Почему люди пока не встретили внеземную жизнь. Что говорят ученые

Почему люди пока не встретили внеземную жизнь. Что говорят ученые

Однажды ночью 70 лет назад физик Энрико Ферми взглянул в небо и спросил: «А где все?»

Он говорил об инопланетянах.

Так – гениально и просто был сформулирован парадокс Ферми.

Наутро известный физик за кофе обсудил эту гипотезу с тремя своими коллегами.

Звезд во Вселенной – очень много. Мы ежедневно мониторим ночное небо. Но так и не нашли признаки развитой жизни.

«Может ли человечество быть единственной технологически развитой цивилизацией во Вселенной?», — задал резонный вопрос Энрико Ферми.

Первое объяснение, которое сразу пришло ученым в голову: Земля — это уникальная планета. Так совпало, что других, идеальных для жизни планет, просто нет во Вселенной.

Энрико Ферми придумал свой парадокс когда увидел карикатуру: "Кто украл все урны? Инопланетяне!"

Энрико Ферми придумал свой парадокс когда увидел карикатуру: «Кто украл все урны? Инопланетяне!»

На тот момент у человечества еще не было эффективных способов наблюдения за космосом. Но с тех пор изобрели новые типы телескопов. Нейросети помогают ученым обрабатывать огромные массивы данных.

Сейчас мы прекрасно знаем, что планет, похожих на Землю, не так то и мало.

Сегодня ученые знают, что в одной только нашей галактике потенциально есть миллионы, а возможно, и миллиарды планет, на которых может существовать жизнь.

Тривиальные гипотезы в стиле «никаких внеземных цивилизаций нет», «Земля – уникальная и единственная» — отбросим.

Во-первых, это не бьется с теорией вероятности, поэтому, скорее всего – и жизнь есть и Земля не уникальна.

Во-вторых, тривиальные гипотезы не способствуют развитию мысли. А нам важно развивать воображение, пробовать предсказать различные вероятные сценарии. По таким принципам развивалась теоретическая физика, которая смогла предсказать множество явлений и частиц. Так мыслили и древние греки, которые смогли с помощью воображения и интеллекта так точно описать наш мир, что их знаниями люди пользовались еще полторы тысячи лет.

Поэтому рассмотрим основные гипотезы разрешения парадокса Ферми, которые, в разное время, высказывали ученые.

Гипотеза зоопарка

Впервые эту гипотезу высказал Константин Циолковский в 30-е годы.

«На чем основано отрицание разумных планетных существ во Вселенной? Нам говорят: если бы они были, то посетили бы Землю. Мой ответ: может быть, и посетят, но не настало ещё для того время».

Окончательно в гипотезу ее оформил американский астроном Джон Болл в 1973 году.

Внеземные цивилизации знают о нашем существовании, но не спешат открываться. А их технологии уже достаточно развиты, чтобы не информировать нас о своем присутствии.

Константин Эдуардович Циолковский первым стал активно рассуждать о поисках и будущих контактах с внеземной жизнью

Константин Эдуардович Циолковский первым стал активно рассуждать о поисках и будущих контактах с внеземной жизнью

Представители внеземной жизни предпочитают не вмешиваться в жизнь на Земле и ограничиваются наблюдением за её развитием, сродни наблюдениям людей за животными в зоопарке. А на контакт они выйдут с нами только тогда, когда люди достигнут определённого уровня развития. Пока мы, соответственно, находимся на весьма низкой стадии развития для подобного контакта.

Короткая и понятная гипотеза, от того и одна из самых популярных.

Гипотеза зоопарка регулярно всплывает в кинематографе (например, как людей в итоге включили в список развитых рас в фильме «Автостопом по галактике»). Или в литературе – у братьев Стругацких в «Трудно быть богом» и ряде других произведений люди, фактически, выступали самой развитой расой, которая старалась развить других. И тайно земляне внедрялись на населенные планеты и влияли на местную политику и историю.

Пришельцы могут прятаться в гигантских скрытых океанах

Инопланетная жизнь может быть заперта в сокрытых от любопытных глаз океанах. Во Вселенной много планет, где может быть вода в жидком виде. Только она похоронена глубоко внутри замороженной планеты.

Подземные океаны жидкой воды часто находят на спутниках планет Солнечной системы. Скорее всего, это обычное явление для нашей галактики.

Трилариане - инопланетная раса из компьютерной игры Master of Orion. Эта раса живет под водой на планете океане

Трилариане — инопланетная раса из компьютерной игры Master of Orion. Эта раса живет под водой на планете океане

Физик из NASA Алан Стерн уверен, что в таких водных мирах может процветать жизнь. Причем, на первый взгляд, эти планеты могут выглядеть негостеприимными. Например, у нее может быть ядовитая атмосфера, или слабое магнитное поле, которое пропускает космическую радиацию. Или их родная звезда может наносить огромный урон биосфере планеты своими вспышками. Но под слоем льда или земли жизнь вполне может существовать!

Насколько бы разумными они ни были – вряд ли они выходят на поверхность. И могут вообще ничего не знать об атмосфере и космосе.

И мы никогда не сможем обнаружить их, посмотрев на их планеты в телескоп.

Инопланетяне заключены в «космическую» тюрьму на планетах-гигантах

Среди экзопланет много, так называемых, «Супеземель». Это класс планет, масса которых превышает массу Земли, но значительно меньше массы газовых гигантов. Как правило, «Суперземля» массивнее нашей Земли в 5-10 раз.

