Исповедь жены шизофреника: через что приходится проходить близким людей с психическим расстройством?

Источник: Яндекс-картинки. Яна Казанцева и Александр Корнеев

Обычно гостями нашей рубрики «Интервью» становятся люди, страдающие зависимостью или психическими расстройствами. Однако в этот раз мы решили показать другую сторону медали и пригласили Яну, жену человека, страдающего параноидной шизофренией. История этой пары похожа на сюжет голливудской драмы, между тем в ней нет ни капли выдумки. В своем интервью главному психиатру сети наших клиник Василию Шурову Яна честно и откровенно рассказывает о том, как практически подобрала своего будущего мужа на улице, как боролась за право заботиться о нем и сколько осуждения получала и получает до сих пор.

История знакомства Яны и Александра

Яна, расскажи, как вы познакомились?

— Впервые я увидела его в парке, на музыкальном фонтане. Он разлегся на лавочке, сидит, ноги расставил. Меня обидело, что он на меня смотрит, было неприятно. Я подошла и попросила его не смотреть на меня. Он мне ответил: «Нравишься». Я сказала ему, чтобы он шел работать, тунеядец.

А он как-то асоциально выглядел?

— Да, от него был запах, он был грязный, в рваных штанах. Я спросила его, почему он не работает, он сказал: «Не сезон, потому что». Я ушла, но через пару дней снова его встретила. Он сидел прямо на дороге, возле магазина, около помойного ящика. Я вижу, что парень симпатичный и видно, что он не какой-то алкоголик. Меня это удивило. Я опять подошла. «Привет» — говорю, — «Что опять тут сидишь?». Он сказал, что любит эту планету и хочет здесь сидеть. Я предложила: «Пойдем, накормлю тебя». Он согласился.

Ты настолько доброе, золотое сердце, что второй раз видишь человека и сразу накормить предлагаешь?

— Ну так же многие люди делают. Ну там, животных подкармливаю, таких людей тоже жалко, особенно тут видно, что парень моего возраста, молодой. Мне стало интересно. Я тогда была блогером, но у меня было 20 000 подписчиков, начинающим блогером. Я засняла как он кушает, он был такой голодный. И вот он был такой необычный: что-то говорит, а я думаю, то ли он прикалывается, то ли так шутит…

То есть у него была странная речь, которую ты не понимала?

— Я тогда не знала даже, что есть такой диагноз — шизофрения. Я вообще таких людей никогда не встречала. Поэтому не могла понять, почему он так говорит, что происходит. Потом он меня проводил. Я начала специально к нему приезжать. Мы начали с ним гулять, мне было интересно с ним. Он начал со мной заигрывать, стал провожать меня до остановки. Не хотел, чтобы я уезжала, я видела это.

Источник: Яндекс-картинки

Раз 5-6 мы гуляли, когда он был такой, грязненький. От него люди в кафе отстранялись, когда мы заходили. Мне одна женщина сказала: «У вас что, совсем уже крыша поехала, сюда таких приводить?». Я не слушала, и Саше говорила: «Саш, не обращай внимания, и все». Я очень смелая: если бы мне только сделали замечание по поводу Саши, я бы там устроила! Я сидела с ним, кушала, общалась как с обычным человеком. Шла, смеялась, но на нас все смотрели, конечно, что я с ним с таким грязненьким гуляю.

Но сейчас он чистенький, прическа модная. Это твоя заслуга?

— Ну да, сейчас он одевается по моему вкусу, прическу делаем ему такую, как я хочу. Он себя как-то уже брил налысо. Вернее выбрил три полоски, на это было страшно смотреть.

Скажи, вот по нему было видно, что человек болен. А людям было все равно? Лежит там в парке и мимо него просто ходят, никого он не интересовал?

— Ну таких видимо много, поэтому. Когда он у магазина сидел его подкармливали. Он мне рассказывал, что ему булочки выносили.

В какой семье вырос Александр?

— А что ты знаешь о его биографии? У него, насколько я знаю, мама рано умерла?

— Ему было 7 лет. У папы других детей больше нет, но есть жена, сашина мачеха. Она воспитывала его с маленького возраста, но сейчас им на него абсолютно все равно. Они даже не знают где он сейчас находится. Не звонят ему. Как то мы позвонили его отцу, так он кричал в трубку: «У меня нет сына!». Но до взрослого возраста они его дорастили, я думаю. Когда я его встретила, он уже жил отдельно. У него есть комната в казарме, типа общежития. Отец говорит:«Вот у него комната есть, пусть живет сам».

