Как будут отапливаться дома тех, кто живет у Балтийского моря

Наконец поняла, чем будут обогреваться жители бывших прибалтийских республик. Там же приняли решение отказаться от нашего газа. Добивались консенсуса сразу четырех стран — Литва, Латвия, Эстония + Финляндия. И, кажется, достигли.

На днях я читала духоподъемное заявление члена правления компании Baltic Energy Partners Марко Алликсона: «Удача стран Балтии в плане обеспечения газом заключается в том, что в латвийском Инчукалсне расположено гигантское газохранилище, куда помещается около 20 тераватт газа».

Я прямо за них порадовалась, хотя не поняла, откуда они возьмут то, что туда поместится.

СПГ — это прекрасная, но не завтрашняя перспектива, потому что…

Снова — цитата из их же СМИ: «Причал с терминалом по перегрузке сжиженного газа будет построен в Эстонии, поскольку у наших соседей возможностей соорудить его к осени нет, — заявил на этой неделе министр экономики и инфраструктуры Таави Аас».

«Неужели построят? — подумала я. — Эстонцы. К осени».

Виртуозы!

И тут же увидела свежайшую заметку о сегодняшних событиях в Риге. Комиссия латвийского Сейма поддержала решение ЕС отказаться от нашего газа. И журналисты сразу спросили у председателя фракции «Для развития/За!» Юриса Пуце — какую альтернативу они в таком случае предлагают людям, у которых в домах газовое отопление.

Ответ покорил меня простотой и красотой решения. Если честно, даже не ожидала. Юрис сказал, что есть программа поддержки замены газовых котлов на новое оборудование производства теплоэнергии. И не уточнив, ветряки это будут, солнечные батареи или другое изобретение имени Греты Тунберг, сообщил:

— Хорошая альтернатива — отопление дровами или гранулами. Для людей с большими финансовыми возможностями альтернативой также могут стать водяной, земляной или воздушный тепловой насос отдельно или вместе с солнечными панелями.

Дрова! Как много в этом слове для сердца моего слилось.

На этом пир духа не закончился, поскольку Юриса спросили — как будут выходить из положения жители многоэтажных домов.

Ответ:

— Если у многоэтажного дома локальное отопление, то лучшей альтернативой будет подключение к централизованной системе, если это технически возможно. Сделать это за лето вполне реально. Если же подключиться к централизованной системе невозможно, то альтернативой будут котлы для твердого топлива (гранулы, щепа или дрова).

Скриншот с духоподъемного ролика "Как правильно топить твердотопливный котел дровами". Часть первая. Вторую не нашла. А интересно было посмотреть, как там потом в квартирах и в атмосфере.

Скриншот с духоподъемного ролика «Как правильно топить твердотопливный котел дровами». Часть первая. Вторую не нашла. А интересно было посмотреть, как там потом в квартирах и в атмосфере.

И на этом мои коллеги почему-то поставили поставили точку в своем интервью.

Мне оставалось лишь удивиться их странному нелюбопытству.

Зачем же всё это городить, если рано или поздно подъедет СПГ ? И газохранилище такое огроменное у них есть — и это их»удача»…

А откуда они возьмут столько дров и щепы?

И что на это будет говорить княгиня Марья Алексевна?

Как будут отапливаться дома тех, кто живет у Балтийского моря

Как будут отапливаться дома тех, кто живет у Балтийского моря