«В России нет перспектив, нужно эмигрировать на Запад», — говорили мне все эти годы..

Я пошёл в школу в 1995 году, и на протяжении всей последующей школьной жизни меня уверяли, что в России нет перспектив, что отсюда нужно уезжать в США или, на худой конец, в Европу.

В 2002 году мой лучший друг высказал идею, что нужно при любой возможности покупать доллар, так как он будет только дорожать, а рубль всегда будет только падать и падать.

Уже тогда, будучи ещё детьми, мы впитывали западную культуру и западные ценности, просматривая иностранные фильмы и мультфильмы. Я лично фанател от американского мультсериала «Симпсоны», причём не от самих персонажей, а от того образа жизни, который там всячески обрисовывают. Кто тогда мог знать. что это всего лишь яркая витрина, за которой скрывается горькая правда.

Кадр из мультсериала "Симпсоны". Как всегда, не обошлось без клише: если действие происходит во Франции, то это будет непременно Париж с видом на Эйфелеву башню.

Кадр из мультсериала «Симпсоны». Как всегда, не обошлось без клише: если действие происходит во Франции, то это будет непременно Париж с видом на Эйфелеву башню.

Помню, я записывал серии этого мультика на видеокассеты, и даже составлял детальные планировки домов главных персонажей. Признаться, масштаб их жизни меня поражал.

Но мы уже тогда прекрасно понимали, что подобный образ жизни доступен американцам только благодаря уровню их потребления. А он таков, что 3% населения мира потребляет 20% всех мировых ресурсов. Кроме этого, такой уровень потребления стал залогом их влиятельного положения на мировой арене, где больше ни у кого нет таких ресурсов, чтобы им возразить.

Далее была учёба в университете, где я на протяжении двух лет плотно изучал экономику под руководством преподавателей, которые получили образование ещё в СССР. И вот тогда-то стало окончательно ясно, что экономика России представляет для западных стран стратегический интерес в контексте обширной ресурсной базы. Причём дешевизна наших ресурсов играет вовсе не первостепенную роль. То, что Запад покупал по дешёвке наши природные ресурсы, было просто дополнительным бонусом для них.

Главным же для экономики стран Запада была сама возможность всегда приобрести столько нужных им природных ресурсов, сколько они способны осилить. То есть Россия для стран запада – это страна с ресурсным изобилием, экономика которой ничего больше предложить не могла, кроме этих самых ресурсов. Отсюда и дешевизна всего и вся из России.

В 2006 году я писал экономическую работу, в которой за гипотетический ВВП по ППС на душу населения России был взят уровень США.

Если перенести расчёты на реалии 2019-2022 годов, то ВВП США составляет около 66 тысяч долларов на душу населения при совокупном ВВП в 21,433 триллиона долларов.

В России сегодня показатели куда скромнее — 30 431 доллар на человека по ППС, а совокупный ВВП — 4,136 триллиона долларов.

Тогда экономический анализ ситуации показал, что для достижения в России планки американского уровня жизни нужно потреблять большую часть добываемых ресурсов.

В рамках действительности 2006 года это казалось абсолютной фантастикой, несмотря на то, что Россия по совокупному производству энергии занимала твёрдое третье место в мире.

Мировое производство энергии за 2019 год.

Мировое производство энергии за 2019 год.

Производя в 2019 году 1505 Mtoe (мегатонн нефтяного эквивалента), Россия потребляла всего лишь 768 Mtoe, а остальные 719 Mtoe шли на экспорт, причём 18 Mtoe просто терялось при передаче и транспортировке энергии.

Если разделить энергию, получаемую в США и России, на число жителей, то для США мы получим 6,65 Mtoe на миллион человек (на 2019 год), а для России – 5,3 Mtoe на миллион человек. То есть разница составляет 25%. Следовательно, ВВП на душу населения должен быть приблизительно с этой разницей, то есть для России – 49500 долларов США по ППС.

Но этого нет по причине того, что часть потребляемой в стране энергии идёт как раз на производство и обслуживание экспортных поставок наших ресурсов за рубеж (таким образом дополнительно уходит ещё 295 Mtoe). Что мы имеем в сухом остатке? А то, что на интересы России приходится всего 473 Mtoe энергии, или 3,26 Mtoe на один миллион человек. Это отлично ложится в ту экономическую парадигму, в которой развивается Россия на протяжении 30 лет. Оттого и такой скромный у России ВВП.

