Популярное и доступное лакомство в виде ягод хурмы помимо полезных свойств таит в себе большую опасность. Хурму нужно есть правильно и с осторожностью, в противном случае дело может закончиться на столе у хирурга!
Ягоды хурмы содержат большое количество полезных веществ: витамин С, йод, железо, магний, калий. Она полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, благоприятно влияет на печень и желчевыводящие пути. Обладает бактерицидными свойства. А во время гражданской войны в США семена хурмы использовали даже в качестве заменителя кофе. Но несмотря на все ее полезные свойства хурма является довольно коварной ягодой.
Неспелая ягода хурмы
Употреблять ее надо крайне аккуратно. Особенно опасны недозрелые плоды. Определить их можно по твердости и вяжущему вкусу. Спелая ягода очень сладка, совсем не вяжет, а на ощупь напоминает воздушный шарик, наполненный водой.
Спелая ягода
В чем же заключается опасность?
В хурме содержится большое количество ТАНИНА. Танин – это фенольное соединение растительного происхождения, обладающее дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом. Танин образует прочные связи с белками, полисахаридами, нуклеиновыми кислотами и рядом других веществ. Именно в танине кроется основная опасность ягод хурмы. Грубо говоря танин можно назвать природным клеем.
При чрезмерном употреблении ягод, особенно немного недозревших появляется риск образования безоара в желудке. Безоар – это инородное тело в желудке, камень образованный из плотно сваленных волокон растений, если говорить о еде. Безоары также могут образовываться из плотно свалянных волос и т.п. Такой камень практически невозможно извлечь без хирургического вмешательства, а извлекать его нужно обязательно так как из-за него нарушается проходимость кишечника. Иногда проходимость блокируется полностью и если не провести срочную операцию, то …
Хурму нельзя употреблять в период реабилитации после операций на области брюшной полости и людям со спаечной болезнью кишечника. Не так давно 45-летня жительница столицы умудрилась за раз съесть 1.5 килограмма хурмы. После такой трапезы движение кишечного содержимого было заблокировано полностью и женщину пришлось срочно оперировать.
Хурма, безусловно, вкусная и полезная ягода, но съедать за раз большое количество ягод точно не стоит. Нежелательно есть хурму на ночь. В таком случае вы рискуете получить на утро тяжесть в желудке. Оптимальная порция лакомства – это 2-3 ягоды в день в зависимости от ее размера.