«Та сторона такая же реальная, как и эта». Реаниматолог Петерис Клява убедился в существовании жизни после смерти

«Та сторона такая же реальная, как и эта». Реаниматолог Петерис Клява убедился в существовании жизни после смерти

– Я являюсь постоянным свидетелем феномена смерти. Как врач, я применяю все имеющиеся технологии, чтобы вернуть человека к жизни. Но существует что-то неуловимое. Я видел много клинических случаев, которые нельзя объяснить с научной точки зрения. Пока нельзя, – говорит реаниматолог и ученый Петерис Клява.

Петерис Клява начал искать ответы на вопросы, что такое смерть, и есть ли жизнь после нее, еще в начале своей врачебной практики, с конца 80-х годов прошлого века. К изучению этого вопроса ученого подтолкнул один случай, который напоминает сюжет фантастического фильма.

Медсестра, которой не было

В больницу, где работал Петерис Клява, привезли мальчика. В доме, в котором жил мальчик, случился пожар. Мама мальчика погибла на месте, а ее сын получил сильнейшие ожоги.

Направляясь в палату к мальчику, Петерис Клява понимал, что спасти такого пациента невозможно. Идя по коридору, врач заметил, как в палату к пациенту заходит медсестра с распущенными волосами. На ней был странный длинный халат свободного кроя.

Петерис Клява был в этой же палате через считанные секунды, но медсестры в ней не было. На глазах у молодого врача приборы стали показывать ухудшение состояния пациента. Петерис Клява начал проводить реанимационную помощь, но она была неуспешна. Мальчик умер.

Реаниматолог часто вспоминал этот случай и пытался найти объяснение, кем же была та женщина в странном халате. Сегодня ученый уверен в том, что эта была мама мальчика, которая пришла, чтобы помочь сыну покинуть свое тело.

«Та сторона такая же реальная, как и эта». Реаниматолог Петерис Клява убедился в существовании жизни после смерти

Еще больше в практике Петериса Клявы было тех случаев, когда его казалось бы безнадежные пациенты возвращались к жизни и рассказывали о своих внетелесных переживаниях.

– Однажды к нам доставили 12-летнего мальчика. Его нашли дома лежащим без сознания. В реанимации мальчика подключили к искусственной вентиляции легких, – вспоминает Петерис Клява. – Пациент был в таком стоянии, что надежд на его спасение практически не было.

Прошло четыре дня. Петерис Клява находился на ночном дежурстве. Он услышал, что из палаты мальчика доносятся какие-то странные звуки. Когда врач зашел в палату, он увидел, что пациент пришел в себя, а приборы показывали резкое улучшение всех показателей больного.

Чуть позже Петерис Клява решил поинтересоваться у 12-летнего пациента, помнит ли он, что с ним происходило все эти дни. Мальчик рассказал, что сначала он путешествовал по больнице, видел медперсонал и то, что происходило в других палатах. Затем он отправился в путешествие по разным планетам.

Петерис Клява признается, что не поверил бы этому мальчику, если бы он не назвал имена тех медсестер и врачей, которые были возле него, когда он находился в коме.

Зачем об этом знать человеку?

За годы практики у Петериса Клявы скопилось немало историй, когда на его глазах происходило что-то необъяснимое, непросчитываемое. Иногда случалось так, что кто-то по всем показателям должен был жить, но уходил из жизни. А кто-то был совершенно безнадежен, но продолжать жить. Эти клинические случаи и схожие случаи своих коллег Клява изучал долгие годы.

Наблюдая за людьми, побывавших на грани смерти и переживших внетелесный опыт, Петерис Клява заметил, что многие из них становятся более свободными внутри, избавляются от страхов.

Такие люди перестают переживать из-за пустяков и начинают радоваться всяким мелочам: распустившемуся цветку, чашке чая, порхающей бабочек. Человек, переживший «внетелесную встряску», перестает требовать что-то от ближнего или сокрушаться из-за тех трудностей, которые выпадают на него.

По словам Клявы, человек, покинувший и вернувшийся в свое тело, не только осознает хрупкость и несовершенство этого мира, но и понимает, что смерть – это всего лишь переход, а не завершение пути, и теперь ее не боится.

«Та сторона такая же реальная, как и эта». Реаниматолог Петерис Клява убедился в существовании жизни после смерти

Смысл земной жизни

Ученый не призывает верить его словам. Но вместе с тем он говорит, что эти знания помогут не только осознаннее подходить к феномену смерти, но и сделать свою жизнь более качественной, осмысленной и счастливой.

А что такое счастье земной жизни, в чем ее смысл, Петерис Клява объясняет словами актера Юрия Никулина. В одном интервью актера спросили, что для него счастье.

– Счастье – это просто, – ответил Юрий Владимирович. – Проснуться утром, выпить кофе с женой, позавтракать, пойти на работу в цирк, поработать, вернуться вечером домой, поужинать с женой, выпить чаю, отправиться спать.

Петерис Клява говорит, что в этих словах актера содержится запредельная мудрость и глубокая радость жизни. Нужно просто жить и заниматься тем, что у тебя получается, что в твоих силах, без нервов, сожалений, злобы и суеты.

«Та сторона такая же реальная, как и эта». Реаниматолог Петерис Клява убедился в существовании жизни после смерти