— То есть отец видит, что он болен, что нуждается в помощи, в поддержке, тем не менее он его отселил, и в его судьбе участвовать не желает?

Да, он говорит, что устал и больше не хочет. Как то его мачеха по телефону сказала: «Ян, я вообще считаю, что Сашка не его сын». А они с ним одно лицо. Но, наверное, ей хочется в это верить. Они благополучная семья, хорошо живут, у них все прекрасно. Я была даже шокирована.

А Саша хоть и злится на отца, но любит его. После свадьбы, на следующий день я говорю «Саш, давай, позвони папе и скажи». А мы приглашали его на свадьбу, но он отказался, посмеялся. Саша не хотел звонить, но я уговорила, сказала, что отец порадуется за него. Он звонит, говорит: «Пап, привет! Я такой радостный, такой счастливый!», а тот ему грубо ответил. Саша быстро трубку положил и сказал, что не будет больше звонить.

Как развивались отношения Яна и Саши

— А что было после того, как вы встретились 5 раз, ты рассказала о нем своей аудитории?

Да, я весь день свой снимала и его тоже показывала подписчикам, рассказывала, какой интересный парень. И подписчики предложили его переодеть. Предложили скинуть денег. Собрали тысяч 15-20. И мы с подругой пошли на эту сумму его одевать. Мы его переодели, постригли, отмыли, побрили. И тут я на него вообще другими глазами посмотрела! Я начал с ним проводить время с утра до вечера, меня больше ничего не интересовало. В какой-то момент, я даже забыла о свиданье с другим парнем, на которое собиралась до встречи с Сашкой. Каждый день хотела проводить с ним.

— У тебя, наверное, появилось желание вылечить?

Нет, сначала я не знала, что у него шизофрения. И никто из подписчиков особо не понимал. Но я повела его МРТ головы делать, думала, может у него болячка, которую надо лечить. МРТ показало, что у него все отлично. Сдали анализы — тоже все отлично. А потом, когда просмотров видео с Сашей стало больше, нашлись люди, которые его узнали и рассказали, что у него шизофрения. На меня вышел его друг. Рассказал, что 5 лет назад Сашу бросила девушка, в то же время дедушка умер и на фоне этого случился срыв. Друг узнал, что он лежит в больнице, потом вернулся совсем другим человеком. Затем его снова забрали, выписали так повторялось несколько раз, а потом они перестали вообще общаться.

— Его выписывали недолеченным, а потом опять забирали?

Получается так. Я его встретила впервые как раз через месяц после выписки из больницы. Никакого лечения после выписки не получал.

— Просто больного ведь должны были поставить на учет. После выписки он должен появляться в диспансере и если доктор видит, что терапия не имеет эффекта, заболевание прогрессирует, надо госпитализировать человека. Подбирать лекарства. Нельзя чтобы человек в таком состоянии без присмотра ходил по городу. По сути, ты ему заменила всех сейчас!

Выходит, что так.

Какие симптомы проявляются у Саши

— Параноидальная шизофрения подразумевает какие-то бредовые концепции. У него был явный бред?

Да. Он то бог, то царь. Представляется другим именем, говорит: «Саши больше нет он умер».

— Я так понимаю, в какой-то момент ты стала жить его интересами: проводить время с ним, пытаться наладить какие-то отношения с родственниками, наверное уют в его казарме пыталась навести…

Ну да, я вызывала клининговую компанию. Там все было в ужасном состоянии, там даже фекалии были. Я когда про это услышала, мне было страшно туда заходить — боялась, что это меня от него отвернет. Но нет. Я поняла, что это болезнь. Клининговая компания навела там порядок, но надолго этого не хватило. Он когда курит бросает бычки, изредка может прямо дома сходить в туалет, беспорядок наводит постоянно, за собой не ухаживает.

— Я правильно понимаю, что у него бывают такие периоды апатии, когда ему даже лень до туалета дойти? Как долго они длятся?

