Про злых чеченцев.

Про злых чеченцев.

А давайте я вам про чеченцев расскажу? А то припарило читать дичь, что пишут в новостях.

Что меня отличает от сетевых горлопанов? Хотя бы, то, что я, в отличие от них, не ору гадости с дивана. Просто потому, что во время своих путешествий много раз был в Чеченской республике.

Начну с простой зарисовки.

Первый раз я оказался там в 2016 году. Как сейчас помню: глухая ночь, и я торжественно и испуганно вкатываюсь Чечню. Почему испуганно? Ну потому как у поколения 90-х уже в ДНК заложены предрассудки и воспоминания о Чеченских войнах. Естественно, я ожидал увидеть кучу бородатых бандитов, которые засели с гранатометами в кустах на обочине и выжидают, как бы получше пальнуть в меня. Сам я дурак-дураком, обложился ножами и стал похож то ли на древнего воина, то ли на ежа.

Остановился, нужно было карту маршрута сверить. Врубил аварийки, чтоб в темноте целиться лучше было. Сижу, карандашиком вожу по бумаге.

Буквально, через пару минут останавливается рядом машина и бибикает. Я открываю окно, вижу в соседней машине местного. Далее происходит такой диалог:

-Брат, у тебя все в порядке?

-Да, спасибо, все хорошо

-Я вижу на аварийках стоишь, может, помощь тебе нужна какая?

-Ох, пасиб, правда, все хорошо

-Ну ладно, удачи, брат!

А я сидел немного озадаченный. Потому как проигрывал в голове ситуацию, что я стою на аварийках в Питере. Реакция людей? Бибикать будут, чтобы проезду не мешал.

Чеченская девочка

Чеченская девочка

Прошло с тех пор несколько лет. И Чечню и Дагестан я исколесил по нескольку раз. Да и все соседние республики тоже. Что я могу сказать? Я нигде в России больше не видел таких доброжелательных, искренне доброжелательных людей. Люди улыбаются там не потому что им что-то от тебя надо, а потому что хотят делиться хорошим настроением с тобой. Безопасность? А погуглите, Чечня и Дагестан-самые безопасные регионы страны. Преступлений там просто НЕТ. Сравните с Алтаем или Забайкальем, для разнообразия.

Я к чему все это? Я не лезу в политику, и стараюсь не читать и не смотреть новости, ибо все, что там происходит, надо делить на два, а то и на четыре. Я говорю о своих ощущениях от общения с этой нацией. Я никогда не буду видеть в них убийц, воров, беспредельщиков.

А фразы, мол, это они там все хорошие, а в большие города приезжают лишь отбросы, можете взять и засунуть себе в портмоне. Я, например, ни разу не видел в Питере беспредела от кавказцев, не видел, как они кого-то бьют, стреляют и так далее. Возможно, где-то это реально есть, и уверен, что среди чеченцев далеко не все святые. Но давайте честными будем, среди остальных наших народностей мало гнусности? Мало русских по пьяни режут собутыльников? Мало людей без вести на Алтае пропадает?

Короче, закончу фразой из «Бригады»: «Думай своей головой, Пчёлкин!». Прежде чем делать выводы о нации, советую познакомиться с ней не с дивана и не с экранов монитора.

Спасибо, что прочитали! И помните, что после Вашего лайка в мире рождается одна маленькая панда! А после подписки сразу восемь.

Про злых чеченцев.