Почему на юге России пошла «мода» на крошечные участки по 3-4 сотки.

Еще не читал комментарии к видео про массовую застройку нашей станицы, но предвижу, что будет много вопросов в стиле:

– А почему земли так мало? Домики прям очень близко друг к другу!

Это вопросы ожидаемые. Более того, я и сам в недавнем прошлом подумал бы то же самое, увидев вот такую картину:

Фото нашего микрорайона. Здесь виден и мой дом :)

Фото нашего микрорайона. Здесь виден и мой дом :)

Реально кажется, что проще уж купить обычную квартиру в «человейнике» – примерно то же самое получается. Или… Нет? Попробую раскрыть свое видение на данную проблему.

Изначальная причина

Разумеется, единственная и самая главная причина, по которой участки делают такими маленькими – огромная стоимость земли.

В частности, вот на этом поле, которое вы видели выше, одна сотка стоит уже 400-500 тысяч рублей. Год назад было 150 тысяч. В соседней Анапе цена начинается от миллиона и выше (даже до 3 миллионов за сотку).

То есть какая-нибудь развалюха из глины в Анапе продается за 8-12 миллионов, просто из-за земельного участка, который выдали еще в советские времена.

Кстати, знакомый рассказывал, как его бабушке в середине прошлого века выделяли участок в Озереевке (поселок на берегу Черного моря).

Она просила 10 соток. Ей сказали:

– Нет! Дадим только 25! Меньше не нарезаем.

И ведь дали же… Причем землемер приехал и просто вбил колышки на глаз. Без рулетки, теодолита и прочих GPS. Этот участок нынче стоит около 10 миллионов… Знакомый там гостиницу строить хочет.

Ну, ладно, это мы отвлеклись. Главное, что я хотел сказать – изначально крохотные участки пошли от застройщиков, которым выгодно купить один здоровенный надел (гектар на 5-10), нарезать его на максимальное количество крошечных и понастроить кучу домов.

Эта же ситуация выгодна и градостроительным властям (и речь не только о коррупции). Просто представьте, что есть 1000 домов, каждый из которых занимает:

  • А) по 12 соток
  • Б) по 3 сотки

Естественно, в первому случае поселок будет занимать в 4 раза бОльшую площадь, что математически очевидно. А отсюда проистекает, что такому «разросшемуся» поселку требуется больше дорог, больше сетей (водопроводов, электрических проводов, газовых труб, автобусных маршрутов и т.д.).

Естественно, все это – бОльшая нагрузка на бюджет. Кстати, и гражданам с этой точки зрения не очень удобно. Ведь придется дольше добираться до школ, магазинов, больниц и т.д. Хорошо, когда все компактно, а когда за хлебушком топать приходится 3-4 км… Это уже машину желательно иметь.

Короче говоря, и застройщикам, и властям крохотные участки очень даже выгодны. Но что же заставляет непосредственно покупателей домов селиться на столь «крошечных» наделах?

Моя личная история

Напомню, что я вообще родом из деревни в Сибири и что такое «большой участок» хорошо понимаю, представляю и, более того, мы сами такой имели.

В нашей местности 25 соток земли – не роскошь, а обыденность. У некоторых моих знакомых по 100 соток (гектар), так что подобным размахом меня не удивишь.

Это как бы «предыстория». Так вот.

Когда мы выбирали дом (год назад) в нашем микрорайоне предлагалось множество готовых вариантов на продажу от застройщика. И у всех была одна фиксированная цена – 2,75 млн рублей.

При этом, площадь была от 3,6 соток до 5. То есть от площади участка цена не зависела и большинство покупателей стремилось «урвать» те участки, который побольше.

Мы же, наоборот, выбрали самый маленький из всех (3,6 соток), хотя на тот момент строилась целая новая улица и можно было свободно выбрать и 5 соток.

Выбор мы сделали не из-за площади, а из-за положения дома (он выше всех, на горке, то есть его не топит совершенно, + он развернут лицом к солнцу, нам так больше нравится).

В последствии же я осознал, что эти 3,6 соток – ничем не хуже 5 или даже 9 соток. Почему?

Давайте определимся, а для чего вообще нужен частный дом с землей?