Да, бывают периоды, когда он ничего не хочет и просто лежит на диване. Не длительные, может быть день. Он любит гулять в одно и то же место к магазину и там сидит. Бывает мы поедим в кафе, я уезжаю по делам и прошу его пойти домой. Но он идет к магазину и там сидит на корточках. Не просит ничего, просто сидит. Люди к нему подходят, фоткаются. Могут забрать его с собой. Недавно я искала его полдня, потому что какие-то ребята забрали его гулять по городу. Его в городе все знают уже, кроме пожилых.

Чем обернулась популярность Яны и Саши

— То есть благодаря тебе Александр стал знаменитостью и теперь полгорода в его судьбе участвуют. И ты продолжала развивать эту историю как блогер, ваши отношения продолжали развиваться. Насколько помню, на вас даже вышел Первый канал?

Да, на нас вышла передача «На самом деле». Люди начали сомневаться, что я к Саше отношусь искренне. Что я использую человека, зарабатываю на нем, а на самом деле ему со мной плохо, я его только мучаю. И программа «На самом деле» решила проверить меня на детекторе лжи. Меня выставили в плохом свете. Сделали так, как хотели люди услышать, что я плохая, Сашке со мной плохо и я зарабатываю на нем миллионы. После этой передачи люди стали меня ненавидеть. У меня появилось множество хейтеров. По сей день эти хейтеры пишут на меня в прокуратуру, в опеку, в полицию, в администрацию по инвалидам, якобы я его избиваю.

— Но я, наоборот, видел пару эпизодов, где он в отношении тебя руки распускает, а ты ведешь себя сдержанно.

Да, так и есть, как я могу сопротивляться? Его нельзя выводить на эмоции, он тогда становится неуправляемым. Я молчу просто.

— Если бы ты не вмешалась, он бы уже может быть и сгинул бы. А так человек живет полноценной жизнью, ты борешься за его здоровье, а все тебя хейтят, утверждая ты на нем зарабатываешь. Удивительно.

Я не понимаю почему. Мне так обидно. Он много что видит, мы прекрасно проводим время, просто идеальная, мне кажется жизнь. Единственное я не могу быть все время рядом. Когда я уезжаю на работу, он идет к магазину. Тут недавно был случай, после того как по пабликам города прошла волна хейта в мою сторону. У магазина есть лавочка, где торгуют фруктами. Продавщица оттуда увидела Сашу и через мою подписчицу послание передала, обозвала меня по-всякому. Я увидела видео, пошла поговорить с ней, спросила: «Женщина, вы не знаете историю и вот такое сейчас говорите». И она запустила в меня бутылкой газировки. Люди часто видят картину так, что Сашка тут бомжует, а я ролики только снимаю. Хейтеры думают, что я просто выкладываю видео и на меня уже сыплются деньги. Но я не получаю денег просто так: мне заказали рекламу — я заработала, нет — значит нет.

— Так ты же одеваешь его, кормишь, вы путешествуете по стране.

— Да, мы тратим эти деньги. Но людям, похоже, кажется, что лучше б он сидел возле магазина, потому что сейчас я ему порчу психику. Как-то я улетела, к Сашке тут же пришла компания девушек лет 30-35, стали снимать его, расспрашивать про меня, а потом кидать мне эти видео, обзывать. Мне пришлось просить друзей, чтобы они приехали к Сашке и внушили, что им нельзя открывать дверь.

Был случай, парни как-то на меня кинулись. Компания человек 5, они Сашку с детства знают. Возле магазина встретились, ни стали «наезжать», что он тут голодный еду просит. Я пыталась им объяснить, что кто-то деньги должен зарабатывать. Включила камеру, чтобы снять, он эту камеру у меня отбирает. А Сашка, естественно, не заступался за меня. Мне очень страшно стало тогда.

Родственники пытались лишить Александра наследства

Скажи, была ведь история и когда родственники пытались воспользоваться болезненным состоянием Саши и лишить его наследства?

