Где нападают в центре города и режут горло: мой личный рейтинг самых опасных мест в мире

Я побывал в 52 странах – в Европе, Азии, Северной и Южной Америках и Африке. Конечно, список не посещённых стран гораздо больше, и мой опыт путешествий не претендует на исчерпывающий. Но я все равно хочу поделиться с вами своим рейтингом самых опасных мест на планете из тех, где я был.

Когда читаю статьи о том, как страшно жить в России и как опасно гулять ночью на окраине какого-нибудь Челябинска, я нервно хихикаю. Потому что бывал в городах, где не то, что на окраинах – в самом центре в полдень можно остаться и без штанов, и без шансов на жизнь.

Автор рядом с неблагополучным районом Сан-Паулу, Бразилия.

Автор рядом с неблагополучным районом Сан-Паулу, Бразилия.

В моем личном топе таких мест три. Начнем с последнего:

3. Сан-Паулу, Бразилия

Когда мы только начали путешествие по Бразилии, только ленивый не предупредил меня об осторожности. Сначала в Рио, а потом в Сан-Паулу к нам постоянно подходили «добрые люди» и советовали снять цепочку, не доставать айфон, убрать фотокамеру.

Сан-Паулу – не только самый населенный город всего Южного полушария, но и мировая столица бомжей. Здесь живут примерно сто тысяч бездомных. Они просто везде – на тротуарах, газонах, лавочках, ступеньках зданий. Но, как ни странно это прозвучит, большинство из них – сравнительно безобидные. Бездомные могут подрезать то, что плохо лежит, но вряд ли будут агрессивно нападать на прохожих и грабить их.

Бездомные в Сан-Паулу.

Бездомные в Сан-Паулу.

Такими разбоями занимаются в основном молодые «гопники» из неблагополучных районов. Но их тоже очень много. Живут они в фавелах на склонах гор и каждый день спускаются в центральные районы города, чтобы что-нибудь отжать у прохожих.

Прозвучит дико, но жители Сан-Паулу привыкли к тому, что их грабят почти ежедневно, и относятся к этому совершенно спокойно. Наш местный проводник рассказывал, что здесь почти никто не покупает дорогие смартфоны. Шансы остаться без него уже на следующий день примерно 50 на 50.

Мне повезло – в отличие от других стран, здесь я так и не встретился лицом к лицу с преступниками. Но, к примеру, наш проводник после экскурсии по городу пропал на два дня. Когда он наконец вышел на связь, выяснилось, что его ограбили сразу же после расставания с нами. Бандиты не побрезговали его дешевым телефоном. Новые средства связи наш гид вынужден покупать почти каждую неделю.

В центре Медельина, Колумбия.

В центре Медельина, Колумбия.

2. Медельин, Колумбия

Медельин — кокаиновая столица мира, где когда-то основал свою наркоимперию самый влиятельный и жестокий преступник XX века Пабло Эскобар.

Когда гуляешь по городу, становится жутко от одной мысли, что на этих улицах во время гражданской войны между кокаиновыми кланами и официальными властями погибло 60 тысяч жителей, большая часть которых была обычными мирными гражданами. Убивали всех – и взрослых, и детей. И так же сложно представить, что все эти ублюдки в одночасье вдруг стали мирными жителями.

Несмотря на то что наркобарона грохнули в 93-м, дело его так или иначе живет. Правительство, конечно, продолжает бороться с наркоторговцами и бандитами – в центре города буквально на каждом углу стоят полицейские. Что, впрочем, никак не мешает разгулу преступности.

Местные настоятельно советовали нам не соваться в центр города. Как ни странно, он считается одним из самых опасных районов Медельина. Но как же иначе блогерам составить полную картину? Поэтому, ослушавшись добрых людей, в один из дней мы с напарником пришли-таки на центральную площадь полюбоваться скульптурами знаменитого колумбийского художника Фернандо Ботеро. И, конечно, достали айфоны, чтобы их сфотографировать.

Центральная площадь Медельина. Успел сделать всего один кадр.

Центральная площадь Медельина. Успел сделать всего один кадр.

Не прошло и 20 секунд, как я услышал за спиной истошный крик: «Антооооон!!» Оборачиваюсь, а там мой напарник в каком-то диком замесе с двумя бандитами. Смекаю, что они пытаются отобрать у него айфон, а он вцепился в него мёртвой хваткой. Я стал оттягивать одного из хулиганов, и тот заехал мне кулаком по морде.

Наша борьба продолжалась не более полминуты. Мы не успели опомниться, как на место преступления прибежали полицейские и скрутили подонков. Картина: стоим в окружении толпы горожан, сбежавшейся на шум. Два молодых парня в наручниках валяются на земле, а полицейские задают нам какой-то вопрос и явно что-то от нас хотят.

По-испански мы не понимаем, и тут из толпы вызывается помочь женщина, знающая английский. Переводит нам, что полицейские хотят услышать наше решение, что делать с хулиганами: арестовывать или отпускать. В первом случае нам пришлось бы следовать в участок и писать на парней заявление. Меньше всего хотелось тратить на это время, да и на каком языке писать-то?

Мы отрицательно помотали головой, давая понять копам, что не хотим дальнейшей расправы над бандитами. С них снимают наручники и отпускают на все четыре стороны. Такое вот правосудие по-колумбийски.

