«Кинжалы» больше не летают или почему в России поставили гиперзвук на паузу.

Несмотря на колоссальный эффект реального применения новомодных гиперзвуковых ракет, наше Минобороны решило ограничиться парой-тройкой пусков. Неужели технология и затраченные ресурсы не оправдали себя? Быть может, их мощь серьёзно преувеличена? Так ли это, как обстоят дела с «Кинжалом» и когда его применять вновь мы сейчас и расскажем.

Источник: Sputnik, автор - Andrey Stanavov.  Особо интересно вопрос звучит в тех обстоятельствах, что самолёты-носители этого комплекса регулярно поднимаются в небо неподалёку от зоны гипотетического применения, но никаких пусков не производят на протяжении нескольких месяцев.

Источник: Sputnik, автор — Andrey Stanavov. Особо интересно вопрос звучит в тех обстоятельствах, что самолёты-носители этого комплекса регулярно поднимаются в небо неподалёку от зоны гипотетического применения, но никаких пусков не производят на протяжении нескольких месяцев.

Приветствую на канале!

Пара-тройка раз — это, безусловно, преуменьшение, но количество применений новейшей гиперзвуковой ракеты и вправду не велико, быть может в районе десятка. Но и на этом скромном основании можно сделать множество выводов. Во-первых, «Кинжал» действительно очень и очень быстрый — в сети есть материалы, где чётко видно, как ракета летит в так называемом облаке плазмы, образующемся в результате огромного сопротивления воздуха.

В физику углубляться не будем, скажем лишь, что боеприпас каким-то образом не только умудряется держать колоссальные нагрузки, но ещё и наводиться, но как этого удалось достичь — большой вопрос. Итак, скорость. Из открытых источников известно, что она варьируется в пределах 10-12 чисел М, что в переводе на привычные цифры выглядит следующим образом — 11900-14300 км/ч. Пресловутому «Пэтриоту» такое не по зубам, да и прочим средствам ПВО/ПРО тоже. У нас в стране такое под силу многим ЗРК, в частности С-400, но даже для него это крайне сложная цель. Второй подтвердившийся параметр — это дальность. Согласно заявлениям МО, ракета способна преодолеть до 2000 километров, если пуск осуществлялся с МиГ-31А.

На практике же вся территория пролеталась «Кинжалом» практически насквозь, а это многие сотни и даже тысяча километров. Кстати о носителях — по ту сторону океана утверждают, что МиГи далеко не единственные, кого наше МО уже опробовало — есть эпизод, где минимум один Ту-22М3М участвовал в вылетах, и нёс при этом 4 «Кинжала». Стоит ли доверять этому утверждению — вопрос, но факт таких работ имеется и, вполне возможно, эта машина способна к пускам гиперзвука.

Источник: pics.livejournal.com.  Как небольшой вывод - "Кинжал" доказал свою фактическую несбиваемость, нанося удары по самым серьёзным целям. Уйти от него фактически невозможно, так как летит он на максимальную дистанцию менее 10 минут, а видео пролёта такого боеприпаса вызывают неподдельные эмоции. Тем не менее, уже довольно давно его не применяют, несмотря на колоссальный успех. В чём же причина?

Источник: pics.livejournal.com. Как небольшой вывод — «Кинжал» доказал свою фактическую несбиваемость, нанося удары по самым серьёзным целям. Уйти от него фактически невозможно, так как летит он на максимальную дистанцию менее 10 минут, а видео пролёта такого боеприпаса вызывают неподдельные эмоции. Тем не менее, уже довольно давно его не применяют, несмотря на колоссальный успех. В чём же причина?

И для начала стоит разобрать один довольно интересный миф, который, впрочем, никак не умаляет достижения нашей оборонки. Согласно этому самому мифу не применяют «Кинжал» по той причине, что произвести его удалось слишком мало — якобы число не превышает трёх-четырёх десятков, а значит использовать его было бы крайне расточительно. Особенно когда под боком страна, входящая в НАТО и готовая в любой момент включиться в условную «игру».

Да и большая часть из них ядерная, так что в рамках нынешней ситуации пока что исключены полностью. Теория интересная, но опирается она на довольно бестолковый факт — ограниченное число носителей. Авторы предполагают, что якобы пока нет смысла делать эти боеприпасы, ведь программа переоборудования старых МиГов из имеющихся запасов пролонгирована по времени, а что там с Ту-22М3М — неизвестно. В общем, аргументация серьёзная.

