Почему замер рынок металла. На металлобазе сказали: «Скоро придёт новый прайс. Цена приятно удивит».

Фото автора

Фото автора

К сожалению, даже если строить домик Нуф-Нуфа из соломы, или чего он там хотел, без металла не обойтись никак. Даже в моём деревянном доме металла столько, что можно без проблем собрать пару газелей сдать и… ой теперь уже ни на что не хватит.

Как мы все прекрасно знаем, за последние полтора года российские металлурги начали добавлять в металл или сусальное золото или платину. Другую причину для такого количества нулей в ценниках сложно себе представить. Ну если только пыльцу фей, хотя, говорят, Динь-Динь и Питер Пэн тоже присоединились к санкциям .

Ладно, оставлю стёб, давайте по существу.

В этом году я решил довести участок до вменяемого состояния, доделать большой навес и вставить секционные ворота (на их ценники я ещё не заглядывал — не хочу инфаркта). Для этого нужен не б/у-шный, а новенький, красивый металл, чтобы смело смотреть соседям в лицо:

— Да, этот швеллер не на свалке нашёл, сам купил. В ипотеку на 20 лет!

Так как к лету металл становится ощутимо дороже и переплачивать не хочется, решили купить профтрубу заранее. Ради этого из семейного бюджета были взяты последние дензнаки, и я отправился на металлобазу.

Фото автора

Фото автора

База была открыта, вполне себе нормально работала, правда из покупателей по просторному ангару ходило ровно никого. Сидели ребята на резке и откровенно скучающий знакомый продавец.

— Здорово!

— День добрый!

— За металлом к вам собрался, профтруба нужна.

— Много?

— Прилично.

— Тогда не бери.

— Так подорожает же?

— Не подорожает. В течение пары недель ждём новые прайсы. Так что не торопись, подожди. Цена приятно удивит

Что удалось разузнать.

Фото автора

Фото автора

Из-за ограничений, которые ввели в отношении наших производителей, металла внутри России теперь будет не просто много, а завались. Причём настолько завались, что можно дом строить из листового металла и это будет дешевле камня, дерева и минваты.

Цену на металл отвязали от биржевой, а наценку на заводскую себестоимость ограничили цифрой в 25%.

Поэтому цена на металл должна упасть как минимум на 30%, а по некоторым позициям и того больше. Так как некоторые сорта металла имели накрутку помимо заводской и торгового дома ещё в 60%, а это примерно 200% к себестоимости.

Нормально?

В течение пары недель утрясут цены, их утвердит ФАС и ценник на металл будет очень приятный. Поэтому не торопимся делать традиционные весенние закупки, подождём. Надеюсь металлурги к обоснованию себестоимости металла не припишут пару лишних нолей. А то придётся всерьёз думать, что без пыльцы фей не обошлось.

Почему замер рынок металла. На металлобазе сказали: «Скоро придёт новый прайс. Цена приятно удивит».