Ворваться в числе первых, поесть как в последний раз, наполнить контейнеры… Это заповеди невоспитанных туристов на «шведском столе» в отелях Турции. То, что приводит в ужас европейцев. Расскажу, о том, как НЕ стоит вести себя в ресторане во время отдыха на «все включено». К сожалению, невоспитанностью часто грешат именно русские туристы. Кто-то по незнанию, кто-то по чужому примеру, а кто-то просто не считает это неприличным.
Если ужин накрывают в 18:00, то в 17:50 под дверью уже соберется толпа. Это не беда. Кто-то привык ужинать рано, и он действительно голоден. Но примерно 80% в толпе – охотники. Вы легко их узнаете. Официант еще не успел до конца открыть дверь, а они уже бросили на стол кепку – заняли место. Детей отправили в очередь за овощами, сами ринулись за напитками и горячим. Такие туристы готовы сбить с ног любого, кто случайно попадется на их пути. Так и хочется сказать: «Куда вы бежите! Это же отдых! А если блюдо на раздаче заканчивается, его заменят новой порцией!».
Не раз наблюдала, как русские туристы подбегают к раздаче и с ходу валят на тарелку все, что понравится по ходу движения. Положили курицу, запеканку, котлеты, пюре. Потом заметили мясной рулет. Поняли, что зря взяли курицу и сосиски. Но обратно же не вернешь! Берут рулет, к нему рис. Ой, там еще рыбу на гриле жарят! И вот уже еда даже на стол не помещается, а ведь еще десерт хочется!
Европейцы обычно сначала оценивают ассортимент блюд на раздаче, выбирают, а только потом подходят за едой. Отличная тактика! Стоит взять на вооружение.
Картошка, мясо, овощи, яблоко, булочка, огуречный салат, тортик – все в кучу! Обычно чистые тарелки на «шведском столе» экономят русские женщины. Знаю, не со зла. Наоборот, хотят как лучше. Тут стоит вспомнить, что тарелки в ресторанах не в дефиците. По этикету «шведского стола» стоит взять по отдельному блюду для горячего, холодных закусок, десертов и фруктов. Этим вы облегчите жизнь не только себе, но и повару на раздаче.
Самые экономные не только валят все в одну тарелку, но и подходят за добавкой со старой (заметила, что этим чаще всего грешат мамы с едой для детей). Например, взяли отбивные с пюре. И вдруг поняли, что гарнир закончился, а мясо осталось. Не стоит идти за пюре с той же тарелкой. Даже если вам нужна всего одна ложка, положите ее в чистую посуду.
Очень часто люди едут в Турцию на «все включено», чтобы наедаться так, когда из ресторана скорее выкатываешься, чем выходишь. Тут упрекать не за что: каждому свое. Однако не стоит набирать гору еды, которую невозможно съесть. Не очень-то прилично брать десять блюд, поковыряться в каждом и оставить большую часть. В идеале тарелки после вас должны быть почти чистыми. «Шведский стол» для того и придуман, чтобы люди брали ровно столько, сколько хотят. И легко брали добавку, если промахнулись с порцией.
«Да ладно, от них не убудет!», «Уж лучше я домой заберу, чем они это выбросят!», «Я им деньги плачу, имею право взять котлет в дорогу!» – каких только оправданий не услышишь, когда люди накладывают еду в свои контейнеры. А ведь это невежливо, некрасиво и вообще запрещено. Можно взять с собой фрукт или булочку – то, что вы можете унести без контейнера. Остальное выносить запрещено. А если уж очень надо стащить с собой что-то на дорожку, стоит спросить разрешения у официанта. Как правило, они не отказывают.
Поддатые русские туристы часто очень невежливы с официантами. Вы вряд ли увидите европейца, который горланит на весь зал, требуя добавки пива или чай для жены. Он может подойти к официанту, если тот слишком занят и совсем не видит его знаков. Но никогда не станет кричать на весь зал. Нельзя хамить официанту, даже если он не успел убрать посуду или забыл принести вам кофе.
Неприлично приходить в ресторан в купальнике, парео или халате. В отелях Турции отдыхают мусульмане, которые не готовы смотреть на оголенные тела посторонних людей. Да и в целом это невежливо. Некоторые русские туристы об этом не задумываются.
Я написала отдельную статью о том, как одеваться на отдыхе в Турции, чтобы не вызвать негодования местных.
Не раз видела, как русские мамы с разбега плюхаются за лучший столик и раздают указания семейству, не вставая со «стратегической позиции». «Ваня, возьми маме омлет! Нет, не такой! Скажи, чтобы повар сыру больше положил!», «Валера, возьми Ванюше кашку, у него вчера живот болел». И вот так генеральша собирает себе завтрак, не поднимаясь со стула. Некоторые поступают иначе: разбегаются в разные концы ресторана и кричат друг другу оттуда. А еще родители не всегда замечают, что их дети бросают еду на пол или бегают по залу, нарушая покой других туристов. Еще один пример вызывающего поведения – тихонько утянуть щипцы и положить себе еду самостоятельно (хотя сейчас по правилам это может делать только повар).
Нет ничего хуже, чем кричать на повара из-за пресного мяса. Или на официанта – из-за остывшего кофе. Или поднять шум на раздаче, потому что приходится стоять в очереди. Да, обидно, если желанное блюдо закончилось перед вами, а новую порцию придется ждать еще 5 минут. Но это не повод кричать на сотрудников отеля. Они не виноваты, что питание на «шведском столе» в Турции теперь организовано по-новому. А если бы и были виноваты – это все равно не повод терять лицо.
Посмотрите мое видео о том, как теперь кормят в ресторанах на «все включено» в Турции.
Этикет – это просто! Главный секрет – вежливость. И даже если вы чего-то не знаете или стесняетесь во второй раз напомнить официанту о напитках, добродушная улыбка всегда спасет неловкую ситуацию.
Осень 1941 года. Вся страна встала на защиту Родины. В столь трагичный момент из Хабаровска,…
Показываю, что есть в квартирах простых узбеков, и чем они отличаются от российских и голландских.…
Картина сильно потрепала нервы своим создателям. Съемки останавливали, актеров лишали ролей. «Королева бензоколонки» – легкая…
Одним из главных достояний маленького княжества Монако являются потрясающей красоты княгини. Между двумя поколениями княжеской…
Бона едва заметно улыбнулась. Близилась брачная ночь. Внутри себя она испытывала легкий трепет и волнение.…
Реки издавна дают людям возможность ловить рыбу, перемещаться и перевозить грузы. Цивилизация стала развиваться быстрее,…