В озере Лабынкыр живёт популяция неизвестных науке эндемиков. Экспедиция и исследование водоёма

С начала 20 века и по сей день озеро Лабынкыр привлекает к себе желающих встретить неизвестное существо. Первоначально в 1930-х годах местные охотники рассказывали, как монстр с огромной пастью выбирается на берег, хватает добычу и утаскивает её под воду. Из-за этого рыбаки из поселений на побережье предпочитают ловить рыбу на мелководье, чтобы заранее увидеть желающего напасть водного обитателя.

Рисунок Вадима Черноброва. Источник: https://ds05.infourok.ru/uploads/ex/0fd8/000fdacf-affe6fbf/img34.jpg

Рисунок Вадима Черноброва.

В отличие от знаменитой Несси у лабынкырского чорта (так в местном диалекте его принято называть) нет длинной шеи, скорее, он похож на мезозавра. Длина его тела оценивается в 7-8 метров, в пасть с лёгкостью помещается собака или небольшой олень. Цвет кожи – тёмно-синий с серыми полосками. В послевоенные годы это существо перевернуло лодку с рыбаками и одного за другим утащило на дно троих мужчин.

Размеры озера крайне внушительные – площадь 44,7 квадратных километров, глубина достигает 75 метров. Количество рыбы в водоёме огромное, так что крупный обитатель вполне может проживать в нём. Кормовая база есть. Среди жителей прибрежных посёлков имеются очевидцы протяжного крика существа. В апреле-мае с середины озера на несколько километров раздаются непонятные звуки. В 2008 году их удалось записать и отправить на проверку для дальнейшей идентификации. Оказалось, что рык обитателя Лабынкыра не похож ни на один известный крик крупных водных обитателей.

Экспедиция "Космопоиска". Источник: https://s14.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/629526/wr-750.jpg

Экспедиция «Космопоиска».

Вадим Александрович Чернобров в 1999 году с энтузиастами отправился на этот водоём. Путь пролегал через массу препятствий и только к 13-му дню пути они добрались до озера. Учитывая, что температура здесь опускалась до минус 50 градусов, вы представляете, что означает преодолеть такой маршрут. Замысел исследователя был предельно ясен. Если существо дышит воздухом, то при низкой температуре – озеро замерзшее, нужно будет сделать полынью и ожидать, пока монстр не всплывёт за глотком кислорода.

Казалось бы, вариант беспроигрышный, но он не реализовался. При температуре в минус 50 озеро оказалось незамёрзшим. Пришлось разбить лагерь у кромки Лабынкыра, а также оснастить два наблюдательных пункта на вершинах холмов, расположенных по периметру водоёма. Так получался прекрасный вид, хоть и не охватывающий всю поверхность воды, но лучше, чем ничего.

В первый день ничего странного обнаружить не удалось. Перед ночёвкой в лагерь к исследователям пожаловали местные жители и в знак дружбы одолжили собаку, а также посоветовали ночью не выбираться из укрытия, так как именно по ночам монстр выползает на берег. Беседа с гостями позволила законспектировать несколько историй, связанных с деятельностью загадочного жителя озера.

Кем же являются эти существа? Источник: https://versiya.info/uploads/posts/2019-07/1561971944_greenland.jpg

Кем же являются эти существа?

Время неумолимо двигалось к полуночи, изнурённые долгим маршрутом, путники посчитали, что в первую ночь ничего не произойдёт и благополучно уснули. То, что происходило далее, лучше всего описывали участники похода.

«Несмотря на огромный энтузиазм и желание разгадать данную загадку, почти две недели сурового путешествия сильно утомили нас. Поэтому было решено после душевной беседы с местными жителями всей группой лечь спать. У нас оставалось ещё 4 суток на попытку доказать или опровергнуть местные свидетельства о реальности лабынкырского чорта. К тому же на улице начала бушевать вьюга, и видимость оставляла желать лучшего.

Не знаю, сколько сейчас времени, но снаружи раздались страшные звуки. Они были похоже на рёв дикого зверя. Затем его сменило скуление. Видимо, это лайка. Я разбудил товарищей, и мы вышли, держа друг друга за руки. Собаки нигде не было. Метель успокоилась. В свете фонарей мы попытались разглядеть хоть что-то, но безрезультатно. Нужно ждать утра.

С первыми лучами солнца мы уже были в строю. Выбравшись из укрытия, обнаружили таинственный заледенелый след на берегу, ведущий от озера к будке собаки. Судя по отсутствующим следам, та никуда не убегала. Неужели её утащил монстр из озера? Местные будут огорчены. Следы не похожи на ступни лап, скорее существо перебиралось за счёт мощных плавников».

В оставшиеся 4 суток на свой страх и риск, исследователи арендовали лодку и отплыли на 500-600 метров от берега для эхолокации. Прибор показывал крупные косяки рыбы, но они меняли форму, а значит оказаться крупным существом не могли. Другое дело – на обратном пути на эхолоте отчётливо удалось зафиксировать крупного обитателя Лабынкыра. Примерный размер около 4 метров. Могла ли это быть рыба? Местные уверяют – нет. Учитывая, что для существования вида необходима популяция, возможно в 1999 году энтузиасты под руководством Вадима Черноброва подобрались к разгадке тайны данного водоёма. По крайней мере, косвенные подтверждения проживания крупного существа в озере были добыты.

С тех пор прошло много лет. Каждый год на Лабынкыр приезжают экспедиции, некоторые заканчиваются с переменным успехом. Были обнаружены крупные зубы, правда, позже оказалось, что они принадлежат не к современной эпохе, а к 14 веку, но если тогда кто-то крупный проживал в водоёме, почему сейчас не может? Опять же, свидетельства очевидцев дополняются каждый год новыми рассказами. Следы на берегу находят как зимой на снегу, так и летом на гальке. Существо, оставляющее следы на гальке под тяжестью собственного веса, не может быть хрупким и небольшим.

Лабынкырский чорт. Источник: https://www.ufostation.net/images/articles/yakutiya2.jpg

Лабынкырский чорт.

В заключение хочу высказать свою точку зрения. В тех условиях холоднокровному существу было бы крайне непросто выжить. Впрочем, если на дне озера имеются тёплые источники, которые позволяют водоёму не замерзнуть даже при минус 50 градусах, то вполне возможен вариант и с проживанием некой популяции существ. Возможно, эндемиков. У меня нет стопроцентной уверенности, что это так, но на мой взгляд, многие факты доказывают правдивость рассказов местных жителей.

В озере Лабынкыр живёт популяция неизвестных науке эндемиков. Экспедиция и исследование водоёма