Заказал в ресторане лёгкий завтрак, а счёт принесли на 4700 рублей, рассказываю, как я выкрутился из неловкой ситуации

Расскажу вам, друзья, про неприятную ситуацию, в которую я попал при посещении ресторана. Понимаю, многие скажут – нет денег, нечего по ресторанам и ходить, но хочется же иногда, пусть раз в полгода, гульнуть на широкую ногу.

Просто «незабываемый» отдых на море.

Просто «незабываемый» отдых на море.

Произошла со мной неприятная ситуация, связанная с деньгами, в Сочи, мы с супругой там летом отдыхали пару недель. И, как в отпуске бывает на юге, решили хоть раз, да поздно позавтракать (или рано пообедать, в 11 часов) в небольшом ресторанчике на берегу, чтоб было, что вспомнить.

Вспоминаю часто, тут я не ошибся. Только воспоминания эти неприятные. Потому что вместо ожидаемых 2-3 тысяч мне счёт за лёгкий завтрак на двоих на 4700 рублей принесли.

Название заведения я точно не запомнил, что-то про русалку или дельфина. Но в рекламном проспекте прочитал, что там неплохие рыбные блюда на любой вкус, а средний чек – 2000 р.

Как все было

Что мы с женой заказали, перечислю, чтоб понятно было, что не шиковали. Я взял себе:

  • устрицы японские – 450 руб.,
  • креветки в пряных травах – 750 р.;
  • чай Пуэр – 370 р.

Супруга решила что-то необычное попробовать, выбрала:

  • тартар из тунца с мандарином и авокадо – 590 р.;
  • устрицы черноморские с собственной фермы – 330 р.;
  • травяной чай – 370 р.

Помимо этого, в меню значилось, что время завтраков – с 9.00 до 12.00 (мы в 11 пришли), и написано — бокал игристого каждому гость. Поэтому вино не заказывали, нам по бокалу – за глаза в жару.

Заранее поинтересовались у нас, какое выберем. Крымский мускат (350 р. цена в меню указана была за бокал) или испанский брют (450 р). Мы крымский напиток решили продегустировать.

Итого на двоих у нас за скромный завтрак, пусть и поздний, вышло:

  • я – 1570 рублей;
  • жена – 1290;
  • общий чек, по нашим подсчетам – 2860 р.

Игристое раз в подарок – не считали, логично же?

Почему я суммы с точностью указываю, хотя много времени прошло? Просто я меню сфотографировал и фото отправил сестре, она просила показать, какие цены в Сочи на морепродукты. Переписку открыл сейчас и посмотрел.

Просидели мы на веранде пару часов, никуда не торопились, затем попросили чек, решили оставить 3000 р. за хорошее настроение и музыку, чтоб вошли чаевые официанту.

Каково же наше недоумение было, когда принесли чек почти на 4700 р. (если точно, на 4670, это я просто округлил уже). Простите, а откуда такой разброс, почти в 2 тысячи? Ясное дело, я возмутился.

Вот что мне заявил сначала официант, а затем – менеджер:

  • время завтраков – с 9 до 12, только в этот отрезок времени бокал игристого гостю в подарок идёт, если позже оплата – уже за деньги, так как время акции заканчивается;
  • цена в меню и у меня, и у жены была указана за 1 устрицу, мне 2 принесли на тарелке, супруге – 3, чтоб нормальная порция была, размеры же разные, повар сам решает, как нужно подавать.

Так что к нашим 2860 присчитали еще за 2 бокала (350+350=700) и за устрицы (мою 1 за 450 р. и 2 жены: 350+350=700).

Это нормально, скажите? Вы бы стали платить?

Как вести себя в такой ситуации

Как же я выкрутился из такой неприятной ситуации? Потребовал перерасчета. Меню уже было унесено (специально, я думаю), но я фото в телефоне открыл и показал менеджеру.

Так вот, про время окончания акции с игристым – не значилось ни слова, к тому же мы могли и в 11.00 сразу расплатиться, но нам сказали – когда будем уходить чек пробьют. И про количество устриц не указано конкретно, что могут вместо 1 принести 3 или 2.

Какую статью закона я привел в свое оправдание?

  • Клиент ресторана, до того, как сделает заказ, имеет право получить информацию о составе каждого блюда, компонентах, весе, стоимости порции до заказа.
  • Нам ничего не объяснили, а значит, осознанно ввели в заблуждение, тут и до жалобы в Роспотребнадзор недалеко.

Спросил, будем жалобу писать в 2-х экземплярах или пересчитаем по-нашему?

Пересчитали. Я уже в плохом настроении был, ни про какие чаевые не вспоминал, оплатил картой по чеку ровно 2860 рублей. Больше туда – ни ногой.

А вы бы стали оплачивать или тоже поругались бы? Это я – жадный, или работники ресторана хитрые?

Заказал в ресторане лёгкий завтрак, а счёт принесли на 4700 рублей, рассказываю, как я выкрутился из неловкой ситуации