Бывший друг Кобзона не вернул его вдове 2,5 млрд рублей

   Иосиф Кобзон был не только талантливым артистом, но и хорошим бизнесменом. И не отказывал Вагифу Пейсахову (справа) в деньгах. Анатолий ЖДАНОВ

Иосиф Кобзон был не только талантливым артистом, но и хорошим бизнесменом. И не отказывал Вагифу Пейсахову (справа) в деньгах. Анатолий ЖДАНОВ

В Ставрополе завершился громкий судебный процесс. Вдова Иосифа Кобзона Нелли пыталась отсудить у местного бизнесмена Вагифа Пейсахова 25 млн долларов (805 млн рублей по тому курсу и почти 2,5 млрд по нынешнему — Ред.), которые певец одолжил ему еще в 2013 году. Суд шел почти четыре года, но завершился… пшиком.

«В ПУХ И ПРАХ»

Пейсахов и Кобзон знали друг друга еще с 90-х. Народный артист СССР приезжал в регион с концертами, а Вагиф их организовывал. Так они сначала познакомились, а потом и сдружились. Дела Вагифа шли в гору. Он открывал на Ставрополье один магазин одежды за другим. Свои мастерские по пошиву шуб, одежды и обуви, свой логотип с вензелями — словом, фирма! Мужские штиблеты от Вагифа — от 15 тысяч рублей пара, что по тем временам было «дорого-богато». У его сыновей в социальных сетях — лабутены, селфи из фешенебельных жилкомплексов Москвы, элитные машины и даже первый на Ставрополье «Роллс-Ройс».

Со временем Вагиф стал обшивать не только ставропольский бомонд, но и столичный. Открыл бутики в Москве и стал вхож в гламурную тусовку. Однажды его даже сняли в компании Анастасии Волочковой: бизнесмен провожал балерину к «Майбаху». Кобзон Пейсахову доверял, принимал его у себя на даче в Подмосковье и «давал деньги в рост». Вагиф возвращал и снова обращался. Когда попросил в очередной раз «на стабилизацию бизнеса» — Кобзон не раздумывал.

Согласно материалам Одинцовского суда, долг в 25 млн копился с января по ноябрь 2013 года. Первые два миллиона долларов под два процента в месяц Кобзон передал Пейсахову в присутствии своей помощницы в одной из гостиниц Москвы. Затем через пару недель там же еще три, три и два. Затем Пейсахов приехал к Кобзону домой. Певец думал — чтобы вернуть деньги, а оказалось — взять еще. В итоге Кобзон выдал еще пять млн долларов, а через месяц пригласил Пейсахова потолковать в свой офис. Видя, что должник медлит, Кобзон составил с ним два договора займа — на 10 и 15 млн долларов под 24 и 36 процентов годовых соответственно. Побожившись все вернуть, Пейсахов ушел. А еще через месяц явился в офис с повинной: денег нет, все проиграл в покер. Кобзон тут же вызвал полицию, и Пейсахова арестовали.

Судя по покерским сайтам, Вагиф был профессиональным игроком. В марте 2012-го в одном из турниров выиграл 12 800 евро. Были победы и покрупнее: на 17 и 66 тысяч долларов. Но где можно было проиграть 25 миллионов! Об этом Пейсахов не рассказал в суде ничего конкретного, хотя вину свою и факт проигрыша полностью признал.

— Мой подзащитный говорит, что за 20 лет не раз брал в долг у Иосифа Давыдовича, но всегда возвращал в срок. И только на этот раз не смог, проигрался в пух и прах, — рассказал адвокат Атаев.

Сам Кобзон заявил следствию, что не знал, что дела у Пейсахова настолько плохи. Вагиф предлагал «переписать» на Кобзона часть «ценных активов», мол, в счет уплаты долга, но на деле ничем не владел, бизнес был убыточен, а сам бизнесмен погряз в карточных долгах.

В итоге Пейсахова признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорили к 6 годам колонии общего режима. Деньги он так и не вернул, хотя и клялся это сделать.

— Иосиф Давидович — мой друг! Всегда уважал и буду его уважать, — пел пламенные куплеты Пейсахов в клетке Одинцовского горсуда.

Жена Кобзона Нелли после смерти мужа решила все же взыскать с «шубного короля» (такое прозвище было на Ставрополье у Пейсахова — Ред.) хоть шерсти клок и подала иск о банкротстве в Арбитражный суд Ставрополя.

ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ЛИФЧИКА

Представители должника в суде заявляли, что бизнесмен хочет все выплатить, но в тюрьме у него такой возможности не будет: зарплата Пейсахова в чувашской колонии за год составляла 2903 рубля и 23 копейки. Имущества, которое можно было продать с молотка, тоже оказалось мало: десяток товарных знаков, доли на землю, помещения в Ставрополе

Самым ценным арбитражный управляющий посчитал автопарк олигарха, состоящий из Bentley, Rolls-Royce и Mercedes-Benz Vito. Он пытался оспорить сделки, которые успел заключить Пейсахов до приговора, и вернуть две элитные иномарки. Их продали подозрительно дешево — каждую по 100 тысяч рублей. Столько в то время стоила битая «Приора». Bentley после покупки сняли с учета и больше никогда не регистрировали в ГИБДД, а Rolls-Royce перепродали через несколько месяцев за 8 млн рублей. Но суд признал сделки законными и заключенными задолго до начала процедуры банкротства.

Таким же образом управляющий хотел отменить куплю-продажу недвижимости. В 2016 году Пейсахов продал ставропольскому предпринимателю 10 подвальных помещений, 19 торговых помещений и участок земли, но в итоге и эти сделки были оставлены в силе, поскольку суд не смог определить стоимость проданного.

Среди прочей собственности у должника нашли патент на … оздоровительный бюстгальтер.

   Вот так выглядел бы "целебный лифчик". Ну-ну, все это мы уже проходили в эпоху Чумака и Кашпировского. Алексей СТЕФАНОВ

Вот так выглядел бы «целебный лифчик». Ну-ну, все это мы уже проходили в эпоху Чумака и Кашпировского. Алексей СТЕФАНОВ

По мысли изобретателя Вагифа Пейсахова, изюминка лифчика была в медной подкладке, которая вставлялась в чашечку. В реферате патента сказано, что от меди через пот передаются ионы, «оказывающие обезболивающее, противовоспалительное и противоопухолевое воздействие». Целебный лифчик хотели продать с молотка за 40 тысяч рублей, но покупателя так и не нашли.

УЕХАЛ В ИЗРАИЛЬ

Постепенно участники суда теряли к нему интерес и в итоге перестали вообще являться на заседания. По делу о банкротстве Пейсахова сменилось несколько управляющих, но ни один так и не смог найти у заядлого картежника что-то хотя бы примерно эквивалентное той огромной сумме, которую он проиграл.

В сентябре 2023 года последнего управляющего освободили от должности, и процесс встал окончательно. Нового управляющего не нашли, а истец, Нелли Кобзон, не только не являлась в суд, но и никак не высказывала свою позицию. В итоге производство по делу прекратили.

   Похоже, Нелли Кобзон уже не верит, что деньги удастся вернуть обратно. Анатолий ЖДАНОВ

Похоже, Нелли Кобзон уже не верит, что деньги удастся вернуть обратно. Анатолий ЖДАНОВ

А Вагиф Пейсахов, отбыв срок в чувашской колонии, уехал в Израиль и поселился недалеко от Тель-Авива, в приморском городе Нетания. Об этом сообщил источник «КП». Примечательно, что курортный город, где обосновался бизнесмен, считают одним из самых русских в Израиле. Здесь живут многие звезды российского шоу-бизнеса, недвижимость тут имеет Андрей Макаревич (признан Минюстом иноагентом — Ред.).

ЗВОНОК БАЛЕРИНЕ

«Мой бывший тоже помог мне остаться без денег»

— Мало ли кто кого из нас знает или знаком. В душу человека никогда не влезть, — прокомментировала свою дружбу с Вагифом Пейсаховым балерина Анастасия Волочкова. — Мой бывший муж (бизнесмен Игорь Вдовин, по словам балерины, много лет назад занял у нее 3,5 млн. долларов и до сих пор не вернул. — Ред.) ведь тоже помог мне остаться без денег, но он отец моей дочери и в прошлом мой любимый мужчина… Что там произошло между Иосифом Давыдовичем и Вагифом — я не в курсе. Я с последним не виделась уже лет сто.

lifesmilegoess.ru
Бывший друг Кобзона не вернул его вдове 2,5 млрд рублей
Нашёл 1000 рублей - получил два года
Нашёл 1000 рублей — получил два года