Наверное, самый недооценённый курорт Крыма: меньше народа, нет пробок, дешевле еда и жильё, можно хорошо подлечиться

Большинство наших сограждан, въезжая в Крым, летит после Крымского моста километров 200, даже не останавливаясь. Толпа машин начинает рассасываться только после Феодосии, выбирая направление по вкусу. Многие летят ещё дальше, прямиком в заветные 4 буквы – Ялта.

Не знаю почему, но именно в Ялту на короткое время летнего отпуска пытается утрамбоваться половина России. Хотя все прекрасно знают, что там: ДОРОГО, ШУМНО, ТЕСНО, НЕГДЕ КУПАТЬСЯ и ещё раз ДОРОГО.

Ялта – это средоточие дорогих машин, кошельков и понтов. Крузаком тут никого не удивишь, ибо порш и бентли побогаче будут. Здесь отдыхать модно, стильно и дорого. Даже неплохо себе зарабатывающий представитель среднего класса, посетив кафе или ресторанчик, озадаченно смотрит в похудевший кошелёк.

Но, что бы вы сказали, если узнали, что в Крыму есть ещё один город уже на 5 букв, который: ДЕШЕВЛЕ, РОВНЕЕ, ПРОСТОРНЕЕ, ДУШЕВНЕЕ, а ещё тут лучше пляжи, можно хорошо поправить здоровье и уехать реально отдохнувшим, а не вымотавшимся по постоянным горным серпантинам?

Есть такой и это не сказка. Это КЕРЧЬ!

Прошу, не говорите:

— Фуууу, это порт, промышленный город!

Дочитайте до конца, и вы измените своё мнение.

Начну не с истории, хотя Керчи 26 веков (хотя местные сотрудники археологического музея говорят, что больше 40 веков), и это старейший город в России. Памятников истории, городищ, музеев и просто мест силы тут напихано столько, что можно 10 отпусков распихивать.

Начну со здоровья.

Озеро Тобечикское. Грязи тут как грязи. Фото автора

Озеро Тобечикское. Грязи тут как грязи. Фото автора

1. Здоровье. С севера Керчи находятся озеро Чокрак, с юга Тобечикское. Ничего не говорит? А зря. Грязь с этих озёр уже в 18 веке вывозили на подводах в Германию в тот самый Баден-Баден, где сытые бюргеры и наши дворяне мазали свои ушатанные телеса. Только представьте: грязь пёрли в Германию, чтобы русские там лечились в 10 раз дороже.

Знающие сей факт люди приезжают к этим озёрам, заходят в них, мажутся грязью и пропадают… вместо людей на берег выходят черти. Чёрные как смоль, которые бегут к морю и смывают с себя всю черноту. Смотрится… прикольно.

2. Еда. Среднестатистическая хранительница домашнего очага за год так напрыгается у плиты, что во время отпуска не хочет даже в радиусе 5 километров рядом с собой видеть плиту. Но вот беда, если семья поедет в Ялту, то уже после первого завтрака может чесать репку:

-Как так? Разве завтрак может стоить 3 тысячи?

Может! В Ялте он может и все 10 стоить. После чего семья начинает усиленно готовить в номере, а вторую половину отпуска вообще питаться дошиками.

Зато в Ялте!

Зато в Керчи…

в хорошем ресторане могут подать морепродукты или карбонару ручной лепки на таком уровне, что дочь — технолог пищевой промышленности, отработавшая только что в самом дорогом ресторане Урала, ошарашенно сказала:

-Это лучшее, что я видела.

И стоит это чудо 280 рублей за порцию.

Фото автора

Фото автора

Большинство наших сограждан, въезжая в Крым, летит после Крымского моста километров 200, даже не останавливаясь. Толпа машин начинает рассасываться только после Феодосии, выбирая направление по вкусу.-4-2

3. Пляжи. Керчь располагается в таком месте, что с одной стороны у неё под боком пляжи Азовского моря, с другой стороны — Чёрного. Золотые пески, Новониколаевка, Героевка, Генеральские пляжи, Адмиральский пляж, Чокрак, Курортное. И всё это песочком, по которому в разы лучше ходить, чем ломать ноги по камням.

До самого дальнего пляжа езды на машине 15 минут, на автобусе чуть дольше. А по благоустроенности и пляжной инфраструктуре та же Ялта проигрывает Керчи с головой, даже если взять лучший ялтинский пляж и сравнить его с бесплатным Горпляжем Керчи.

Большинство наших сограждан, въезжая в Крым, летит после Крымского моста километров 200, даже не останавливаясь. Толпа машин начинает рассасываться только после Феодосии, выбирая направление по вкусу.-5

Большинство наших сограждан, въезжая в Крым, летит после Крымского моста километров 200, даже не останавливаясь. Толпа машин начинает рассасываться только после Феодосии, выбирая направление по вкусу.-5-2

Большинство наших сограждан, въезжая в Крым, летит после Крымского моста километров 200, даже не останавливаясь. Толпа машин начинает рассасываться только после Феодосии, выбирая направление по вкусу.-5-3

4. Отношение местных. В модных курортах типа Ялты или Сочи от людей не продохнуть, так как по улицам течёт шумная человеческая река, а продавцы многочисленных забегаловок затравленно смотрят на это шествие с потухшими лицами, на которых написано: «да откуда же вас столько взялось?». Нахамить могут легко, так как одного обиженного заменит тысяча чужих лиц. Людей-то толпа.