— Весной пришло письмо о наследстве. Я звоню его отцу, а он говорит: «Иди пиши отказ. Там квартира от бабушки по маминой линии, Сашка никогда их никого не видел. Пускай не лезет никуда». Но я подумала, что отказ мы писать не будет. Пошли к нотариусу с Сашей, узнали что там да как. А когда я улетела, мне позвонила его тетя, сказала, что она та, с кем Саше предстоит наследство делить. Предложила 300 тысяч рублей за отказ. Я объяснила, что это его деньги и он должен сам решить, и вообще, пусть все будет по закону. Она стала жаловаться, что ей негде жить, она вся больная, но я стояла на том, что решать Саше. Когда я вернулась домой из поездки, то долго не могла найти Сашу. Очередной раз заглядываю к нему домой, а там стоит он и его тетушка. Она приехала за 5000 километров со своим сыном. И говорит мне, что я никто, а Саша будет писать отказ. Он добрый же вообще парень. Оказывается они все вместе поехали к отцу, все порешали, паспорт его забрали, отец ему сказал, чтобы писал отказ. Я Сашку за руку беру, включаю камеру и говорю: «Вот, паспорт забрали, заставляют писать отказ, бессовестная тетка!». Они в панике сели в машину и уехали. К тому моменту мы уже узнали, что у нее есть своя жилплощадь, у сына есть отдельная, а эта квартира просто стоит пустая.

Мы сразу пошли в полицию, написали заявление о том, что у Сашки забрали документы. Нас там поддержали. Новости местные я пригласила, по телевидению выступила. Сашу спрятала в хостел, потому что понимала, что их цель — взять его за руку и заставить подписать отказ. А он согласится. Три дня его вообще от себя не отпускала, на работу с ним ездила. И эта тетя отдала нам документы и улетела. На данный момент мы приняли наследство и отправили ей письмо с предложением выкупить долю, она не откликнулась.

Как проходило лечение Саши раньше

— С тех пор как вы знакомы ты как-то пыталась найти ему клинику, лечить его? Вроде ты и на Первый канал поехала с условием, что ему помогут?

— Да, они пообещали, что его полечат. Я и его настраивала, что он останется в Москве на лечение. Я была уверена, что Саша останется, потому что я сделала все, что они сказали. А когда съемки закончились, ко мне подошли и сказали: «Наши доктора посмотрели, что ему не помочь». У меня такой стресс был, меня такой плохой выставили и с клиникой ничего не вышло. И все это опять на мне. А когда программу показали по телевизору, меня еще и хейтеры добивали. Но я продолжала проводить время с Сашей, просто закрывала глаза на то, что обо мне говорят. Не приду я к нему не покормлю, не придет никто к нему домой.

— Я правильно понимаю, что ты оформила с ним отношения, чтобы все эти вопросы снять? Чтобы у тебя были более законные основания быть с ним рядом. Или еще что-то было?

— Нет, ну у нас с Сашей отношения. Я люблю его как мужчину, он меня как женщину — все как у всех. Мы и так все время проводили вместе. Я отводила ребенка в садик и ехала к нему. Еще в то время я снялась на телешоу «Супер-мама» на телеканале Ю и когда поехала на финал мне предложили сняться в шоу «4 свадьбы» на канале Пятница. Я сначала испугалась, подумала, что не готова, но потом все же согласилась. Мы прошли кастинг, мне сказали, надо подавать заявление… Это был такой стресс. Я начала думать, советоваться с родителями. Сашке то было все равно, мы с ним, итак, вместе. Но я помню как мне его тетка кричала, что я ему никто и подписчики тоже. Врачи, когда мы вместе ходили в психиатрическую больницу на укол, они не пускали меня с ним. Я все время ругалась, хотела услышать какие лекарства, что рекомендуют и т.д. Он то мне сам не рассказывал. И когда мы поженились я начала спокойно заходить в кабинет. Недавно мне впервые за год позвонили, чтобы узнать как там Саша. Ко мне теперь совсем другое отношение, потому что я его жена.

Источник: Instagram (запрещенная в РФ экстремистская организация)

— А ты отслеживаешь, раз в месяц водишь его на укол, да?

Было чаще какое-то время, а потом я поняла, что толку особо никакого. И он сам особо не хотел туда идти. Я не знала, что делать. Не с кем было посоветоваться.

— Слушай, а вот ему ставят эпизодическое течение. Это предполагает, что есть какие-то светлые промежутки. Были моменты, когда он был более вменяем?

Да, бывают такие ситуации. Я же его полюбила. Я полюбила именно того Сашку, который адекватный, нормальный, иногда проявляется. Бывают у него прояснения, когда мы наедине остаемся, валяемся и он мне что-то адекватное говорит, как обычный парень. Я такие моменты всегда фиксирую. Бывает он просто плачет. Я спрашиваю его: «Чего плачешь?». Он говорит: «Не знаю». У меня такое ощущение, что там внутри тот парень Сашка и он не может вылечиться или проснуться. Здесь недавно он мне сказал: «Я хочу сказать мысль, но не могу сказать так, чтобы ты меня поняла. Хочу сказать одно, а говорю другое». И эти маленькие фрагментики вселяют в меня веру, что он сможет стать хотя бы немного таким человеком, как я и все мы.