Позже нам сказали, что, по статистике, ежедневно в Медельине совершается несколько сотен краж мобильных телефонов. А вообще разбойных нападений – до тясячи. Вдумайтесь в эту цифру! Для прохожих видеть очередное преступление в центре – примерно такое же обычное дело, как видеть чихающего человека.

Обманчивые спокойствие и красота Буэнос-Айреса.

Обманчивые спокойствие и красота Буэнос-Айреса.

1. Буэнос-Айрес, Аргентина

Кто бы мог подумать, что романтизированный сотнями знаменитых произведений, фильмов и песен город, родина танго и мясных стейков окажется на верхней строчке в моем рейтинге самых опасных мест в мире? Вот и я совершенно не ожидал, что столица Аргентины запомнится мне как самый угрожающий жизни город.

Ничто не предвещало беды. Мы с другом приехали из аэропорта в отель, заселились и вышли на улицу в поисках места для ужина. Отель наш располагался в самом центре города, на главной улице – Проспекте 9 июля. Его еще называют самой широкой улицей в мире – 110 метров.

Пройдя ранним вечером по центральной улице буквально 3 минуты, мы привлекли внимание местной шпаны. Один из парней, завидя нас, подошел к моему другу, преградил ему дорогу и стал хриплым голосом повторять какую-то фразу. Чувак был явно обкуренный или чем-то обдолбанный – выглядел он совершенно неадекватным. Друг проигнорировал его и попытался обойти. Тогда зомби одной рукой схватил его, а вторую поднес к горлу и продолжил как робот повторять свою фразу.

Когда я понял, что происходит, меня бросило в холодный пот. Я увидел в приставленной к горлу моего друга руке осколок стеклянной бутылки. Я не знал, что делать. Боялся вмешаться: одно неосторожное движение, и всё могло закончиться трагически.

Буэнос-Айрес - город, в котором на одной улице можно встретить и карнавальных артистов, и грязных бандитов.

Буэнос-Айрес — город, в котором на одной улице можно встретить и карнавальных артистов, и грязных бандитов.

Так продолжалось около минуты. Потом другу удалось извернуться и вырваться из лап зомби. Он побежал по улице, я вместе с ним. Вижу, что из шеи у него струёй хлещет кровь: урод его всё-таки порезал. Забегаем в первую попавшуюся аптеку за пластырем, а на кассе отказываются продавать по карте без… паспорта. Наличку мы снять еще не успели.

Ору на них по-английски: «Вы серьёзно?! Человек истекает кровью, а вы подозреваете, что я оплачиваю краденой картой cpa.ый пластырь?!» Так и не продали :( Купить без паспорта удалось только в третьем по счету месте. Всё это время друг не отпускал руку от шеи. К счастью, всё закончилось малой кровью – в прямом и переносном смысле.

Все последующие дни мы гуляли по Буэнос-Айресу в максимально напряженном состоянии. В каждом втором прохожем мерещился преступник. Возле некоторых районов стоят полицейские и предупреждают туристов об опасности, если завернуть направо или налево.

Дело в том, что в некоторых кварталах – даже туристических, например, Ла-Бока и Каминито – хозяйничают группировки гопоты во главе со своими вожаками. Если потерять бдительность и зайти в их «владения», они с радостью тебя ограбят.

Стоит пройти один квартал отсюда - и можешь остаться без всего.

Стоит пройти один квартал отсюда — и можешь остаться без всего.

Типичных жителей таких районов можно узнать по одежде: кроссовки, шорты, бейсболка, надетая на обритую голову, и футболка в бело-голубую полоску, под цвет национального флага (в Аргентине, как это ни странно, чем патриотичнее люди, тем они мерзее). Такие футболки, кстати, продаются во всех туристических местах. Их хорошо берут туристы и гопники из Ла-Боки. Нормальные люди это не носят.

Насколько бы хороши и притягательны для туриста не были Бразилия, Аргентина и Колумбия, мои путешествия по всем этим странам объединяло одно: я не мог расслабиться ни на минуту. Прогулки по городам из моего рейтинга – совсем не то же самое, что гулять по Парижу или Нью-Йорку.

Ты должен быть постоянно начеку, не носить с собой ценные вещи (а как можно делать контент для своих блогов без телефона и фотокамеры), обходить стороной определенные кварталы и без конца озираться, не приближается ли к тебе очередной подозрительный тип. Паранойя под конец поездки обеспечена почти каждому путешественнику. А у меня сильно болела голова от постоянного напряжения.

Я побывал в 52 странах – в Европе, Азии, Северной и Южной Америках и Африке. Конечно, список не посещённых стран гораздо больше, и мой опыт путешествий не претендует на исчерпывающий.-8

Безусловно, приятно изучать культуру, архитектуру, быт и кухню этих стран. Но есть издержки, без которых, к сожалению, путешествие в такие места невозможно. Так что нужно ценить возможность спокойно, не напрягаясь каждую минуту, гулять по городам нашей России и старушки Европы. Поверьте – это небо и земля по сравнению с Латинской Америкой.

lifesmilegoess.ru
Где нападают в центре города и режут горло: мой личный рейтинг самых опасных мест в мире
Семья из Москвы призналась
Семья из Москвы призналась, что провела в рабстве кровавых Инопланетян 20 лет, им чудом удалось сбежать