На них вполне могут быть подходящие условия для существования воды в жидком виде.

Только вот покинуть такую планету очень трудно. Даже просто – запустить искусственный спутник. К примеру, планета, масса которой в 10 раз превышает массу Земли, также будет иметь космическую скорость в 2,4 раза больше, чем у Земли. Преодолеть гравитацию планеты будет трудно и запуск ракеты для ее обитателей – инициатива, практически невозможная.

Не живые, а — роботы

Человечество развивается гигантскими темпами. Всего чуть более века назад человечество изобрело радио. Спустя 50 лет после радио построили первый компьютер в 1945 году. Работал он с помощью перфоленты и кинопленки. А сейчас у нас уже есть мобильные устройства, в миллионы раз более производительные.

Поэтому и искусственный интеллект может быть не за горами.

Возможно, подобная судьба уже постигла развитые цивилизации. И на других планетах живут роботизированные организмы. И у них нет таких строгих ограничений на токсичную атмосферу, температуру и жидкую воду.

Станислав Лем в романе "Непобедимый" описал, как нанороботы уничтожили целую цивилизацию, которая их породила

Станислав Лем в романе «Непобедимый» описал, как нанороботы уничтожили целую цивилизацию, которая их породила

Как считает футурист Сет Шостак, такие роботы могут облюбовать места с большим скоплением энергии. Например, ядра галактик.

Возможно, мы их уже обнаружили. Но не осознали

Под словом «инопланетянин» чаще всего представляют гуманоида. Но вероятность, что он будет наделен человекоподобными чертами, мягко говоря, стремится к нулю. Эволюция – цепь закономерных случайностей. И представить, что она на всех планетах будет приводить к появлению прямоходящих существ с руками, ногами и головой довольно странно.

Наш мозг ограничен нашим опытом. Мы и представить не можем, насколько странные формы жизни могут существовать во Вселенной.

Внеземная жизнь не смогла выжить после технологической катастрофы

Инопланетяне могли устроить глобальную катастрофу. Фатально изменить климат. Или устроить ядерную войну.

Профессор астрофизики в Рочестерском университете Адам Франк создал серию математических моделей, которая предсказывает развитие инопланетных цивилизаций, включая взлеты и падения.

В 75% сценариев инопланетное общество не дожило до этапа покорения космоса. Обычно наступал этап, когда общество рушилось, а большая часть населения гибла.

Поэтому, высоки шансы, что они уничтожат себя, прежде чем мы когда-либо с ними встретимся.

Закат цивилизации по естественным причинам

Инопланетяне не могли развиваться достаточно быстро и погибли.

Вселенная может изобиловать гостеприимными планетами, но нет никакой гарантии, что это продлится долго. Наша планета дружелюбна к жизни менее половины своего срока. В остальное время здесь царил (и будет царить в будущем) настоящий ад. Сперва тут были вулканы, потом планета была под толстым слоем льда. Сейчас мы застали благодатный период, но и он может закончиться через 500 миллионов лет (подробнее про этот прогноз ученых NASA я писал в материале про Эволюцию Земли, ссылку на которую вы найдете в конце статьи).

Метеорит способен в одночасье уничтожить практически все живое на планете. Такое уже бывало в истории Земли

Метеорит способен в одночасье уничтожить практически все живое на планете. Такое уже бывало в истории Земли

Добавим к этому множество случайных, малопрогнозируемых событий космического масштаба: метеориты, взрывы сверхновых неподалеку и т п.

Жизнь развивается медленно – простой переход от одноклеточной к многоклеточной жизни занял полтора миллиарда лет! Поэтому у развитой цивилизации есть очень ограниченное временное окно. Максимум — несколько сотен миллионов лет, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки.

Для человечества этот срок – 500 миллионов лет. После этого жизнь на Земле станет невозможной из-за роста активности Солнца. И это без учета других внешних факторов – вроде залетной кометы.

Мы разлетаемся друг от друга

Вселенная расширяется с ускорением. За расширение отвечает, так называемая, темная энергия. Отдаленные звезды из-за этого становятся все более тусклыми.

И если у далеких цивилизаций нет технологий, как путешествовать на сверхсветовых скоростях (в обход известных нам законов физики) – мы даже увидеть друг друга не сможем.

Может быть и есть какая-нибудь сильная развитая цивилизация в 10 миллиардах световых лет от нас. Но вероятность, что мы с ней столкнемся практически нулевая.

Это касается не только внеземной жизни, но и в целом удаленных космических объектов.

Эта мысль пугает: чем медленнее мы исследуем Вселенную, тем меньше возможностей останется в будущем. Многие исследования могут быть потеряны для нас навсегда.

«Звезды становятся не только более тусклыми, так что их трудно увидеть, но и, со временем, совсем недоступными. Это означает, что у нас наступает серьезный крайний срок, чтобы найти и встретить инопланетян. И чтобы быть на шаг впереди темной энергии, нам придется расширить нашу цивилизацию до как можно большего числа галактик, прежде чем все они улетят прочь», — пишет в своем исследовании астрофизик из Национальной ускорительной лаборатории Ферми Дэн Хупер.

Почему люди пока не встретили внеземную жизнь. Что говорят ученые