Разное

Форель с икрой попалась: Больше не куплю. Какой подвох ожидал после покупки — делюсь опытом

Мечтал купить форель с икрой. Попалась. И радоваться бы, но вместо радости сей факт сулил мне сущее наказание… С каким подвохом довелось столкнуться после покупки — поведаю вам.

Нашли!

Постоянные читатели, вероятно, помнят статьи, где мы с Дианой тщетно 2 раза пытались купить красную рыбу (форель, горбуша) с икрой. Не везло. И мы так страдали, так горевали. Мол, за те же деньги бонусом можно было получить добрую толику (граммов 300 — 400) икры и засолить.

Пусто. Это 7 декабря 2023

Ну да ничего не поделаешь. А тут знакомый выложил заманчивые фотки в соц.сети: купил на рынке форель, там вся с икрой. Засолил.

Не моя

И я поспешил спросить:

— Что за рынок и где место то обнаружить?

— На Сенном. Ищи, где рыба с Ладоги.

И вот я на рынке. Действительно, женщина обещает дать рыбку с икрой.

— Берите, 100% есть. У всех без икры, а у меня с икрой.

Вот такая красавица мне попалась. Девочка. Цена 860 р/кг, как щас помню.

Моя

У моей девочки оказались какие-то отметины на брюшке. Что бы это значило?

Геометрические отметины

Мы потом уехали на зимние каникулы к морю, а форелюшка осталась дожидаться нас в холодильнике. Как была замороженная, так замороженная туда и отправилась.

Приехали, и пришёл черёд вскрыть нашу красотку. Волнение было. Хоть и обещали 100%, а «доверяй, но проверяй».

Ура! Или не ура?

Да, икра есть! Ура! Но тут ожидал подвох… Какой? Обо всем по порядку.

Засолка рыбы по-новому

Рыбу мы тут же отправили в засолку. В этом деле я уже достиг совершенства, и рыба неизменно получается хороша.

На сей раз засаливал, не просто посыпав солью, как было ранее:

В прошлый раз

А сделал рассол: на 1 литр воды 2 ст.л. соли и 1 ст.л сахарного песка.

В этот раз

Залил рассолом рыбу и оставил на сутки.

У нас она простояла двое суток. И отличная рыбка в результате получилась!

Кстати, не такая яркая, как в прошлый раз

Как солить без рассола рассказывал тут:

Ушица — отвал башки!

У нас безотходная готовка. Из голов и брюшек я традиционно варю суп. В прошлой статье я обмолвился, что варил уху из форели, и получил много запросов на рецепт в комментариях. Что ж, расскажу подробно.

Итак, у нас остались брюшки, хребет и голова. Ни в коем случае не выбрасываем!

Жабры и глаза обязательно извлекаем. Опускаем в кипящую воду и варим минут 15, вместе с целой морковиной и головкой лука.

Затем процеживаем бульон через два слоя марли, а рыбу перебираем. Морковь и лук выбрасываем.

В получившийся отвар опускаем уже новые овощи, которые обычно требуются для супа (морковь тереть, лук, картошка резать). После 10-15 минут варки овощей, на последнем этапе добавляем рыбу. Варим еще минут 10. Готово.

Очень вкусная уха из того, что можно было выбросить.

Подавать, посыпав нарезанной зеленью

Икра с подвохом

А что касается самой икры, уж лучше бы она нам не попадалась, ей богу! Никто из нас такого не ожидал, и вышло полное разочарование!

Итак, в рыбе оказалось полно икры, на первый взгляд.

Взвешиваем. На весах 288 граммов. Немного. Ну и рыбка небольшая. У товарища вышло 400 граммов.

Ещё не разморозилась

С виду икра хорошая, красная, ровная. Все свежее: что рыба, что икра. Тут сомнений нет.

И вот мы поставили икру в разморозку. Прочитали, что её надо размораживать постепенно — в холодильнике. Так и сделали. Спустя 3-4 часа, когда икра оттаяла, получилось 264 грамма.

В интернете море видеороликов на тему, как засолить икру форели, и все они сводятся к тому, что надо:

1. Залить икру водой температурой не более 50 градусов. Это максимум. Я сделал 45°, благо чайник показывает градусы. На ощупь вода не должна быть холодной, но и пальцы не обжигать. Воду солим: 2 ст.ложки соли на 2 стакана воды.

И опускаем в рассол икру:

2. Я подождал минут 30, как и рекомендовано было в рецепте. Однако ж через 30 минут вода уже окрасилась в оранжевый цвет, многие икринки лопнули, и мы насторожились.

Предстояло ещё отделить икру от пленочек, и тут есть два способа:

  • руками или миксером

Я взял миксер и, придерживая вертушку рукой, чтобы скорость была ещё меньше, погрузил его в икру секунд на 5. Потому что Диана закричала:

— Погоди! Стоп! Стоп!

Наша икра по непонятным причинам превратилась в желе!

Отделить её от плёнок не представлялось возможным. Что это за каша такая?

Получилась почти однородная студенисто-желейная масса, солоноватая на вкус.

Что с этим делать, мы не знали. Опыта мало, подсказать некому. Схемы из интернета, которые наглядно работали, у нас претерпели фиаско!

Почему так?

Почитали. Тут скорее причина в том, что икра незрелая (неспроста вес небольшой), икринки не сформировались, отсюда желейный вид.

  • То что переборщил с температурой воды — это исключено.
  • Переморозил — тоже вряд ли. Вся икра, что на прилавке, сделана из замороженного сырья.

Причину мы не знаем.

Но в данном случае мы расстроились ещё больше, чем когда рыба попалась без икры. Столько ожиданий, изучение способов приготовления… Столько возни! Чтобы выбросить такую желанную икру в утиль…

В общем, всё

Мы решили железно:

Если раньше мы просили у продавцов форель с икрой, искали горбушу с икрой в морозилках, то теперь будем просить:

— Нам без икры, пожалуйста.

Честно. Потому что солить мы её не умеем и не научились.

Если у вас есть опыт в этом деле, будем рады советам: Что не так? Как солить? Действительно ли икра незрелая? Есть ли смыл пытаться ещё?

Юморок

Share
Published by
Юморок

Recent Posts

«Да пошел ты товарищ Сталин на» Как Вождь поступил с генералом, который обложил его матом?

Осень 1941 года. Вся страна встала на защиту Родины. В столь трагичный момент из Хабаровска,…

2 месяца ago

Как живут узбеки: показываю типичную квартиру в Узбекистане

Показываю, что есть в квартирах простых узбеков, и чем они отличаются от российских и голландских.…

2 месяца ago

Жестокий розыгрыш Румянцевой, город без света и пьяный петух: как снимали «Королеву бензоколонки»

Картина сильно потрепала нервы своим создателям. Съемки останавливали, актеров лишали ролей. «Королева бензоколонки» – легкая…

2 месяца ago

Стиль двух княгинь Монако Грейс Келли и Шарлен Уиттсток

Одним из главных достояний маленького княжества Монако являются потрясающей красоты княгини. Между двумя поколениями княжеской…

2 месяца ago

Кровать полна гостей

Бона едва заметно улыбнулась. Близилась брачная ночь. Внутри себя она испытывала легкий трепет и волнение.…

2 месяца ago

10 самых крупных рек в мире: какая самая длинная?

Реки издавна дают людям возможность ловить рыбу, перемещаться и перевозить грузы. Цивилизация стала развиваться быстрее,…

2 месяца ago