М-даааа. Кажется, настал тот момент, когда и до простого потребителя докатилась ударная волна политических ограничений.
Пошли мы вчера с супругой за молоком, приблизились к молочному отделу в местном супермаркете и, честно говоря, обомлели. Даже холодок пробежал по коже. Почему-то подумалось сразу, что это начало больших перемен.
Ну, о введённых ограничениях в отношении России все слышали, они коснулись многих отраслей. Так, например, Финляндия перестала поставлять нам картон. США и Южная Корея прекратили поставку красок.
Ещё в марте СМИ писали, что запасов хватит, чтобы в течение месяца обеспечить упаковкой молочную и соковую отрасли.
Запас иссяк. Логистические цепочки прерваны, и нужно время, чтобы наладить их снова.
Большие перемены
Как результат — то, что мы видим сейчас на полках супермаркетов:
1. Безликие коробки с молоком. Взгляните, как выглядит сейчас продукция нашего местного производителя. Неокрашенная коробка с наклейкой, где указана информация для потребителя.
Даже странно в наше время видеть такое :))
2. Упаковка некоторых производителей изменилась несущественно. Так, Ярмолпрод оставил цвета, которые делали продукцию бренда узнаваемой. Исчез только белоснежный фон (по причине отсутствия импортных отбеливателей).
Вот так выглядят теперь соки:
Старый добрый «Добрый». Теперь без цвета
«Сады Придонья» тоже обесцветились:
3. Ладно, невзрачная упаковка — это не самое страшное. Главная проблема в том, что упаковки не хватает. Так, к примеру, наш местный «Рамоз» сократил производство молочной продукции. Мы не нашли на полке ни молока, ни йогурта, ни кефира. Только мороженое.
Ассортимент молочной продукции были вынуждены сократить и другие российские заводы. Читаем в новостях:
На Благовещенском молочном комбинате закончился тетрапак, продукт стало сложнее купить.
Из-за нехватки упаковки в Вологодской области сократился ассортимент молочной продукции.
В Амурской области предприятия по производству молочной продукции столкнулись с дефицитом упаковки.
Производители молочных продуктов и сока в России предупредили о возможности сокращения ассортимента из-за нехватки асептической упаковки (газета «Известия»)
Причина одна — дефицит упаковки.
Молокозаводы вынуждены сокращать ассортимент продукции, потому что её стало не во что упаковывать. Как следствие, на фермах может быть снижено поголовье скота, что со временем поспособствует тому, что молока в магазинах станет меньше.
Большой спрос — маленькое предложение — высокая цена… Я не экономист, не аналитик. Я простой потребитель, и пытаюсь выстроить цепочки взаимосвязей.
Воображение рисует почему-то машину, с которой торгуют молоком. Длинную очередь из покупателей с бидонами. Картинка из СССР. Ничего, и такой момент был в нашей истории, выжили же… Но ведь это шаг назад…
А надо идти вперёд!
Каковы прогнозы, что нас всех ждёт?
И, как по заказу, в дополнение к увиденному в магазине, вечером по Авторадио услышал интервью с экспертом (Президент «Союза производителей соков, воды и напитков» Максим Новиков). Тезисно о главном:
- Процесс «перестройки» и перехода на новых поставщиков может занять всё лето. К осени краски вернутся на упаковку.
- Все основные элементы в дизайне и информация, требуемая законодательством, сейчас есть на упаковке.
- Поставщики уже нашлись, но компании находятся в стадии переговоров. Потом должна пройти сертификация, процесс небыстрый.
- В России тоже есть производство картона, но он другой по качеству и не обеспечивает долгого срока хранения.
- На цене продукта новая упаковка будет сказываться? Упаковка не единственный компонент. Сейчас существенно возросла цена логистики. И этот фактор влияет на ценообразование гораздо больше, чем стоимость упаковки.
Мнение экологов
Большая часть упаковки для молока и соков изготавливается по технологии «тетрапак». Это многослойная упаковка, состоящая из картона, полиэтилена и фольги.
Заблуждение, что такую упаковку легко переработать. Экологи уже давно бьют тревогу по этому поводу. Чтобы «тетрапак» отправился на переработку, его сначала надо очистить от внутренних слоев и добыть чистый картон.
Альтернативой тетрапаку могут выступить стеклянные и ПЭТ-бутылки. Если для переработки тетрапака в стране не хватает мощностей, то с переработкой ПЭТ ситуация лучше (глава РЭО — Российский экологический оператор — Денис Буцаев).
Как это ни парадоксально, для экологов пластиковые бутылки сейчас в приоритете. Может оно и к лучшему, что картона и красок нет?
Моё мнение
За страну обидно. Столько лет мы жили в неведении. И вот эта критическая ситуация словно раскрыла всем глаза. На то, что нашего российского, производится, в общем-то, мало. На то, как мы зависим от других… И вот теперь, быть может, и там наверху, задумаются. В таком случае всех нас ждут большие перемены.
Конечно же — к лучшему! :)) А вы как считаете?