Быть русским или не быть. Теперь каждый выбирает для себя сам. Интервью русского Эдгарда Запашного

Эдгард Запашный со своими подопечными. Фото Яндекс.Картинки.

Эдгард Запашный со своими подопечными. Фото Яндекс.Картинки.

В удивительное время мы живем. При всей тяжести текущего момента, во многих сферах наметилась чистка «авгиевых конюшен».

Наше поколение уже пережило начало 90-х, «перестройку», и вот теперь очищение какое-то.

Удивительно, мы так хотели быть похожими на них, на Запад, так стремились, чтобы почувствовать среди них себя своими, что чуть не потеряли сами себя.

Это боязнь не быть современными, нацеленными на либеральные европейские ценности, позволяла мириться с каждодневной пошлостью в искусстве, в обычной жизни, на ТВ.

И при этом Запад показал во всей красе нам свой уровень «цивилизованности», к которому мы все так стремились:

запретив выступления оперной дивы А.Нетребко,

Бороться против женщин, детей, больных и животных - это в духе европейской "демократии". Фото Яндекс.Картинки.

Бороться против женщин, детей, больных и животных — это в духе европейской «демократии». Фото Яндекс.Картинки.

отстранив дирижера В. Гергиева,

Казалось, политика и искусство - две вещи не совместимые. Но, не в нынешних реалиях.  Фото Яндекс. Картинки.

Казалось, политика и искусство — две вещи не совместимые. Но, не в нынешних реалиях. Фото Яндекс. Картинки.

не дав нашим паралимпийцам участвовать в Олимпийских соревнованиях, запретив лечение онкобольных детей в Германии, что в нашем понимании вообще за гранью человеческого…

Вот и русским кошкам досталось. Не думаю. что они сильно расстроились. Фото Яндекс. Картинки.

Вот и русским кошкам досталось. Не думаю. что они сильно расстроились. Фото Яндекс. Картинки.

Абсурдом можно назвать: запрет русским котам участвовать на международной арене и то, что им даже наш тургеневский дуб стал костью в горле, и его сняли с конкурса «Европейское дерево года» за день до оглашения результатов.

Тургеневский, значит, русский. Вот и он из-за нас пострадал. Фото Яндекс. Картинки.

Тургеневский, значит, русский. Вот и он из-за нас пострадал. Фото Яндекс. Картинки.

Дерево то тут при чем?

Среди большого объема новостей случайно попалось видео с интервью народного артиста России, генерального директора цирка на проспекте Вернадского Эдгарда Запашного, которое он дал журналистке Анне Шафран.

Честно скажу, была удивлена, как толково и здраво Эдгард отвечал на вопросы по поводу последних событий, не скрывая своей гражданской позиции.

И некоторыми мыслями, которые близки и импонируют и нам, хочется поделиться с вами.

Презрение ко всему русскому

Эдгард Запашный имеет твердую гражданскую позицию, которую он готов защищать и  аргументировать  со всеми не согласными.  И это вызывает уважение. Фото Яндекс.Картинки.

Эдгард Запашный имеет твердую гражданскую позицию, которую он готов защищать и аргументировать со всеми не согласными. И это вызывает уважение. Фото Яндекс.Картинки.

Так на вопрос А. Шафран, почему у людей возникает презрение ко всему русскому, при том, что люди сами имеют русские корни, Эдгард ответил:

Это совокупность факторов. Во-первых — хайп. Во-вторых — это отсутствие ответственности за сказанное и сделанное.

Это когда, к примеру, народный артист, который поехал в Канаду, где «хаял» русских.

А ведь раньше фильмы с его участием заведомо гарантировали успех и любовь зрителей. Фото Яндекс.Картинки.

А ведь раньше фильмы с его участием заведомо гарантировали успех и любовь зрителей. Фото Яндекс.Картинки.

И, как только закончились деньги, приехал сюда снова на заработки. И мы опять ему рады. И замолчал, и снова мы даем на государственные деньги ему снимать кино. И, как будто, ничего и не было. Опять заработает, поедет туда и снова будет нас хаять. Это такая цикличность.

При том, что американцы очень жестко реагируЮт на все, что происходит в их стране, в отношении их самих же. И это контролируют они до конца жизни. Именно у них, от каждого гражданина требуется быть патриотом. И таких фактов у них не могло быть.

Будучи не раз в Америке, я был поражен. Вы заметили, что их флаг присутствует у них везде. А у нас только на административных зданиях и запрещено флаг вывешивать на частных территориях. Мы не задумывались о важности российской символики.

Мы, будучи русскими, очень долгое время стеснялись сказать, что мы из России. Мы русские.

Это последнее время мы перестали этого стесняться: очень и очень медленно стали появляться футболки с символикой государственности, с первыми лицами страны. Но без этого всего воспиталось несколько поколений.

На фоне развала страны, в 90-х уже выросло 2 или 3 поколения. Это потерянное поколение, они не чувствовали себя ответственными и благодарными за то, что они здесь. Они воспитались с чувством, что все им должны, и они не должны благодарить за воспитание.

