Показываю, какой была жизнь в России 100 лет назад. Раскрасил старые снимки с помощью нейросети

Приветствую вас на своем канале. Раскрасил фотографии известного фотографа Бориса Игнатовича. Как по мне он один из лучших фотографов XX века, и его фотографии хорошо передают дух того времени.

Борис Игнатович родился в 1899 году в городе Слуцк. В 19 лет он начал свою деятельность журналиста в штате издания «Северо-Донецкий коммунист».

Его талант и целеустремленность быстро заметили и пригласили работать в редакцию Харьковской «Красной звезды».

Работая там он побывал на фронтах гражданской войны, оперативно освещая происходящие там события. После он перебрался в Москву, а затем в Ленинград где произошла судьбоносная встреча с художником В.В.Лебедевым.

Тогда-то Игнатович и начал интересоваться фотоискусством, а вскоре ему подарили камеру. Первый же сделанный им кадр оказался репортажным: молодой фотограф запечатлел известного сатирика Михаила Зощенко, который в тот момент покупал яблоки на улице (кадр можно увидеть в галерее).

После этого Борис Игнатович серьезно увлекся фотографией, и за короткий период времени научился виртуозно работать с камерой.

Малая часть его работ:

1) Ударник, 1929 год.

2) Обед в поле. Кубань, 1928 год.

3) Михаил Зощенко покупает яблоки, 1923 год.

4) Мотоциклы Ижевского завода, 1929 год.

5) Натюрморт, 1928.

Все фотографии мастера отличаются высоким техническим качеством, хотя оборудование тех лет было далеким от идеала.

6) Военный парад на Красной площади, 1927 год.

7) Мебель в кредит, 1929 год.

В 1926 году при Доме печати была основана Ассоциация фоторепортеров, перед которой стояла цель объединить талантливых и амбициозных людей, направляющих все свои силы на развитие фотоискусства. Борис Игнатович стал одним из наиболее активных участников этой организации.

8) Обед в коммуне, 1927 год.

9) Этажи. Экспериментальный жилой дом. Студенческое общежитие на улице Орджонокидзе, 1928 год.

Чуть позже вокруг фотографа стали собираться единомышленники, которые называли себя «Бригадой Игнатовича». Эти люди во главе со своим лидером выступали против устоявшихся шаблонов фотографии, проводя смелые эксперименты, противоречащие всем существующим на то время канонам.

10) Герасимов — прогульщик и пьяница. Агитационное чучело в большом сборочном цехе Электрозавода. Москва, 1929 год.

11) Работники читают антирелигиозный журнал в обеденный перерыв. Демонтаж церкви, 1927 год.

12) В цехе прожекторной фабрики, 1930 год.

13) «Винтовки к ноге!», 1930 год.

Они пробовали разные ракурсы и компоновки кадра, использовали широкоугольные объективы для фотосъемки портретов, а на длиннофокусные снимали пейзажи. В результате подобной деятельности было разработано много приемов, которыми по сегодняшний день пользуются фоторепортеры всего мира.

14) Новая Москва (в дни перевыборов), 1930 год.

Именно Борис Игнатович стал одним из пионеров аэросъемки. Специально для этого ему был предоставлен аэроплан Р-5, которым управлял пилот-фотолюбитель. Съемка велась с минимально возможной высоты на «Лейку» с широкоугольным объективом.

15) На печи 1927 год.

По сути, все снимки были сделаны с непредназначенного для этого самолета и без использования специальной техники. В результате же Игнатович ухитрился получить отличные фотографии, что еще раз подтверждало его талант.

16) Купальщицы, 1928 год.

В военные годы Борис Игнатович сопровождал боевые подразделения на лошади в качестве фронтового фоторепортера. Он работал во множестве жанров одновременно, снимая батальные сцены и быт солдат, групповые и одиночные портреты, хроникальные зарисовки и многое другое.

17) Парад на Красной площади, Москва.

18) Пионеры и беспризорники. Тверская улица, 1 мая. Приобщение беспризорников к пионерскому движению. Фотография 1927 года.

Ближе к концу войны Игнатович сделал серию портретов выдающихся советских военачальников, в число которых попадает и Г.К.Жуков. Также фотограф снимал ключевые исторические события, такие как конференция в Потсдаме.

19) На стройке, 1929 год.

После окончания войны Игнатович стал активно работать в разных отраслях фотографии – помимо репортажей он снимал пейзажи и портреты. В 1969 году с успехом прошла масштабная выставка его работ в Москве. Борис Игнатович не почивал на лаврах, он принимал активное участие в обучении молодежи, часто присутствовал на собраниях прогрессивных фотографов в старейшем московском клубе «Новатор».

20) В красном уголке, 1928 год

Мастер учил других тому, чем сам владел в совершенстве – умению работать с техникой, чувствовать свет, правильно строить светотеневой рисунок без необходимости последующей обработки снимков. Шедевры Бориса Игнатовича по праву заслужили свое место в учебниках по фотомастерству и в фонде классиков отечественного и мирового фотоискусства.

Спасибо за просмотр! Пишите в комментарии какие города вы хотели бы увидеть в цвете.

Фотографии взяты с сайта: pastvu.com

Фотограф: Борис Игнатович

Показываю, какой была жизнь в России 100 лет назад. Раскрасил старые снимки с помощью нейросети