Ирина Понаровская про Азизу

Рассказывая о книге Ирины Понаровской, все единодушно цитируют наезд автора на Примадонну, а между тем певица весьма доброжелательно отозвалась о другой исполнительнице:

Ирина Понаровская про Азизу

Ирина Понаровская про Азизу

Раньше дружить артистам было очень сложно – времени на это не хватало, все работали на износ. Разъезжались по разным городам и весям – как нам дружить? Телефонов мобильных не было, даже дозвониться друг до друга было проблемой.

Сейчас работают очень мало, поэтому в принципе это возможно. Но… не знаю, как это в шоу-бизнесе называется, только то, что я сейчас наблюдаю, назвать дружбой язык не поворачивается. Скорее, это какая-то коллегиальность – все целуются друг с другом, только веры в искренность чувств у меня нет.

Но среди коллег есть люди, которым симпатизирую. Одна из них – это Азиза. После той известной истории на неё навешали всех собак, а у меня обостренное чувство справедливости. Я не могла понять, почему от неё все отвернулись. Она не успевала накраситься к своему выходу и просто попросила своего мужчину подойти к Талькову, с которым он был прекрасно знаком, и узнать, не мог бы тот уступить ей свое место и выступить раньше.

Ирина Понаровская про Азизу

Ирина Понаровская про Азизу

И как там они между собой все это разрешили – это их дело, при чем же тут женщина? Тогда перед ней закрылись двери всех артистов. Только в моей, единственной, оставалась щелочка, и когда она туда заглянула, я сказала: «Заходи».

И все: с тех пор мы годами можем не общаться, но уверена, что никогда не предадим друг друга. Если я чем-то с ней поделилась и попросила никому не говорить, точно знаю, что она, как гордая восточная женщина, ни за что не подведет. Она может вести себя как-то странно, вызывающе, но это защитная реакция придает ей дерзости. Может быть, даже никто особо-то и не нападает уже давно, но у нее выработался рефлекс на любое обращение к ней – это поза вызова. Но на самом-то деле Азиза совсем другая.

А кто у нас в шоу-бизнесе без вызова сегодня живет? Может быть, только я одна. Всего достигаю сама, никому не завидую и мне прошу не завидовать. Если кто-то из артистов тоже сам всего достигает – честь ему и хвала, если не сам – это его личное дело. Я могу посудачить с близкими мне людьми на какие-то профессиональные темы и, конечно, мне может что-то не нравиться, но мои коллеги – это мои коллеги. Каждый защищается в этом мире как может.

Ирина Понаровская про Азизу

Ирина Понаровская про Азизу

Продолжая тему дружбы, скажу, что мы дружили с Яаком Йоалой. Я с детства в Таллине часто бывала и Эстонию считаю второй родиной, когда приезжала туда, конечно, звонила Яше и мы виделись. И очень часто мы совпадали с ним там с концертами. Нас даже специально вместе ставили, потому что вроде как одного клана люди. И мы всегда с большим удовольствием общались.

Йоала

Йоала

Мы с ним интересовались музыкой, а те советские артисты, которые ездили на гастроли, – тряпками. Они могли опоздать на репетицию, потому что у них был шопинг. Целыми днями ходили по магазинам и все время что-то покупали. А у нас были другие приоритеты, мы не брали с собой палки с колбасой и не варили в биде куриный бульон из пакетов. Перекусим что-нибудь в кафешке и идем искать, где какие концерты. Это было нашей привилегией.

Сьюзи Кватро

Сьюзи Кватро

Помню, как из всей нашей группы только с ним вдвоем ходили на живой концерт Сьюзи Кватро в Чехословакии. Потом шли по улице и орали, потому что после таких децибелов даже не слышали друг друга. Очень круто было, очень».

Всякий раз, когда деятель культуры пишет правду о коллегах, он подставляется. Так имеют ли социально-значимые персонажи право на мемуары? Или их дело – цементировать взлелеянные публикой мифы, а «разгребать грязь» всё-таки должны мы, профессионалы?

И это никого не удивляет. Удивляет другое: аудитория не отдает себе отчёт в том, что стандарт и тут двойной. Как дно. Сумрачное дно тех, кто не сумел соответствовать мифу.

Ирина Понаровская про Азизу