Чума нашего времени: смартфоны

Оговорюсь сразу, что проблема — не в самих устройствах, а в «подключённости» — состоянию, когда вы постоянно, 24/7 имеете доступ к сети. Несмотря на то, что всё больше и больше людей постепенно открывают глаза и видят очевидную проблему в зависимости от залипания в экран, стоит поговорить об этом подробнее и, возможно, донести новые убеждения до новых пользователей.

Оговорюсь сразу, что проблема - не в самих устройствах, а в "подключённости" - состоянию, когда вы постоянно, 24/7 имеете доступ к сети.

В среднем более одного года жизни провёл за экраном каждый семилетний ребёнок и более четырёх лет — каждый восемнадцатилетний. Термин «цифровая деменция» введён уже достаточно давно, и характеризует спад умственных способностей у людей, залипающих в сети: например, у них не развивается память, потому что исчезает всякая потребность в запоминании информации — вся информация мира лежит у нас в кармане, зачем нам её помнить? Мы помним только место, где её можно найти.

То, что мы не запоминаем — не участвует в нашем мыслительном процессе и не используется думающим мозгом. Интернет может дать иллюзию того, что мы всё знаем, но без запоминания и мыслительной обработки информации — она бесполезна.

Оговорюсь сразу, что проблема - не в самих устройствах, а в "подключённости" - состоянию, когда вы постоянно, 24/7 имеете доступ к сети.-2

Представьте, что вы встретились с лудоманом — человеком, впавшим в зависимость от игровых автоматов и неспособным и часа провести не покрутив рулетку. Любая зависимость основана на химических веществах, и в данном случае причиной мучительной тяги к игровым автоматам и неспособности получать полноценное удовольствие от других вещей становится дофамин — гормон эйфории, который вырабатывается каждый раз, когда цифры на экране игрового автомата складываются в три семёрки.

И пока мы смотрим на лудоманов как на больных, мы сами в среднем четыре раза в час проверяем наш смартфон: мозг помнит, что когда-то нам в чат присылали смешные картинки, вызвавшие короткую дофаминовую вспышку; он помнит, что когда-то в ленте мы видели что-то, что вызвало у нас эмоции и стимулирует нас листать ленту всё ниже и ниже, чтобы снова получить заветный наркотик снова.

Оговорюсь сразу, что проблема - не в самих устройствах, а в "подключённости" - состоянию, когда вы постоянно, 24/7 имеете доступ к сети.-3

А ведь новостные ленты устроены таким образом, что листать их можно бесконечно, привыкая получать дофамин маленькими, быстрыми дозами. То, как чудовищно это влияет на возможность сконцентрироваться на чём-то одном — не описать. Мы привыкаем к потоку коротких сообщений, коротких видео и вырванных из контекста картинок — мозг едва ли будет нас потом подталкивать к получению удовольствий от чего-то более вдумчивого и требующего внимательности.

Для переключения с режима «потребления информации» на «генерацию информации» и её «анализ» мозгу в среднем нужно двадцать минут без внешних стимулов и отвлекающих факторов. Одёргивая себя на телефон каждые двадцать пять минут мы становимся неспособными к погружению во что-то вдумчивое. Дофаминовая ломка не позволяет нам ни на чём сосредоточится. Невозможно одновременно и потреблять информацию, и думать. Архивирующий мозг, «разгребающий» все полученные нами знания, активируется только тогда, когда «думающий» мозг не занят, а он, увы, почти всегда занят смарфоном.

Оговорюсь сразу, что проблема - не в самих устройствах, а в "подключённости" - состоянию, когда вы постоянно, 24/7 имеете доступ к сети.-4

Уничтожая свою способность концентрироваться все пользователи смартфонов способны обнаружить у себя симптомы СДВГ (синдром дефицита внимания): гиперактивность, рассеянное внимание и плохо управляемую импульсивность. Дело в том, что мозг адаптировался к способу получения информации в очень быстром темпе и мы просто не оставляем ему времени, чтобы он «остановился и подумал».

