Одной из главных и больших заброшек острова Сахалин несомненно является заброшенная в 1994 г. узкоколейная железнодорожная ветка Южно-Сахалинск — Холмск, построенная японцами, и знаменитая своими железнодорожными тоннелями и противолавинными галереями.
Строительство этой железнодорожной ветки началось в 1921 г. от Тоёхары (Южно-Сахалинск) до Маока (Холмск) и продлилось 7 лет до осени 1928 г. Этот сложный участок извилистой узкоколейной железной дороги составил длину 89.3 км, а строили его при помощи рабского труда подневольных Корейцев.
Японцы были очень жестокими и на строительстве погибло много людей, отчего в народе пошёл слух, что на каждую шпалу приходится одна загубленная жизнь. Хотя так говорят про любую железную дорогу, где использовался подневольный труд, так что вероятно это слишком преувеличенный и раздутый слух, как раздутые байки про Советские строительства, в которые охотно верит народ не проверяя информацию. В1945 г. эта ветка перешла в наследство от японцев к СССР после возврата полного контроля над островом.
Но спустя пол века ветка была заброшена и теперь является одним из излюбленных маршрутов путешествующих по острову туристов.
Ну а мы выдвигаемся к знаменитой станции с названием Перевал. Первый раз нам доводилось тут побывать ещё в 2004 г. В то время на неё было куда больше металла.
Нас встречают развалины железнодорожной станции Перевал, откуда мы и пройдёмся по старым тоннелям и противолавинным галереям.
В какую сторону не пойдёшь, уткнёшься в однотипный портал практически идентичных японских тоннелей. Само железнодорожное полотно практически везде растащили.
Тоннели различаются только длинной и поворотами.
Пол и часть стены бетонные, сам свод усилен тремя слоями кирпича.
Даже летом в глубине в некоторых тоннелях лежит лёд.
На некоторых участках уже начал обваливаться потолок.
На открытых участках железнодорожной насыпи уже совсем плохо.
Мосты тоже еле держатся на опорах.
Противолавинные/противообвальные галереи.
И дикая природа вокруг.
Ещё галереи.
И опять тоннель.
Небольшой сохранившийся участок узкоколейки.
В стенах тоннелей то и дело встречаются ниши для укрытия рабочих от проходящих поездов.
В некоторых из них находилось оборудование.
Также вдоль пути изредка возникают развалины домов.
Один из самых интересных объектов, этакий полутоннель-полугалерея.
А кругом вдоль бывшего пути произрастает Сахалинский бамбук.
На этом мы заканчиваем наш пост, но наверняка вы ожидали увидеть здесь ещё и Чёртов и Ведьмин мост, но о них мы расскажем отдельно в другой раз т.к. это немного другая история.