Остановка российского газа и реакция Болгарии

Чтоб посмотреть реакцию властных структур страны, которую мы тоже долго считали братской, я выбрала издание «Блиц», продолжающее по сию минуту выставлять мнение за мнением. Еле за ними успевала.

Последним двадцать минут назад был премьер-министр. Но им я закончу.

Вчера в 23.30 первой выставили слабую беззащитную женщину.

Лена Бориславова, пресс-секретарь правительства, комментирует приостановку поставок природного газа в Болгарию из России вот с таким выражением лица.

Остановка российского газа и реакция Болгарии

По ее словам, они были готовы к такому сценарию в течение нескольких месяцев. Нет никакого риска для энергетической безопасности страны. Премьер-министр и вице-премьер уже проинформированы.

Она также прокомментировала визит болгарской делегации на Украину. Там будут обсуждаться специфические потребности страны, а также другие насущные вопросы, пояснила Лена Бориславова.

Она отметила, что отсутствие БСП (люди, есть у них такая партия, но это, наверное, человек, а министра иностранных дел зовут Светлан Стоев, и я теряюсь, знатоки — вперед!) в составе делегации не должно быть препятствием для предоставления помощи Украине.

«Они поддерживают связь, слышат друг друга почти каждую неделю. По мере развития этого общения министр Кулеба сказал, что будет очень рад видеть премьер-министра Болгарии из-за той помощи, которую мы им оказали», — добавила Лена Бориславова.

Темой визита станет как помощь, в которой нуждается Украина, так и другие актуальные вопросы — например, вступление страны в Европейский Союз.

— Мы, как страна, поддерживаем расширение ЕС, но нам нужно очень четко видеть дальнейшие шаги. Мы будем координировать эту работу. Общая картина такова: чем больше у нас членов, тем лучше для всего Европейского Союза. На Украине все еще есть граждане Болгарии. Мы также поднимем вопрос об эвакуации болгарского судна в Черноморске.

Болгарская сторона встретится с президентом Зеленским. Они запросили встречу с министром транспорта Украины. Бориславова также сказала, что ее не беспокоит тот факт, что в делегации не будет представителя одного из партнеров по коалиции.

«БСП (вот она, Болгарская социалистическая партия, очевидно, не очень согласная с происходящим) выразила убеждение, что целесообразно созвать коалиционный совет после того, как пройдет визит», — пояснила Лена Бориславова.

Делегация будет состоять примерно из 15 человек, включая охрану из Службы национальной безопасности. Украинская сторона обязуется обеспечить безопасность делегации. В целях безопасности — Бориславова не уточнила ни точный маршрут, ни сколько продлится пребывание.

******

Утром на брифинг выпустили министра энергетики. С чрезвычайным заявлением. По словам Александра Николова, все поставки гарантированы как минимум на месяц вперед, и люди могут быть спокойны.

Вот этот спокойный человек:

Остановка российского газа и реакция Болгарии

Письмо от Газпрома относительно метода оплаты было получено в начале апреля. Компании приняли все необходимые меры. По его словам, было также запрошено юридическое заключение, из которого риски становятся ясными.

«Двухэтапная процедура оплаты, предложенная российской стороной, имеет значительные риски. Нет ясности по обменному курсу, который будет использоваться, и это риск для Болгарии. Письмо о приостановке природного газа было получено 26 апреля. Если это факт, то это должно быть подтверждено физически в течение нескольких минут», — подчеркнул он.

По его словам, есть несколько выводов:

«Болгария» — это надежный и правильный партнер. На сегодняшний день он имеет полный пакет документов, включая последний платеж в апреле. «Газпром» не выполняет контракт, — сказал он. — Болгария — не единственная страна, оказавшаяся в такой позиции. Польша и Литва — в той же ситуации, — пояснил он. Все коммерческие и юридические отношения уважаются, и он пришел к выводу, что Россия использует природный газ в качестве политического оружия.

