Опросил местных жителей в Абхазии: Из чего делают вино «Лыхны», «Апсны», настоящее ли, и что они пьют сами.

Абхазские вина «Лыхны», «Апсны», «Псоу», «Чегем» в наших магазинах стоят недёшево, они долгое время считались знаком качества. Да и сама цена около 500 рублей за бутылку должна говорить о том, что перед нами настоящее вино — цена ведь немалая, если сравнивать с той же «Фанагорией» или» Шато Тамань».

Цены в Магните, Центральный федеральный округ

Цены в Магните, Центральный федеральный округ

Однако в последнее время все чаще звучат мнения, что вино это делается вовсе не из винограда, выращенного в Абхазии. Виноматериал на производство вина идёт привозной — из Молдавии, а в самой «стране души» виноградников давно уже нет.

Это всего лишь домыслы. Сам же производитель утверждает, что вина изготовлены из винограда, выращенного в Абхазии и сообщает об этом на этикетке:

С недавних пор на этикетке стоит такая надпись. Производитель "Вина и воды Абхазии" решил обозначить, что виноматериал использует местный

С недавних пор на этикетке стоит такая надпись. Производитель «Вина и воды Абхазии» решил обозначить, что виноматериал использует местный

Я был в Абхазии 3 раза (в 2016, 2020 и 2022 году) и лишь однажды видел на территории республики небольшой виноградный «пятачок». В то время как едешь по Крыму или Краснодарскому краю: то тут, то там огромные поля с виноградной лозой.

Так кто же прав: потребители, которые сомневаются в качестве продукта, или производитель, который уверяет о его подлинности?

Сколько бутылок! Большинство из них как раз производства завода "Вина и воды Абхазии"

Сколько бутылок! Большинство из них как раз производства завода «Вина и воды Абхазии»

Во время поездки в Абхазию в январе 2022 года мне стало интересно узнать, а что думают на этот счёт местные жители, пьют ли они легендарное Абхазское вино «Лыхны», «Апсны» и каково их мнение о качестве.

Я пообщался с местными, и некоторые мнения хотел бы опубликовать.

Опросил местных жителей в Абхазии: Из чего делают вино "Лыхны", "Апсны", настоящее ли, и что они пьют сами. Публикую ответы

Продавец в Абхазии

1. Продавец винного магазина. Второй раз приезжаем в Гагры, и каждый раз посещаем этот винный магазинчик на улице Абазгаа.

Опросил местных жителей в Абхазии: Из чего делают вино "Лыхны", "Апсны", настоящее ли, и что они пьют сами. Публикую ответы

Там работает очень милая, разговорчивая женщина, которая и расскажет, и покажет, и пожелает хорошего отдыха и мягкой посадки на Родине. Выбор вин хороший и цены тоже ничего. «Лыхны», «Апсны», «Псоу», понятно, тоже есть.

Здесь оно стоит 210 и 250 рублей

Здесь оно стоит 210 и 250 рублей

Поболтали о том, о сем, задал я продавцу свои вопросы, и суть ответов такова:

— Отдыхающие чаще всего берут вина «Лыхны» и «Апсны». Говорят, что в России они очень дорого стоят, а у нас дёшево.

Действительно, цена в России около 500 рублей, а здесь 210-250. Шампанское «Лыхны» в России видел за 400 рублей, в Абхазии оно по 250. Самую низкую цену на вино видел в Дьюти Фри на границе Абхазия-Россия.

Цена в Дьюти Фри. В переводе на рубли заплатили 180 рублей за бутылку "Чегема"

Цена в Дьюти Фри. В переводе на рубли заплатили 180 рублей за бутылку «Чегема»

Спрашиваю:

— А у нас на Родине говорят, что абхазские вина делают из привозного виноматериала Молдавии. Это правда?

Продавец смущается, улыбается, увиливает от ответа и переводит разговор на другую тему. Прошу посоветовать вино, которое точно сделано из абхазского винограда. Женщина показывает на вина частного производства:

— У нас сейчас очень много делают вина частники. Свои виноградники у людей, они делают вино, разливают по бутылкам. Такое вино стоит недёшево. Вот, к примеру, 800 рублей за бутылку. Это я точно знаю, частный винодел, у него гектары виноградников.