Семейное положение Яны

— Я правильно понимаю, что у тебя есть ребенок от первого брака?

Двое детей. Мальчик 12 лет и дочка 6 лет.

— Тебе мама активно помогает, иначе как ты все успеваешь?

Да нет, никто не помогает, я сама. Меня воспитывали бабушка с дедушкой и мама. Но мама замуж вышла второй раз и дедушка меня им не отдавал. Мама периодически приезжала. Потом в 5 классе забрала меня к себе и я какое-то время жила с отчимом, который меня обижал. Мог ремня дать, палкой… В 7 классе снова вернулась к бабушке. Дедушка умер, мы жили вдвоем. Бабушка много работала. В 16 лет я встретила своего первого мужа. В 17 лет вышла замуж и в 18 родила ребенка. Мы с ним прожили 11 лет в браке, а потом развелись. Мы с ним поучаствовали в проекте Дом2, других проектах. Но сейчас мы в хороших отношениях.

— Ты, как я понял, любишь медийность?

Да, это мое хобби. А так у меня свое агентство детских праздников в городе, 9 лет этим занимаюсь, люблю свою работу. Но сейчас в основном занимаюсь блогерством, хожу на шоу. Там, как правило, ничего не платят, хотя люди думают иначе.

— Как долго вы уже с Сашей?

Чуть больше года. Мы почти все это время вместе, только если по работе я куда-то улечу. Когда он остается дома один, я прошу своих друзей в Калининграде, чтобы они приезжали, кормили его.

— А если его не покормить, он не поест? Если оставлять ему еду?

Он может съесть все за раз. Как-то раз съел полную кастрюлю борща почти за раз. После этого я поняла, что мне выгоднее пойти с ним бизнес-ланч в кафе за 300 рублей покушать.

Надежда на улучшение есть

— Как ты решилась привезти его к нам?

Перед свадьбой я его отправила в психиатрическую больницу, просто для того, чтобы ему поставили укол, чтобы он успокоился. Мне сказали, что надо положить его прокапать до утра, а потом можно будет его забрать. Утром я приезжаю, а мне его не отдают! Доктор выходит, говорит, что ему нужно лежать. Я на тот момент не была его женой, ничего не могла сделать. Я там так орала, что меня пообещали закрыть в этой больнице, не могла смириться с тем, что его опять там закроют. Пошла к главврачу, рассказала, что у нас скоро свадьба, а потом мы поедем в московскую клинику. Когда он услышал про московскую клинику, тогда Сашу мне и отдал.

Комментарий доктора Шурова: Яна прислала выписку, в которой указан диагноз параноидная шизофрения. Врачи ставят эпизодическое течение, но мне кажется течение все же непрерывное, с нарастающим дефектом. Дефект проявляется в речи: резонерство, бессвязность, бессмысленность. И то, что ему ставят неполную ремиссию, на мой взгляд, оптимистичная формулировка. Судя по всему в государственной клинике ограничен выбор препаратов и более внятной ремиссии добиться не могут.

Мне кажется Яна единственный шанс для Саши, потому что для него важна социализация, а от него по факту все отвернулись. Мы откликнулись на ее обращение и готовы помочь Саше бесплатно. Я честно предупредил, что подбор медикаментов может занять время. Но как только мы увидим динамику, положительную, стойкую, мы его отпустим. Наверняка понадобятся пролонги и таблетированная терапия. Сейчас ни о какой ремиссии речи не идет: он беспомощен, ему как воздух нужна Яна, потому что больше у него никого нет. Стыдно за людей, которые хейтят ее за то, что она старается помочь Александру, даже стала его женой, чтобы быть ближе. Она уникальный человек.

Предполагаю, что нам потребуется 2-3 недели для того, чтобы подобрать лекарства. Возможно позже мы снимем промежуточное видео, где покажем, какие результаты были достигнуты.

lifesmilegoess.ru
"Топлёное молоко - для утоплеников": 7 Бесподобных ответов на школьные вопросы, которые удивили даже учителей