Цифровая зависимость — которую уже признали болезнью — чертовски отупляет. Вспомните, что в моменты, когда вы оставались без сети или долго в неё не заходили — возникало чувство тревоги «а не пришло ли чего», «а не пропустили ли я что». Телефон в данном случае становится успокаивающим средством: он показывает, что нам ничего не пришло или же, напротив, что что-то пришло, но всё нормально. Смартфон в данном случае избавляет нас от тревоги, которую сам же и создал.

Оговорюсь сразу, что проблема - не в самих устройствах, а в "подключённости" - состоянию, когда вы постоянно, 24/7 имеете доступ к сети.-5

Множество исследований доказало спад креативности у нашего «цифрового» поколения и многие из них связывают это с зависимостью от подключённости: ещё бы, единицы из нас оставляют мозгу время для того, чтобы что-то придумывать.

Более того — все наши идеи не берутся из воздуха: они произрастают из той информации, которая у нас в голове уже есть. Если «закинуть» туда красивые образы, хорошие книги и вдохновляющие картины — то вероятность вырастить на этом компосте что-то качественное увеличивается в разы.

А что мы закидываем себе в мозг, листая ленту? Поток якобы «смешных» картиночек? Тревожные новости, высосанные из пальца? Мемы? Короткие и тупые видео? О какой креативности идёт речь, когда компостом для наших идей становится такая помойка?

Оговорюсь сразу, что проблема - не в самих устройствах, а в "подключённости" - состоянию, когда вы постоянно, 24/7 имеете доступ к сети.-6

Коммуникативные навыки так же летят в мусорку: люди, лишённые подключённости хотя бы на время, в ходе исследований совершали меньше ошибок при анализе чужого эмоционального состояния. Всего несколько дней без смартфона вдвое улучшили возможность людей лучше понимать друг друга.

Неприятное чувство от использования этого злобного устройства возникает и при приобретении знаний о том, как работают алгоритмы социальных сетей. Например, вы знали один из способов Фейсбука (продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) рекомендовать вам друзей и новости?

Оговорюсь сразу, что проблема - не в самих устройствах, а в "подключённости" - состоянию, когда вы постоянно, 24/7 имеете доступ к сети.-7

Эта социальная сеть получает данные о том, к каким Wi-Fi сетям вы имеете доступ. Если у вас с человеком регулярно наблюдается один список Wi-Fi сетей, то, скорее всего, вы знакомы, ибо явно находитесь в одном помещении. Социальная сеть знает, в какие кафе и каким маршрутом вы ходите — можете даже отключить геолокацию, это не поможет. На основе этого формируется список ваших привычек, а значит — и контекстная реклама, и материалы, которые выскочат вам в рекомендациях.

Огромную часть информации о внешнем мире мы получаем через Сеть. Наивно полагать, что это мы выбираем контент, который будем сейчас просматривать: я уверен, что даже эту статью вы не искали. За информацию, попадающую в ваш мозг и являющуюся основой для формирования вашего мировоззрения отвечают алгоритмы.

Оговорюсь сразу, что проблема - не в самих устройствах, а в "подключённости" - состоянию, когда вы постоянно, 24/7 имеете доступ к сети.-8

Я живу без смартфона всю жизнь: у меня никогда не было устройства, постоянно подключённого к интернету. Если я захочу выйти из сети — я выключаю компьютер, что я делаю каждый раз, если я не занят работой или нахожусь не дома. Например, по воскресеньям я его просто не включаю.

Я хочу написать следующую статью о том, «каково это: жить без смартфона в 2023 году?». Во-первых, подписывайтесь, чтобы не пропустить, а во-вторых, вы можете помочь, ибо лично я не вижу вообще никакой необходимости иметь смартфон.

Дайте, пожалуйста, ответ на вопрос: чего вам сильнее всего будет не хватать, если подключённый к сети смартфон исчезнет из вашей жизни? Ради чего стоит приобрести дофаминовую зависимость, лишиться способности запоминать, разучиться концентрироваться и приобрести симптомы СДВГ?

lifesmilegoess.ru
Чума нашего времени: смартфоны
Купила квартиру в Крыму
Купила квартиру в Крыму, а теперь не знаю, что с ней делать…