Разное

Кухня Древней Руси: странная еда, которую мы не будем есть сегодня

Продукты и напитки наших дорогих предков очень часто приводятся в пример, как образец вкусной и здоровой пищи. Однако в мире блинов, щей и сала были и весьма непонятные примеры славянской любви ко всякому странному продовольствию, которое сегодня вряд ли кто возьмет в рот. А древние русские трескали чудное питание за обе румяных щеки! Посмотрим на него в этот славный день?

1. Петушиные гребешки

Даже сейчас, когда несчастных бройлеров разделывают до последнего сантиметра жадные предприниматели, продавая нам в пакетиках на рынках и в «Пятерочках», мы не найдем там петушиных гребешков. Как этот гребешок есть? Странный красный хрящ с птичьей головы, что дрожит в руке аки живой и совершенно не внушает аппетита.

Да и странно кушать петушиную прическу. А наши прадеды потребляли гребешки с удовольствием! Гребешки кушали дворяне и цари, их закладывали в чугунок, добавляли траву и грибы, тушили и потом клали в ржаной хлеб, поливая черничным соусом. Стоил такой продукт дорого, гребешок ведь на петушке один, а надо пятьдесят штук за присест!

Немало петухов нужно для вкусных гребешков!

Вообще нравы тех времен выглядели необычно. Например, при царице Анне Иоановне подавали пироги с воробьями. И когда разломаешь такой пирог, из грустных жареных друзей вылетала на тебя одна, живая птичка!

2. Казачий ковбык

Это блюдо запорожских казаков очень любили русские средневековые путники, что ехали их Петербурга в Москву неделю на дилижансе. По сути, вы везете в сумочке булькающий свиной желудок, в котором плотно набиты разнообразные внутренности несчастного порося. Легкие, печень и даже сама свиная голова в виде срезанного с нее мяса.

Перерубленное в мясной фарш, перемешанное с луком и перцем ,оно маринуется в самом свином желудке, который одновременно и походный контейнер. И знайте — чем дальше едете, тем будет вкусней. А готовится просто — вынул желудок, сварил и на костре обжарил, приятного аппетита!

Ковбык украинские гурманы кушают и сегодня

3. Рыбная тухляшка

Самое название о многом говорит. Это слабосоленая протухшая рыба, которую квасили (держали) в бочках и ямах с соответствующим тухлым душком. Ведь рыбы ловили на Руси много, съедали не всю или солнце виновато. Но негоже божью тухлую тварь просто выбрасывать! Так сказать создалось русское безотходное протухшее производство.

В огромной деревенской яме выложенной листьями и глиной, масса сброшенной рыбы медленно превращалась в однообразный рыбий холодный суп. Паразиты гибли в соли и через месяц яму открывали. И деревянными ведрами черпали тухляшку, добро пожаловать к праздничному столу!

«Это ты съел мою тухляшку, Ваня?» (художник С. Гилев)

4. Хлеб из всего

Каша из топора русских народных сказок действительно существовала. Не всегда у крестьян Руси было масло, мясо и рыба, в голодные времена поедался окружающий природный ландшафт. В виде травы и березок. Камыши с ближайшего болота выкорчевывали с корнями, в корнях был сахар и крахмал. А стеблями камышей протыкали монголов.

Корни камышей шли в дело, их сушили на скамейках на солнце, потом делили на волокна и перерабатывали в камышовую муку. А мука это ведь хлеб, остается замесить тесто и засунуть в русскую печь камышовые шанежки!

Теоретически березовую кашу можно подсунуть мужу вместо гречки!

Не было камыша, у Вас была береза! Надо только срезать всю березовую кору и взять внутреннюю нежную часть на хлебушек. Кору шпарили кипятком, а потом долго варили, получая березовую кашу внешне похожую на овсянку, из-за маленьких сучков.

Ну и конечно трава лебеда, древний сорняк тоже шел в голодный русский рот! Месили лебединые котлеты, варили щи, а если перемешать лебеду с молоком и яйцом выйдет у Вас экологическая лебедовая каша! Теперь Вы знаете, чем можно удивить гостей на Новый год! Ну а какое самое странное блюдо кушали сами?

С вами Лукинский I Живая История

Юморок

Share
Published by
Юморок

Recent Posts

«Да пошел ты товарищ Сталин на» Как Вождь поступил с генералом, который обложил его матом?

Осень 1941 года. Вся страна встала на защиту Родины. В столь трагичный момент из Хабаровска,…

2 месяца ago

Как живут узбеки: показываю типичную квартиру в Узбекистане

Показываю, что есть в квартирах простых узбеков, и чем они отличаются от российских и голландских.…

2 месяца ago

Жестокий розыгрыш Румянцевой, город без света и пьяный петух: как снимали «Королеву бензоколонки»

Картина сильно потрепала нервы своим создателям. Съемки останавливали, актеров лишали ролей. «Королева бензоколонки» – легкая…

2 месяца ago

Стиль двух княгинь Монако Грейс Келли и Шарлен Уиттсток

Одним из главных достояний маленького княжества Монако являются потрясающей красоты княгини. Между двумя поколениями княжеской…

2 месяца ago

Кровать полна гостей

Бона едва заметно улыбнулась. Близилась брачная ночь. Внутри себя она испытывала легкий трепет и волнение.…

2 месяца ago

10 самых крупных рек в мире: какая самая длинная?

Реки издавна дают людям возможность ловить рыбу, перемещаться и перевозить грузы. Цивилизация стала развиваться быстрее,…

2 месяца ago