В Керчи, которая не одарена таким потоком туристов, каждому улыбнутся, посоветуют, покажут, расскажут, поговорят о погоде, о городах, о том и о сём. Тут стиль жизни совсем другой, не нужно никого толкать локтями, затравленно озираться. Тут всё какое-то расслабленное, лёгкое что ли…

Фото автора

Фото автора

Большинство наших сограждан, въезжая в Крым, летит после Крымского моста километров 200, даже не останавливаясь. Толпа машин начинает рассасываться только после Феодосии, выбирая направление по вкусу.-6-2

Большинство наших сограждан, въезжая в Крым, летит после Крымского моста километров 200, даже не останавливаясь. Толпа машин начинает рассасываться только после Феодосии, выбирая направление по вкусу.-6-3

5. Древности и в целом достопримечательности. Их тут можно намазывать ложкой на хлеб, начиная от нескольких десятков греческих городищ и заканчивая древнейшим в России храмом Иоанна Предтечи.

Музеи? Есть!

Набережная и пешеходный Арбат? Есть!

Весь город — огромная зелёная зона. А сколько достопримечательностей находится вокруг? Та же самая Ялта или Сочи нервно курят в стороне, переминаясь с ноги на ногу.

Из музеев могу порекомендовать Лапидарий, Историко-археологический музей и (обязательно) Крепость Керчь.

Фото автора

Фото автора

Большинство наших сограждан, въезжая в Крым, летит после Крымского моста километров 200, даже не останавливаясь. Толпа машин начинает рассасываться только после Феодосии, выбирая направление по вкусу.-7-2

Большинство наших сограждан, въезжая в Крым, летит после Крымского моста километров 200, даже не останавливаясь. Толпа машин начинает рассасываться только после Феодосии, выбирая направление по вкусу.-7-3

6. Керчь ровная и простая. Три больших района и две длинные улицы по практически ровной земле. Кто был в Ялте или Гурзуфе, знает какой там аттракцион с ходьбой по горам или ездой по узким улицам. Первый раз, когда мы приехали в Ялту на машине, жена от ужаса прикрывала глаза руками и кричала:

-Тормоззззззиииии…

В Керчи можно ездить так, как ты привык у себя в городе, а не карабкаться на машине по серпантину с предчувствием, что тебе на встречку сейчас вылетит приора с бородатым джигитом, снесёт зеркало и умчится в синюю даль… иногда прямо через ограждение.

В Керчи водители, во-первых, вежливее, во-вторых, пробок нет как факт. Вымирающую породу «джигит на шпроткаре» видел за 2 недели один раз.

Большинство наших сограждан, въезжая в Крым, летит после Крымского моста километров 200, даже не останавливаясь. Толпа машин начинает рассасываться только после Феодосии, выбирая направление по вкусу.-8

Большинство наших сограждан, въезжая в Крым, летит после Крымского моста километров 200, даже не останавливаясь. Толпа машин начинает рассасываться только после Феодосии, выбирая направление по вкусу.-8-2

Большинство наших сограждан, въезжая в Крым, летит после Крымского моста километров 200, даже не останавливаясь. Толпа машин начинает рассасываться только после Феодосии, выбирая направление по вкусу.-8-3

8. Цены. Берите ценник Ялты и делите его на 2 по недвижимости, на 2 или даже на 3 по продуктам. Керчь намного дешевле. Мои знакомые в прошлом году за 10 дней просадили в Ялте почти 300 тысяч, в этом году по моему совету поехали в Керчь и за 12 дней потратили 120 тысяч. У каждого своя планка расходов, но Керчь объективно бюджетнее.

9-10. Транспортная доступность и… Керчь рядом с мостом, поэтому часть культурной программы можно вынести на материк. например, мы, находясь тут, спокойно выезжали в Старый парк (Кабардинка), Атамань (Тамань), Анапу.

А теперь про «И». Мы были в Керчи три года назад, два года назад и сейчас. И с каждым годом я вижу, как преображается этот город. Сюда вваливается столько денег, что на каждом углу идёт ремонт, чинят асфальт, дворы, дорожки, ставят детские городки, парки и скверы. Город развивается, и это не может не радовать.

Какой вывод можно сделать? Я не буду кричать «Всем в Керчь и только туда». Глупо. Но, если вы запланировали пару точек в своём путешествии на Юг, почему бы не включить туда именно тот город. Мы так и сделали, забронировали номер в Симеизе на 5 дней, чтобы показать дочери дворцы, Ялту и Байдарскую долину, а 2 недели провели в Керчи.

lifesmilegoess.ru
Наверное, самый недооценённый курорт Крыма: меньше народа, нет пробок, дешевле еда и жильё, можно хорошо подлечиться
Удачно вышли замуж
«Удачно вышли замуж»: 5 знаменитых российских актрис, которые замужем за миллионерами