Вино с частной винодельни

Вино с частной винодельни

А что пьют местные жители в Абхазии?

— Чачу, домашнее вино. В бутылках у меня берут только на большие праздники.

— А Лыхны и Апсы берут?

— Нет, это не берут.

— А где домашнее вино покупаете?

— В деревни ездим. У людей у частных домов много винограда растёт. Хватает и себе, и на продажу.

Таксисты

Больше всего времени на «поболтать» — пока едешь в такси. И здесь мнения разделились.

ТАКСИСТ 1.

Общение с таксистами на тему «Апсны» началось ещё в Сочи. Таксист подвозил нас до границы, и я поинтересовался, правда ли, что сочинцы закупаются в абхазском Дьюти Фри?

Дьюти Фри на границе Россия - Абхазия

Дьюти Фри на границе Россия — Абхазия

Он ответил утвердительно и рассказал, что раньше сам частенько наведывался туда. Напитки дешёвые, но некоторые не самого лучшего качества. Особенно не рекомендовал брать в таре большого объёма — по 1-2 литра.

Сам сочинец в последнее время предпочитает чачу и ездит за ней в деревню к одному дедушке.

На мой вопрос про абхазские вина «Лыхны», «Апсны» он ответил вот что:

— Не делают это вино из абхазского винограда. Виноматериал везут из Молдавии в бочках, на заводе купажируют и получается вино. Это я тебе, как бывший гаишник говорю. Своими глазами видел.

В ГАИ таксист работал 2 года назад. За это время ситуация могла измениться. Бывший гаишник рекомендовал посмотреть вино абхазского производства с чёрной этикеткой, мол, оно на экспорт не только в Россию идёт, хорошее. Мы такого не нашли.

Много разных марок местного вина продаётся в Абхазии

Много разных марок местного вина продаётся в Абхазии

ТАКСИСТ 2.

Ещё один таксист подвозил меня до отеля в Гагре:

— Неее, не покупайте это вино. Я вас обманывать не буду, все это привозное — из Молдавии. Вот у меня в багажнике лежит хорошее вино. Будешь брать?

:)) И стал расхваливать своё вино. При всем уважении, домашнее вино на югах я покупаю ещё с бОльшим недоверием. Как его делали, из настоящего ли винограда? Я считаю, если уж брать домашнее вино, нужно быть твёрдо уверенным в его происхождении.

Абхазские таксисты

Абхазские таксисты

ТАКСИСТ 3.

И огромную надежду вселил последний таксист, который подвозил нас до границы уже по пути домой. Он сказал вот что:

— Очень много виноградников есть в районе Пицунды и Сухума. Недавно высадили там очень много винограда. Так что, скорее всего, из него и делают. В Дьюти Фри берите «Лыхны», «Апсны» — оно точно хорошее, туристам нравится.

— А вы сами что пьёте?

— Чачу, домашнее вино. У нас родня делает много вина, вот у них берём.

Абхазская чача Очамчыра

Абхазская чача Очамчыра

Что получается…

Мы услышали, а вы прочитали несколько разных мнений. Ясно одно: Местные жители вино «Лыхны» и «Апсны» не пьют, предпочитают домашнее, из настоящего винограда, произведенное частниками в проверенных местах.

Что касается нас, простых туристов, мы в каждой поездке берём несколько бутылок местного вина, пробуем. Что-то нравится, что-то нет. И пресловутое «Лыхны» тоже брали.

Пробовали и более редкие "Радеда", "Эшера", "Диоскурия"

Пробовали и более редкие «Радеда», «Эшера», «Диоскурия»

С фруктами вполне неплохо :) По крайней мере, с этого вина не болит голова. Из молдавского виноматериала? Что здесь плохого? Разве что обман неприятен (если он все же имеет место быть). Производитель утверждает, что вино сделано из абхазского винограда, но уверенности в этом нет…

А вы как считаете? Любите абхазские вина? Какие марки посоветуете?

Опросил местных жителей в Абхазии: Из чего делают вино «Лыхны», «Апсны», настоящее ли, и что они пьют сами.