Нужна российская пропаганда против идолопоклонения всему прозападному

Пока мы имеем только "глас вопиющего в пустыне". Нам многое нужно делать для обретения собственного "Я". Фото Яндекс. Картинки.

Пока мы имеем только «глас вопиющего в пустыне». Нам многое нужно делать для обретения собственного «Я». Фото Яндекс. Картинки.

В своевременном мире слишком важен пиар. Слишком важна пропаганда. И не нужно бояться этого слова. То есть, когда ты не боишься транслировать свое мнения. Америка ведь не боится этого. Они же все время пропагандируют: свой продукт, свою культуру, свое вероисповедание и т.д.-сказал Эдгард Запашный.

Мы же в принципе этим никогда не занимались. Этим нужно отдельно заниматься в плане внешней российской политики.

Последнее время все чаще и повсеместно можно встретить критические статьи о России. Почему же так громко слышна критика России?

Как говорил мой отец: «лучше дурака может быть только дурак с инициативой».

Любая негативная информация прививается гораздо быстрее.

И, действительно, вы не замечали, что в последнее время на нас выплескивается масса негативных сюжетов. Что ранее было моветоном, теперь подается, как должное.

Раньше в нашей российской журналистике показывать людей, которые пережили беду и приставать к ним с какими-то еще и вопросами, было под запретом.

А теперь, благодаря западным практикам их СМИ, это стало хорошо распространяться и у нас. И это их стратегия, которая заполонила наши СМИ.

Откуда в нас такое идолопоклонство Западу.

Когда и в каком месте мы свернули не туда? Фото Яндекс.Картинки.

Когда и в каком месте мы свернули не туда? Фото Яндекс.Картинки.

Эдгард Запашный поднял тему идолопоклонения Западу при полном отсутствии поддержки своих, здесь в России.

Почему при приезде канадского цирка в Москву среди спонсоров были государственные организации, «Ингосстрах» и «Роснефть». Тогда как в наш стационарный русский цирк никто не пришел и не спросил, нужна ли вам какая-нибудь помощь? И так повсеместно.

Почему мы своих не поддерживаем. Это не значит не встречать с караваем приезжающих в гости. Но не тогда, когда ты стоишь с караваем, но сам голый и голодный.

Посмотреть это интервью полностью можно здесь:

Угроза русскому языку только внутри страны, а не во вне

Чаще нужно обращаться к нашим классикам. Они уже давно и все сказали. Фото Яндекс.Картинки.

Чаще нужно обращаться к нашим классикам. Они уже давно и все сказали. Фото Яндекс.Картинки.

На вопрос:

— Есть ли угроза русскому языку и русской культуре?

Эдгард Запашный ответил, на наш взгляд, весьма объективно:

Да, есть, но эта угроза внутри страны.

И как тут не согласиться.

Во-первых, наше стремление ко всему западному привело к засилью иностранных слов в нашем языке. Не знаю, как вы, а я, порой, не понимаю ни слова из того, что мне говорит моя 19-летняя дочь.

А во-вторых, о каком воспитании или культуре может идти речь, если так ожидаемый многими прогресс в лице Интернета принес кроме прогрессивных моментов, столько пошлого и пустого.

Ну и ТВ недалеко ушло.

На двух главных государственных каналах многие годы выходили передачи, в которых каждый день полоскалось грязное белье известных и не очень людей и этим заполнялась половина эфирного времени.

Руководство же этих каналов не раз докладывало, что современное российское телевидение шагнуло далеко вперёд. На наш взгляд, скорее глубоко вниз, в нечистоты.

Радует, что последние дни резко перестали показывать все программы с явно с «желтым оттенком»:

«Давай поженимся», «На самом деле», «Мужское и женское», «Док.Ток», «Пусть говорят», «Андрей Малахов. Прямой эфир» и ставшая со временем никому не смешной программа «Вечерний Ургант».

То, чего мы добивались и о чем просили на протяжение долгого времени на нашем канале, наконец произошло.

Хочется спросить. А что, так можно было?

Терзает один вопрос, надолго ли?

Однако, именно сейчас в это так хочется верить, что навсегда.

Нужны новые проекты, новые лица. Нам всем просто необходимо оздоровление не только нашего общества, но и ТВ и других сфер культуры.

Кстати, почему именно сейчас нет вот таких интервью, о котором мы сегодня рассказали, на каналах нашего телевидения.

Не каждая бабушка может зайти в Интернет и найти передачу, которая может ей придать силы или ответить на простые, но очень важные вопросы.

И последнее.

Когда свою страну перестают любить из-за того, что нет «Кока- Колы» или Айфон нельзя купить, то это приводит в недоумение, где мы и в каком количестве упустили наших, русских людей.

А вы что об этом думаете?

Быть русским или не быть. Теперь каждый выбирает для себя сам. Интервью русского Эдгарда Запашного