«Ввиду этого я хочу сказать, что, хотя я являюсь министром, и отвечаю за эту административную структуру, Болгария не будет вести переговоры под давлением.Мы не можем гарантировать поставку природного газа, но мы также будем работать с этой ситуацией», — заключил он оптимистично. По его словам, все поставки гарантированы как минимум на месяц вперед, и люди могут быть спокойны. «Мы получили альтернативные количества (не добавил чего)», — сказал он.

— День «газа» начинается в 9 часов утра. Если начнется сокращение , мы сообщим вам позже сегодня (пока тихо). Как я уже говорил, у контрактных отношений есть механизмы оплаты. Проблема лежит здесь. Мы не будем подставлять болгар под опасность, связанную с юридической или финансовой стороной дела. Мы выходим из отопительного сезона, потребление снизится. С 1 июля мы будем иметь более крупные объемы по контракту с Азербайджаном.

БЛИЦ тут же напомнил, что еще 6 апреля министр Николов сообщил парламентскому комитету по энергетике, что у Болгарии есть резервный план поставок нефти и газа. Однако газ из замещающих источников подорожает в лучшем случае на 40%, прогнозировал тогда министр.

*******

Следующий комментарий от профессора из Калифорнии (куда без них): там по-прежнему говорят, насколько зависима Болгария.

По словам Христофора Караджова, Болгария очень уязвима из-за российского газа. Согласно американским СМИ, Польшу наказывают сокращением газа за активное противостояние России и помощь Украине, но это не сильно повлияет на них. А вот Болгария очень сильно зависит от российского газа.

Вместо портрета профессора предложили картинку

Остановка российского газа и реакция Болгарии

Профессор журналистики Калифорнийского университета Христофор Караджов оказался на все руки мастер и, не останавливаясь на энергетике, заодно прокомментировал тему покупки Twitter. «Скорость, с которой развивалась покупка Twitter, и шумиха вызывают беспокойство и восхищение. Маск превратился из акционера в единственного владельца менее, чем за месяц. Это импульсивная платформа, которой управляет не разум, а чувства, агрессия и скорость реакции. Я не знаю, будут ли перемены, но пока не увидел в заявлениях Маска, что он знает, как изменить Twitter», — подчеркнул Караджов.

Дальше пошли. Есть такой депутат в болгарском парламенте Иво Мирчев.

Чтоб вы сами видели от чего он депутат, покажу вам оригинал:

Остановка российского газа и реакция Болгарии

Иво Мирчев из «Демократической Болгарии» пригрозил Путину наказанием … за рэкет. Депутат написал, что это решение было неожиданным и последовало практически без предупреждения для их страны.

В течение многих лет «Газпром» и Путин объясняли, каким надежным поставщиком природного газа они являются. В Болгарии всё будет в порядке с газом. В силу чрезвычайных обстоятельств в начале это будет стоить дороже, но и в этом направлении будут найдены решения. Путинская Россия, однако, показала, что она не только не является надежным поставщиком, но и использует средневековые методы рэкета, нарушая уже подписанный контракт, по которому она еще выплатит неустойку.

*******

Еще один клиент на закуску: депутат реформаторского блока (выпускник Американского университета в Софии по специальности «бизнес-администрация») немедленно обвинил в отключении газа Бойко Борисова, бывшего премьер-министра Болгарии. Настимир Ананиев заявил, что экс-премьер заключил слабую сделку с Россией.

По лицу вижу, что и правда — не очень.

Остановка российского газа и реакция Болгарии

— Это попытка России посягнуть на суверенитет Болгарии. Бойко Борисов заключил слабую газовую сделку с Россией. Болгария в настоящее время расплачивается за правление Борисова, потому что он утверждал, что наша страна энергетически независима, но где же соглашение с Грецией?

Однако, по словам Настимира, ситуация вместо того, чтобы расшатать правительство, напротив — приведет к консолидации.

— Россия привыкла, что ее партнеры зависимы, мы же стремимся к диверсификации. Мы работали в течение нескольких месяцев, чтобы быть готовыми к этому варианту. Мы готовы, мы четко заявили, что мы не на стороне агрессора, а на стороне того, кто защищается, и поэтому мы едем в Киев, — непреклонен депутат. — Многие хотели помочь Украине, премьер-министр Кирилл Петков предоставил такую возможность… Это личный выбор каждого — жертвовать чем-то или нет, — добавил Ананиев. — Во всем, что мы можем себе позволить, мы должны помочь Украине. Никто не едет в Киев на экскурсию, а для того, чтобы четко дать понять, что мы едем туда, чтобы остановить этот конфликт,- подчеркнул депутат.

