Она разбила сердце Сталину, ее добивались НКВД-шники и генералы. Как закончилась жизнь «роковой Тимоши» – Надежды Введенской

Ее прозвали «роковой Тимошей» с легкой руки писателя Максима Горького. Веселая, улыбчивая интеллектуалка Надя непостижимым образом очаровывала и влюбляла в себя почти каждого высокопоставленного партийца. При этом она не позволяла себе уединяться ни с кем из них, и попросту наслаждалась их вниманием и влюбленностью. Даже сам Иосиф Сталин проявлял к Надежде теплые чувства и настаивал на сближении.

Анна Ахматова  сказала как-то: «Наше время даст изобилие заголовков для будущих трагедий. Я так и вижу одно женское имя аршинными буквами на афише». И пальцем написала в воздухе имя: «Тимоша».

Она разбила сердце Сталину, ее добивались НКВД-шники и генералы. Как закончилась жизнь "роковой Тимоши" – Надежды Введенской

Надя родилась 30 ноября 1901 года в семье врача-уролога Введенского в сибирском городе Томске, однако через несколько лет переехали в Москву. Отец был блистательным врачом, поэтому семья могла себе позволить ни в чем не отказывать, и дать детям хорошее образование. Надя с юности любила науки, литературу и письмо, была смышленым и озорным ребенком.

Гражданская война, разруха, голод – казалось, никакие страшные события не смогли сломить Надю, ее оптимизм и жизнелюбие. После 1917 года Надя Введенская продолжает жить, как обычная московская барышня из обеспеченной семьи. К 17 годам она превращается в настоящую красавицу. Окончив французскую гимназию, Надя обнаруживает у себя талант художницы и начинает рисовать. Дружит с творческой элитой того времени, однако идеями партии горячо не увлекается.

Первый брак Надежды не задался: жениха выбрал отец, на торжестве «муж» так сильно напился, что в первую брачную ночь Надя попросту выпрыгнула в окно и была такова. Она наотрез отказалась с жить с этим мужчиной.

Максим Пешков (сын писателя Максима Горького), с которым они в гимназические годы катались на коньках на Патриарших прудах, дабы утешить беглянку, пригласил ее в увлекательное заграничное путешествие. Они уехали в Италию, где тогда жил Горький, а поженились уже в Берлине. Это были чудесные десять лет. За границей появились на свет две дочери Надежды. Правда, все хорошее когда-нибудь заканчивается, и пришлось возвращаться в Союз.

Молодая, ослепительно красивая Надежда Алексеевна, всегда следила за европейской модой, и однажды решила отрезать свою роскошную косу. Когда на следующий день Горький увидел невестку в шляпке, из-под которой выбивались коротко остриженные непослушные волосы, он воскликнул, — “Тимоша, вылитый Тимоша” – так в дореволюционной России звали кучеров. С тех пор и осталось за Надеждой Алексеевной это домашнее прозвище — Тимоша.

с мужем

с мужем

Покровительство Сталина семейству известного писателя (напомню, Тимоша была замужем за его сыном) позволило Надежде вести роскошную жизнь и вращаться в высших партийных кругах. Лучшие особняки, роскошная пища, прислуга, автомобили –семья Пешковых ни в чем себе не отказывала. А веселый нрав и разносторонняя натура Надежды привлекли к себе внимание наркома Ягоды, Тухачевского, и даже самого Сталина.

Однако Надежда никому из них не отвечала взаимностью. Она дарила мужчинам дружбу, но верна была лишь своему мужу.

Московская золотая молодёжь 30-х. Справа Надежда Пешкова.

Московская золотая молодёжь 30-х. Справа Надежда Пешкова.

Нарком Генрих Ягода ежедневно бывает у Горького и безоглядно очаровывается Тимошей. Обладание ею становится его манией. Именно эта страсть явилась одной из причин смерти Максима Пешкова, а затем и Горького. Ягода постоянно спаивал мужа Тимоши, а пожилого Горького бросает у реки, в результате чего тот замерзает, простужается и умирает.

Итак, муж умер, а Надежду молва окрестила «весёлой вдовой».

Но даже после смерти мужа Надежда так и не ответила взаимностью Ягоде (как и писателю Алексею Толстому, как и Тухачевскому, как и самому Сталину), а через несколько лет Ягоду расстреляли.

Известно, что Ягода подарил Тимоше дачу в Жуковке стоимостью 135 тысяч руб, которые он взял из секретного фонда НКВД. О том, какие подарки делал женщине Сталин, история умалчивает. Но если верить слухам, то это были уникальные драгоценности.

О том, что Сталин предлагал Надежде Пешковой стать его женой, факт достоверный.

Она разбила сердце Сталину, ее добивались НКВД-шники и генералы. Как закончилась жизнь "роковой Тимоши" – Надежды Введенской

Мужчины, которые нравились самой Надежде, и с которыми у нее могла получиться семья, загадочным образом становились врагами народа и отправлялись в лагеря. Мирон Оганесович Мержанов, личный архитектор Сталина, а позже и инженер Попов были арестованы. Женщине попросту не дали выстроить свою личную жизнь.

Умерла Надежда Алексеевна 10 января 1971 года, на той самой даче в Жуковке которую якобы подарил ей Ягода.

Она разбила сердце Сталину, ее добивались НКВД-шники и генералы. Как закончилась жизнь "роковой Тимоши" – Надежды Введенской

Друзья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Она разбила сердце Сталину, ее добивались НКВД-шники и генералы. Как закончилась жизнь «роковой Тимоши» – Надежды Введенской