Или, иными словами, какие преимущества дает частный дом перед квартирой. Для меня это вот такие качества:

  1. Отсутствие соседей за стеной. То есть никто по утрам не кашляет, на соседнем балконе не курит, перфоратором в стену не долбит. От моего дома до соседского – 11 метров. Даже когда соседи слушают музыку, я их не слышу.
  2. По-настоящему своя парковка. Не нужно ломать голову, где поставить машину вечером. Гарантированное место для 2-3 машин на моих 3,6 соток имеется. Еще и под навесом (хотя можно и гараж построить). Также я могу свободно купить квадроцикл или мотоцикл – место для хранения найдется. У жителя многоквартирного дома с этим больше проблем.
  3. Возможность «пожарить шашлычки». Обобщенно назовем так отдых на свежем воздухе. Не нужно ехать за 15 км на дачу, чтобы поставить мангал и растянуть гамак. Просто вышел на террасу и отдыхай.
  4. Своя баня. Да, на 3,6 соток легко умещается баня. И я ее уже построил (стены). В любой момент времени просто нажал кнопочку (решил использовать электрокаменку) и парься на здоровье.
  5. Подвал. Да, и он свободно уместился на 3,6 сотках. Мы его разместили под террасой – места вообще не отнял. Зато можно хранить кучу всего полезного, от «банок» до собственного домашнего вина

Собственно, все это вполне дает участок хоть на 3,6 соток, хоть на 25. В этом плане любой частный дом сильно выигрывает у квартиры.

А вот в чем он проигрывает, так это в необходимости постоянно батрачить на эти свои 3, 5 или 12 соток.

Те, кто думают, что вот можно купить домик на 12 соток и ничего там не делать – у меня для вас плохая новость. Вы заблуждаетесь :)

Опять же, говорю это как коренной житель деревни. Работа по двору есть всегда. Косить траву (которая, зараза, растет быстрее, чем ты ее косишь), чистить снег, поправлять забор, подкрашивать террасу.

А вот ветер дунул, что-то покосилось. А вот ливень прошел, что-то смыло… А вот ни дождя, ни ветра, но кроты пришли и все перерыли. Повторюсь, работа во дворе есть всегда. И чем больше у тебя соток, тем этой работы больше.

Нет, конечно, если у тебя такая страсть и любовь – хозяйничать в огороде или саду – то большой участок просто необходим.

Я же на данном этапе жизни придерживаюсь другой философии. Дом мне нужен по указанным выше причинам (нет соседей за стеной, парковка, баня, подвал, «отдых на свежем воздухе всегда под рукой»).

Заниматься огородом и садом мне вообще не интересно. Овощи проще купить у тех, кто огородом любит заниматься.

А красивый сад… Знаете, как путешественник, я вам так скажу – ни один сад, ни на одном даже самом крутом участке, даже во дворце президента Франции или Короля Таиланда, не заменит КРАСОТЫ ВСЕЙ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ.

А потому, вместо того, чтобы тратить кучу времени на «красивый сад», лучше тратить это же самое время на поездки на реальную природу – в лес, в горы, к водопадам, морям, рекам и озерам.

В этом и заключается моя философия – иметь минимальный участок для удовлетворения основных нужд и при этом иметь достаточно времени для путешествий и познания мира.

Просто я помню эту жизнь в деревне, когда у нас был не только огород, но и животные всех мастей – от курей до баранов и коров. Это же было просто как «домашний арест». Из дома нельзя было отлучиться даже на пару дней.

Кто будет поливать помидоры? Кто будет кормить коров? Правильно – никто. Ну, в лучшем случае сосед, но разве ж его уговоришь следить за хозяйством чаще, чем раз в год и дольше, чем на неделю (у него же и свое хозяйство есть).

Поэтому, лучше уж меньше земли – и больше времени. Кстати, это еще и деньги серьезно экономит (например, забор здесь поставить стоит 5000 руб за погонный метр (работа+материалы). Так что одно дело забор вокруг 3 соток, и другое – вокруг 12 соток. Проще еще один дом купить).

Вовсе не утверждаю, что такая философия – единственно верная. Очень уважаю хозяйственных людей, у которых своя ферма, пасека или просто хороший сад с огородом. Почему нет? Всем же нравится разное в жизни.

Но вот мы смотрим на наши 3,6 соток и и думаем… Ох, куда бы одну сотку еще день. Явно лишняя :)

То же самое говорят многие соседи, которые вообще работают в ближайшем городе (Новороссийск, 15 км), а потому времени на подсобное хозяйство остается не много.

Думаю, со временем ментальность наших людей будет в целом меняться и мы будем переходить к европейскому типу поселков. Например, моя тетя в Германии купила дом, так там что-то около 2 соток земли. И это для Германии, как она говорит, абсолютно нормально.

Мы на их фоне просто крупные землевладельцы :)

Плотность застройки элитными виллами в одном из самых "крутых" мест в мире – на насыпных островах в Дубае

Плотность застройки элитными виллами в одном из самых «крутых» мест в мире – на насыпных островах в Дубае

Плотность частной застройки в Майами (США)

Плотность частной застройки в Майами (США)

Типичная застройка в Италии

Типичная застройка в Италии

Почему на юге России пошла «мода» на крошечные участки по 3-4 сотки.