Иные же источники рисуют 150 «Кинжалов», но здесь принцип ровно тот же — посчитали максимальное число пригодных для модернизации МиГов в консервации и готово. В общем, никто не знает, сколько у нас этих ракет, зато доподлинно известна причина их крайне ограниченного применения — это банальная децентрализация войск, техники и прочих запасов противника. То есть целей, где имеется высокая концентрация всего того, что необходимо вынести — попросту нет. А если и есть, то оно прекрасно выносится «Искандерами», боеприпасов которым «наклепали» явно больше, да и дешевле они в разы.

Источник: charly015.blogspot.com.  Кратко подводя итог - все цели, против которых можно на данном этапе применять "Кинжал" уже выведены из строя. Согласно американским данным пусков было 7 и каждый раз они приходились под особо защищённые объекты, в частности бункеры, зачастую расположенные аж на 150 метрах под землёй и сейчас ничего подобного уже не осталось. Но не стоит сбрасывать гиперзвук, ведь скоро он, возможно, выйдет на передний план.

Источник: charly015.blogspot.com. Кратко подводя итог — все цели, против которых можно на данном этапе применять «Кинжал» уже выведены из строя. Согласно американским данным пусков было 7 и каждый раз они приходились под особо защищённые объекты, в частности бункеры, зачастую расположенные аж на 150 метрах под землёй и сейчас ничего подобного уже не осталось. Но не стоит сбрасывать гиперзвук, ведь скоро он, возможно, выйдет на передний план.

Итак, когда же применят «Кинжалы» вновь? Это интересный вопрос, но сейчас постараемся прикинуть некоторые рамки. Как многие уже заметили, грядёт второй этап конфликта, который может оказаться широкомасштабным наступлением, признаки которого то и дело всплывают отовсюду («Посейдоны», «Адмирал Горшков» с «Цирконами» в Средиземном море, кадровые перестановки и так далее). А руководство противника не отличается особой сдержанностью и способно выдать такие вещи, последствия которых придётся подчищать очень и очень долго.

Речь про ядерный шантаж, который мы уже проходили осенью — тогда удалось избежать худшего сценария, но никто не исключает его повторения. Так вот, чтобы минимизировать риски неподалёку от зоны БД в Союзном государстве, в каких-то 500 километрах от точки гипотетического прилёта, базируется некоторое количество МиГ-31А и приданный им А-50У. Периодически они совершают вылеты, но никаких пусков не производят — всё очень похоже на отработку действий, в случае необходимости, а заодно показать противнику, что при выходе за рамки «Кинжалы» таки полетят.

Заранее отвечая на вопрос, почему не сделать это сразу — те «персонажи», которые сидят в искомом бункере, вполне себе выгодны по очень многим причинам. А в случае знакомства с гиперзвуковой ракетой, на их место могут прийти люди куда более компетентные и сложные, да и управлять они, скорее всего, будут уже с территории другой страны. Сейчас же мы наблюдаем внутриполитическую грызню, не позволяющую им действовать чётко и слаженно, даже с помощью американцев (достаточно вспомнить недавний случай с вертолётом).

Источник: ТК "ВоенТВ". Тот самый МиГ.  Ну а если возникнет необходимость пуска, то "Кинжал" эти 500 километров пролетит за считанные минуты, буквально. Уйти невозможно, а учитывая возможность ракеты вскрывать любые бункеры, то всегда есть повод задуматься.   Кстати, интересное совпадение - МиГи с этим боеприпасом на постоянной основе неподалёку от противника появились как раз-таки осенью, что косвенно подтверждает теорию.

Источник: ТК «ВоенТВ». Тот самый МиГ. Ну а если возникнет необходимость пуска, то «Кинжал» эти 500 километров пролетит за считанные минуты, буквально. Уйти невозможно, а учитывая возможность ракеты вскрывать любые бункеры, то всегда есть повод задуматься. Кстати, интересное совпадение — МиГи с этим боеприпасом на постоянной основе неподалёку от противника появились как раз-таки осенью, что косвенно подтверждает теорию.

В качестве итога можно заключить следующее — как и задумано, «Кинжал» — это оружие самого первого удара, что и было продемонстрировано 11 месяцев назад. Дальше его применять смысла нет, так как на ум приходит аналогия «из пушки по воробьям» и подобный подход для столь дорогого оружия чрезвычайно расточителен. Однако, вероятность его применения растёт с каждым днём, но уже не по складам с вооружением и прочими схожими точками. По крайней мере подобное ощущение складывается. Так ли это — покажет время.

Дорогой Друг, пожалуйста, поставь лайк, оставь комментарий и подпишись — нас почти 58 000. Спасибо каждому!

lifesmilegoess.ru
«Кинжалы» больше не летают или почему в России поставили гиперзвук на паузу.
Лена, извини, я влюбился в 15
«Лена, извини, я влюбился в 15-летнюю», — заявил её муж. Судьба и личная жизнь актрисы Елены Прокловой