Из всего энергетического потенциала нашей страны (а это, напомню, 1505 Mtoe производимой в России энергии) на внутреннем рынке остаётся менее трети, в то время как две трети энергии идёт на обслуживание интересов Запада. Воистину, Россия — щедрая душа.

Ни о каком высоком уровне жизни при таких фундаментальных показателях в энергетической отрасли страны не может быть и речи.

При этом Россия занимает 23% всего мирового рынка торговли энергией.

При этом Россия занимает 23% всего мирового рынка торговли энергией.

Однако уже существующие энергетические мощности нашей страны позволяют поднять энергетический поток на душу населения в 3 раза. В итоге потенциальный ВВП России сегодня мог бы составлять 12,5 триллиона долларов по ППС, или более 91 тысячи долларов на душу населения по ППС.

Тогда в моей экономической работе был сделан однозначный вывод, что подобный вариант развития в современной России невозможен по следующим причинам:

1. В этом не заинтересован Запад

2. В этом не заинтересованы ни наши политики, ни так называемые олигархи. Все бизнесмены, обладающие финансовыми возможностями выхода на западные рынки, стараются вывести всю заработанную прибыль в страны Запада, либо в зарубежные офшоры, инвестируя именно туда, а не в Россию. Да и дети их учились и жили преимущественно в странах Запада, а Россия для них была своеобразным источником дохода, а не родной страной.

3. При нынешней политике распродажи ресурсов за гроши Россия не сможет достигнуть уровня жизни западных стран в ближайшей перспективе (по крайней мере, в период жизни моего поколения).

Третий вывод я сделал, основываясь на истощении мировой ресурсной и энергетической базы человечества, которая была видна уже в 2006 году. Именно истощение ископаемых ресурсов во всём мире позволяло надеяться, что российский внутренний рынок в будущем возьмёт на себя освоение большей части экспортируемой энергетики. В то время как уровень жизни стран Запада будет снижаться, уровень жизни в России будет расти даже при той политике, когда всё богатство нашей страны за бесценок уходит за рубеж.

Эмпирические расчёты дают такой результат, что Россия должна достигнуть западного уровня жизни только к 2080 году, и то — при условии неизбежного падения уровня жизни на Западе. Мне к этому времени будет уже 93 года, если доживу.

Поэтому, если кардинально не менять экономическое устройство России, ждать нам придётся долго, и велика вероятность того, что мало кто из моего поколения вообще дождётся.

После окончания университета меня пригласили работать в США. Дело уже шло к миграции туда, и я действительно думал над перспективами такого решения. Я не хотел советоваться с родственниками по этому вопросу, так как им не объяснишь всех экономических аспектов подобного решения. В конечном итоге я принял решение строить «американскую мечту» здесь — в России.

Они ещё не подозревают, что теперь их ждёт...

Они ещё не подозревают, что теперь их ждёт…

Но скажу честно: если бы не было Мюнхенской речи Путина 2007 года, если бы и дальше принимались политические и экономические решения в интересах Запада, если бы правительство не начало понемногу приструнять олигархов, вводить квоты на продукцию западных стран, развивать собственный рынок и реальный сектор экономики — в общем, если бы был не 2011, а 2006 год, я бы без колебаний, основываясь лишь на своих расчётах и выводах, принял приглашение работать в США.

Реформы, которые сегодня происходят в России, идут уже на фундаментальном уровне, и позволяют после их полной реализации достигнуть уровня жизни западных стран не к 2080 году, а уже к 2030-2035 годам. И это без шуток или иронии. Я докажу вам это в следующих статьях.

Постскриптум.

Именно жадность и зависть Запада в плане наших природных ресурсов, расслоение доходов россиян и ущемление наших внешних и внутренних интересов, которое ограничивало развитие России — всё это спровоцировало сегодняшние события.

События, которые являются переломным моментом в мировой истории.

Россия возвращается в мировую игру, чтобы с этого момента отстаивать собственные интересы. Теперь не только Западу, но и любому другому государству придётся считаться с мнением нашей страны, и платить большую цену, чтобы уже мы позволяли им развиваться…

«В России нет перспектив, нужно эмигрировать на Запад», — говорили мне все эти годы..