— В период кризиса не может быть досрочных выборов (а такое возможно? интересненько, будем смотреть), мы должны сосредоточиться и решить проблему, — настаивает Настимир Ананьев.

**********

Тем временем на страницах издания появился заголовок, мимо которого я не смогла проскочить:

Эксперт раскрывает, как перехитрить Россию по газу, а также какая гильотина будет следующей для Болгарии

Отключение газа вряд ли окажет немедленное влияние на цены на топливо, считает Руслан Стефанов.

Остановка российского газа и реакция Болгарии

Болгария также должна быть готова к прекращению поставок нефти из России, сказал Руслан Стефанов, программный директор и главный экономист Центра исследования демократии.

«Мы не должны удивляться происходящему, — отметил он по поводу приостановки поставок российского газа в страну. — Болгарии не о чем беспокоиться. Физический поток газа в Болгарию не был прерван. Прежде всего, Болгария должна очень серьезно и быстро подумать, какими правовыми методами показать, что это незаконный разрыв контракта», — подчеркнул Руслан Стефанов.

— В отличие от 2009 года, когда у нас не было альтернативы, сейчас есть кризисный план Еврокомиссии, мы можем импортировать газ из Греции, Румынии и Турции,- пояснил эксперт. — Мы не знаем, насколько дороже альтернатива, это все вопрос переговоров.

По словам Стефанова, болгарская газовая промышленность использует объемы, которые может ежедневно поставлять из соседних стран. В краткосрочной перспективе, до следующего отопительного сезона, должна быть проведена работа по обеспечению болгарских граждан и предприятий, добавил экономист.

Давление на цены на топливо продолжается. Прекращение поставок газа вряд ли окажет на них немедленное воздействие, сказал Руслан Стефанов.

**********

Ну, и премьер-министр, наконец, выступил. Молодой красавец Петков:

Выражение лица — не мой выбор, а сотрудников издания.

Остановка российского газа и реакция Болгарии

Заголовок и подзаголовок:

Напряжение растет: Петков произносит первые слова об отключении газа

Это вопиющее нарушение и шантаж, считает премьер-министр.

Никакого сокращения поставок газа потребителям не будет, заявил в начале заседания правительства премьер-министр Кирилл Петков.

«Как мы все уже знаем, Газпром заявил о своем намерении прекратить поставки газа. Правительство Болгарии готово к такому сценарию, и сокращение поставок газа потребителям ни в коем случае не произойдет. У Министерства энергетики есть четкий план действий, включая альтернативные источники», — сказал премьер-министр.

«Прекращение подачи газа «Газпромом» является вопиющим нарушением их контракта и представляет собой шантаж с использованием внеконтрактного плана оплаты в рублях через третьих лиц, который не гарантирует ни поставок, ни денег болгар. Мы не поддадимся такому рэкету», — добавил он.

По его словам, Болгария пересматривает все контракты с «Газпромом», включая контракт на транзит через страну, «потому что односторонний акт шантажа неприемлем». «После миллиардов, потраченных на «Турецкий поток», мы видим, куда привела нас политика ГЕРБ (партия бывшего премьер-министра). Да, у нас есть джип Аркада в гараже госпожи Арнаудовой (это что-то для отдельной разборки), да, у нас нет 3 миллиардов в казне, потому что они были потрачены на «Турецкий поток», и у нас нет диверсификации из-за всего этого», — сказал премьер-министр Кирилл Петков министрам перед началом заседания.

*********

Следом летели другие публикации с общим посылом:

С другой стороны, эксперты уже признали, что в случае отключения газа цены взлетят до небес, и указали, какая отрасль пострадает больше всего.

Но это я отложу на потом. Публикаций ужасное количество. Взрыв СМИ и мозга.

Это я еще комментарии простых людей не читала.

Остановка российского газа и реакция Болгарии