Почему криминалисты считают, что Титаник потопило стекло, а не айсберг

Почему криминалисты считают, что Титаник потопило стекло, а не айсберг

Сначала анекдот в тему:

В дурдоме решили сделать для пациентов бассейн. Сделали. Приехала комиссия, смотрит и глазам поверить не может. Сумасшедшие залазят по одному на вышку и прыгают в пустой бассейн, разбиваются, но встают, снова лезут на вышку и снова прыгают. Комиссия спрашивает:

-А зачем вы в пустой бассейн прыгаете?

-Нам сказали, как плавать научимся тогда воду дадут.

Причём тут Титаник и сумасшедший дом? — спросите вы.

Не поверите!

По абсурдности происходящего ситуация одинакова.

Титаник корабль гигант, до спуска на воду мир ещё не знал таких гигантских механизмов. Пресса так активно пиарила последнее достижение инженерной мысли человечества, что многие провозгласили скорое достижение человеком могущества бога.

Щелчок по носу зарвавшимся людишкам был болезненный. Чем закончилось мучо-мучо потенто человечества все прекрасно знают. Айсберг, пробоина, утопие утопитие утопление вхождение стального тела и не выход из него.

И если спросить любого человека из-за чего настал трындец Титанику, то даже школьник ответит:

— Айсберг.

А вот и нет! Вовсе не айсберг. Вообще ни разу не он. Не надо клеветать на глыбу льда, ей и так сильно досталось в атлантическом ДТП. Всему виной — стекло. Моё любимое стекло.

И сейчас я вам всё объясню.

Ты айсберг видишь? Нет. И я нет. А он есть!

Ты айсберг видишь? Нет. И я нет. А он есть!

Дело в том, что при всей своей совершенности Титаник был слеп. В огромный корпус завезли мощи, огромные двигатели, трубы, винты, посадили на всю эту груду металла кое-как обученную команду, хлопнули бутылку шампусика, оттолкнули ногой и сказали:

— Давай, лодочка плыви…

Проблема в том, что на эту махину не завезли радары. Да и не могли завезти, так как первый радар появился только в 1939 году в США. В СССР его изобрели раньше амеров, но применять начали только в 1940-м году.

Знаете, что заменяло матросам радары ближнего и дальнего радиуса действия? Днём глаза, ночью бинокли. Вот тот самый бинокль, который должен был заменять вахтенных и вперёдсмотрящим матросам глаза по ночам:

Тот самый!

Тот самый!

А теперь собственно абсурд. В ту самую ночь, когда после столкновения с айсбергом на борт Титаника зашло белое меховое существо, на корабле намечалась особенно угарное веселье. И в кают-компанию, где тусили сливки-сливок пригласили капитана.

В то время так было принято, капитан рассказывал всем какой он крутой, пояснял за судно, малость выпивал и в целом играл роль тамады на корпоративе. На веселье он ушёл раньше, захватив с собой ключи от капитанского сейфа.

В котором лежало 12 дорогих биноклей для офицеров и вперёдсмотрящих матросов.

Через час произошла смена вперёдсмотрящих, которые вполне резонно заявили:

-А чем нам собственно вдаль смотреть?

-Глазами! Капитан кушать изволит, как вернётся, откроем сейф и дадим по удлинителю глаз.

Офицеры банально не решились отвлекать шефа от корпоратива, поэтому отправили матросов смотреть вперёд ночью… без биноклей! На мостике был только один небольшой бинокль, который принадлежал Первому капитану лично.

Опять же тот сот самый!

Опять же тот сот самый!

Печальный итог мы все знаем.

Как установило следствие, если бы матросы заметили айсберг раньше хотя бы на 30 секунд, то ничего бы не произошло. Судну хватило бы угла рулёжки для того, чтобы избежать касательного столкновения.

Вот где на самом деле собака порылась. А то все: «Айсберг! Айсберг!». Ну и если ты капитан, то совмещать эту должность с тамадой не лучшая идея.

Почему криминалисты считают, что Титаник потопило стекло, а не айсберг