внезапно изменила свою политику, заявив о недопустимости русофобии и призывов к насилию против граждан РФ на своих платформах. Правда, уже поздно, так как ребятки из «Меты» вляпались по самое «не балуйся».

Компания «Бритиш Петролеум», которая ранее заявила об бесповоротном уходе из России и о продаже своих активов, что-то перестала торопиться покидать российский рынок, и не только не предпринимает активных действий по выходу из проектов «Роснефти», но даже продолжила выдвигать своих представителей в наблюдательные органы совместных предприятий с «Роснефтью».

«Вы не понимаете: это — другое».

Сегодня в России реализовывается самый наихудший вариант для западных стран — демократическая Россия со свободой предпринимательства и с западными методами ведения и защиты бизнес-интересов.

Для Запада намного более приемлемым было бы возвращение СССР 2.0, нежели то, на что сегодня нацелена Россия, а именно — стать новой Америкой.

Но об этом поговорим в следующей статье.

Мир изменился: Запад боится не военной мощи России, а её экономического суверенитета…