Никита Хрущев пошутил: «Юра, ты там Бога то видел?». И тут же переменился в лице, услышав ответ Гагарина

Валентину Петрову, преподавателю Центра подготовки космонавтов, влепили выговор с занесением в личное дело. Пожалуй, это первый и последний случай, когда для партийного взыскания избрали такое необычное основание.

Валентину Петрову, преподавателю Центра подготовки космонавтов, влепили выговор с занесением в личное дело.

«За попытку втянуть в религию первого космонавта планеты». Да-да. Именно за это, а не за что-то другое.

Так что же такого сделал Петров по отношению к Гагарину, с которым они, кстати, были очень хорошими друзьями. По нашим меркам ничего плохого.

«Он вдруг подошел ко мне и чуть стесняясь спросил: “Валентин, а ты в Троице-Сергиевой лавре бывал?”. Да, — ответил я. “Слушай, а давай туда съездим? Это же займет часа два, не больше. Здесь же прямо по Ярославке”. Отказать я ему не мог».

Переодевшись в гражданку, друзья сели в «Волгу» Гагарина и помчались в Загорск (ныне Сергиев Посад). В то время таких, как сейчас, пробок не было и уже через полчаса они входили в Святые ворота Троице-Сергиева монастыря.

Юрия Гагарина несмотря на то, что он был одет в гражданский костюм, узнали сразу. Новость моментально разлетелась по монастырю. «Надо же! Юрий Гагарин в Лавре».

Все посетители, кто тогда находился в Лавре, ринулись к космонавту. Кто просто поглядеть на него, кто автограф взять, а кто-то полез и обниматься. Выручил наместник Лавры.

— Юрий Алексеевич, может нам с вами пока пройти в мои покои?

— А давайте сначала к мощам Сергия. А уже потом я с вами с удовольствием побеседую.

Юрий Алексеевич никогда ни от кого не скрывал, что крещен. Атеизмом не страдал. Вернее, никогда не высказывался на тему: есть ли Бог или его нет. Он был умнейшим человеком с доброй душой, а такие, как он, чувствуют, что «там» все-таки «что-то есть».

Валентин Петров вспоминал, что когда они с Юрием поклонились мощам Преподобного Сергия Радонежского и вышли их храма, Гагарин спросил его:

— Валентин, скажи мне, пожалуйста. Вот там у мощей Преподобного, ты что-то почувствовал? Я не знаю, как это словами описать.

— Ты знаешь Юр, какая-то благодать на меня сошла. И тоже затрудняюсь сказать тебе — что это. И тогда, когда я до этого здесь был, то же самое.

— Значит не ошибся. Всё правильно. А я подумал, что это мне показалось.

Валентин Петров. 1960-е годы.

Валентин Петров. 1960-е годы.

Весь обратный путь до Королёва они молчали. Каждый думал о своем.

Когда в 1961 году Юрий Гагарин совершил первый в мире пилотируемый полет в космос, то Никита Хрущев, убежденный атеист, при всяком удобном случае не упускал возможности съехидничать: «Гагарин в космос летал, а и никакого Бога там не видел. Ну и где же он Бог ваш?».

Гагарин действительно ответил Хрущеву, что ничего там в космосе не видел. Да, если честно, и не до этого там было, рассматривать что-то. Не ставили ему такую задачу.

Правда, есть рассказ Алексея Леонова на этот счет. Был приём в Кремле, куда пригласили и космонавтов. Никита Сергеевич был в хорошем расположении. Шутил. Кое-кого хлопал по плечу. Потом подошёл к космонавтам. «Ну что Юра, ты там Бога то видел?», — обратился он к Юрию Гагарину. Гагарин, видя улыбающегося генсека, и понимая, что он его подкалывает, взял, да и ответил: «А как же, видел, Никита Сергеевич». Хрущев мгновенно переменился в лице. Насупился и так серьезно ему: «Никому и никогда об этом не говори».

Выговор Валентину Петрову все-таки сняли. Юрий Алексеевич, когда узнал об этом, прямиком отправился в партком. «Вы что здесь выдумываете? Это, по-вашему, получается, что капитан полковником командует? Может его куда хочет отвезти? Это я, слышите, я отвез его на своей личной машине в Загорск».

Кстати, Гагарин никогда не говорил, что Бога нет. Он отвечал, что не видел. А это, согласитесь, не одно и то же.

Спасибо за внимание.

lifesmilegoess.ru
Никита Хрущев пошутил: «Юра, ты там Бога то видел?». И тут же переменился в лице, услышав ответ Гагарина
Обратная сторона Питера
Обратная сторона Питера. Что меня шокировало после жизни в Москве.