Почему всесильный Юрий Андропов 28 лет скрывал от всех свою жену. Личная трагедия генсека

Он был самым таинственным руководителем СССР. В официальной биографии Юрия Андропова ничего не говорилось о его национальности. И отсутствовали данные о первой жене Нине и детях — Евгении и Володе, которых коммунист бросил в 1940 году.

Юрий Андропов и Нина Енгалычева

С Ниной Енгалычевой будущий глава государства познакомился на танцах в Рыбинском речном техникуме, где учился. Он умел ухаживать: дарил цветы, посвящал стихи. Но окончательно покорил девушку своим природным красноречием.

После окончания техникума Нину направили на работу в Ленинград, а Андропов остался в Рыбинске. Но жить в разлуке с красавицей он долго не смог. И вскоре забрал свою Нинурку из Ленинграда обратно в Рыбинск.

В 1935 они расписались. Через год у них родилась дочка Евгения, а спустя ещё четыре — сын Володя. Нина работала в архиве Ярославского НКВД, а Андропов всё выше продвигался по линии партии.

Юрий Андропов

1940 году Юрия Андропова направили в Карело-финскую ССР на должность первого секретаря ЦСКА ВЛКСМ. Он уехал один, пообещав «подготовить почву» для переезда семьи. Своей Нинурке на память подписал одну из общих фотографий:

Если вы хоть на минуту почувствуете себя несчастной, то взгляните на эту фотографию и вспомните, что в мире существует два счастливых существа…

Какая романтика! Вот только очень скоро он забыл о них. Сослуживец Андропова Геннадий Куприянов вспоминал:

Нина постоянно просила о помощи. Писала, что Юрий не отправлял денег, детям нечего было есть, а обувь и вещи купить было уж тем более не на что. В итоге мы фактически вынудили Юрия Владимировича помогать им.

Спустя несколько месяцев первый секретарь ЦК прислал жене короткое письмо:

Я встретил другую женщину. Хочу развода.

Эти слова, словно иглы, вонзились в сердце несчастной Нины. Она не стала устраивать разборок, написала в ответ, что, согласна. Андропов развёлся с первой супругой и буквально вычеркнул её вместе с детьми из своей жизни.

Татьяна Лебедева и Юрий Андропов

Официальный и единственной женой генсека считалась Татьяна Лебедева, с которой он расписался в 1940 году. Однако первую леди СССР мало кто видел. На официальных приёмах Юрий Андропов неизменно появлялся один. В его окружении Татьяну Филипповну прозвали затворницей.

Жена генсека страдала тяжёлым психическим заболеванием. А виной тому стали кровавые события в Венгрии. В 1956 году там случилось вооружённое восстание против просоветского режима. В то время Юрий Андропов был послом СССР в Будапеште, где жил с женой и двумя малолетними детьми — Игорем и Ириной.

Народный бунт застал чувствительную Татьяну врасплох. Бедная женщина не находила себе места от беспокойства. Вдруг мятежники ворвутся в посольство и перебьют всех… И это действительно могло произойти. Повстанцы без разбора совершали самосуд. Коммунистов вешали на фонарных столбах! На центральной площади расстреляли 28 сотрудников госбезопасности Венгрии. Татьяна боялась даже выглянуть в окно.

Юрий Андропов с Татьяной сыном Игорем и дочерью Ириной

От потрясения бедняжка так и не оправилась. Раз за разом перед её глазами всплывали страшные картины. Чтобы успокоить несчастную, врачам приходилось колоть сильные психотропные препараты. Куда же было в таком состоянии появляться на официальных приёмах? Вот генсек ЦК КПСС и не «светил» жену.

28 лет генсек скрывал от всех глубокую личную трагедию. Лишь после его смерти в 1984 году правда всплыла наружу.

Судьбы детей Андропова от первого брака сложились по-разному. Владимир пошёл по кривой дорожке… Дважды сидел, нигде не работал, беспробудно пил. Потом заболел и ушёл молодым в 35.

Дочь выросла достойным человеком. Работала врачом.

Сама же Нина Андропова никогда плохо не говорила о бывшем муже. Уже в преклонном возрасте она победила онкологию и мирно ушла в 80 лет.

Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

lifesmilegoess.ru