Почему лесников не кусают клещи: ходят по лесу и даже не проверяются (один из них рассказал, как защищается)

Во всём мире русских воспринимают как стальных людей, которые могут не только в трусах на морозе ходить, голышом в проруби купаться, но даже с медведями по улицам города шастать в поисках запчастей...

Во всём мире русских воспринимают как стальных людей, которые могут не только в трусах на морозе ходить, голышом в проруби купаться, но даже с медведями по улицам города шастать в поисках запчастей для атомного реактора.

Нет, я вполне серьёзно! Несколько лет назад довелось мне сопровождать двух немцев-фотографов в лес, так они вполне серьёзно спрашивали, почему я не взял в лес ружьё, и как мы с медведями договариваемся.

Свята простота! Знали бы они, что в наших лесах нужно бояться совсем других животных, вернее, насекомых. Лет тридцать назад о таких мелких козявках, как клещи, практически никто не знал, люди даже не подозревали, какая опасность может их поджидать в лесу.

Меня всегда интересовало, а как умудряются выживать в лесу сотрудники лесничеств и лесхозов, ведь им по роду деятельности приходится общаться не только с медведями, но и с клещами. Ведь не на танке по лесу ездить, да и водка на клещей не действует?

Фото автора

Фото автора

Совершенно случайно удалось получить ответ на этот вопрос. Рядом с нашей деревней есть гора, которую местные жители называют Маяк. Это огромная отвесная скала, которая нависла над рекой на целых 160 метров.

Туристов сюда приезжает видимо-невидимо. Многие из которых, извиняюсь, ведут себя не по-человечески, а попросту гадят-с: ломают ветки, жгут костры, пилят деревья. Поэтому время от времени на неё заглядывают сотрудники местного лесничества.

В один прекрасный день решил я полетать на коптере над этой скалой. Присел на краешке обрыва, включил дрон, поднял его в небо и начал обозревать окрестности, снимать видео, делать фото.

Фото автора

Фото автора

И так заобозревался, что не услышал шаги за спиной. Очнулся только от голоса прямо над головой:

— Что летаешь?

Это было настолько неожиданно, что от испуга я чуть не сиганул со скалы. За спиной стоял здоровый мужик в костюме-горка, с бородой, винтовкой и красивым значком на груди.

— Угу, чуть сам сейчас не улетел, нельзя же так пугать.

— Да я тут уж минут 5 как стою.

Посмеялись. Я быстренько собрался и мы пошли вместе до места стоянки машин. Пока шли удалось получить тот ответ:

— Вы же постоянно по лесу ходите? Как от клещей защищаетесь? Многие туристы ходят с спецкостюмах, иначе за день столько насобираешь. А про лесников ни разу не слышал, чтобы кусали. Явно секрет знаете, ну там травки, отвары, народные средства…

Ответом мне были вот такие глаза: .

— Какие травки и отвары. Эта беда по всему лесу. Мы почти все привитые. И костюмы многие носят, так как в низинах и ближе к болотам можно за километр пару десятков этих зверей набрать. А вот одежду обрабатываем по особенному.

Оказалось, что есть определённая тонкость, с которой многие любители леса не знакомы.

Фото автора

Фото автора

Итак, самым эффективным действующим средством против клещей является химия. Из всего, что придумали учёные, лучше всего работает циперметрин. Но в баллончиках и мазях для туристов циперметрин в сильно разбавленной консистенции. Дело в том, что согласно европейским и американским требованиям, его должно быть не больше 5%.

Для 100% ликвидации клещей на одежде этого маловато.

Да, клещ дуреет и даже может отцепляться от одежды, но только когда обработка свежая. Во всех остальных случаях он просто замедляется, но всё равно продолжает ползти.

Фото автора

Фото автора

Чем пользуются лесники?

Они не покупают мази и баллончики для туристов, а берут более мощное средство, которое предназначено для обработки земельных и садовых участков. В маленьких бутылочках по 100 мл, содержится не 3 или 5% раствор, а 25% раствор циперметрина, который ликвидирует клеща как только тот попадает на одежду.

Достаточно обработать костюм-горку или любую другую туристическую одежду этим средством и тщательно её высушить. После этого ни один клещ на одежде не задержится. Как только он зацепится за одежду, происходит его полный паралич и самоликвидация.

Фото автора

Фото автора

Одной баночки хватает на две-три обработки одежды. А одной обработки достаточно для недели непрерывных походов по лесу.

Фото автора

Фото автора

Даже такой сильный концентрат никакого вреда он человеку и животным не причиняет. Им же можно обрабатывать садовые участки, чтобы клещи не садились на собак и домашнюю скотину и не тащили это в дом.

Фото автора

Фото автора

Производителей таких средств в России больше десятка (чтобы не было обвинений в рекламе, название я замазал), по эффективности практически одинаковы, поэтому если увидите смело покупайте — большой разницы нет.

Я на всё лето покупаю сразу две баночки, хватает всей семье. Кстати, время от времени они продаются в Доброцене, там такая баночка стоит 200 рублей, что дешевле разрекламированных туристических спреев и мазей.

lifesmilegoess.ru
Почему лесников не кусают клещи: ходят по лесу и даже не проверяются (один из них рассказал, как защищается)
Личности, которые стали знаменитыми благодаря скандалам и ток-шоу
Личности, которые стали знаменитыми благодаря скандалам и ток-шоу (Часть 1)