Где твоя шевелюра, Коля? Фото Яндекс.Картинки.
На днях, переключая каналы, наткнулась на интервью Николая Фоменко. Известный ведущий сейчас все реже мелькает на экранах поэтому сразу захотелось послушать о чем он рассказывает.
Оказалось, передача была посвящена петербуржцам, в своё время покорившим Москву.
Николай — один из основателей и участников бит-квартета «Секрет» (ансамбля, игравшего рок-н-ролл, подвергавшегося в момент своего основания критике, но ставшего по итогу всенародно любимым). Посмотрим их клип:
Николай Фоменко, как и остальные участники группы – выпускники Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. Творческие и самобытные, они мечтали стать советскими «Битлз». Даже название ансамбля по одной из версий происходит от названия песни ливерпульской четверки — «Do you want to know a secret?» («Ты хочешь узнать секрет?»).
Первое выступление состоялось на разогреве у Майка Науменко – основателя группы «Зоопарк». Там «Секрет» освистали и даже закидали музыкантов едой. Но уже следующий концерт стал началом их карьерного взлета. Тем не менее, репертуар исполнителей вызывал вопросы как у представителей власти, так и у публики. О том, как лихо ребята отбивались от каверзных вопросов можно посмотреть в передаче «Музыкальный ринг» 1987 года. Это была наша молодость, а теперь это уже категория «Ретро»:
Но к чему я все это? А к тому, что слушая музыку бит-квартета «Секрет» – такого оригинального и популярного в свои годы – слышится именно музыка. Настоящие инструменты, понятные и интересные тексты. Таких представителей было в свое время немало: «Кино», «Аквариум», «Алиса» и многие другие.
Но сразу вспоминается современная эстрада. И её представители, выступающие для массовой аудитории.
Как и почему музыка изменилась в сторону деградации? Но главное – почему так измельчал слушатель? Почему многие стали довольствоваться низкосортным искусством?
Казалось бы, мэтры и короли российской поп-музыки, – Филипп Киркоров, Николай Басков – начинавшие именно как вокалисты должны развиваться в творческом плане или уступить место молодым. Но они и многие другие представители искусства пытаются изо всех сил удержаться на плаву, исполняя и придумывая не просто низкосортные песни, а целые несуразные представления. Не гнушаясь и странными ролями в рекламе.
Филя и Коля зажигают не по детски. Фото Яндекс.Картинки.
Когда аудитория стала такой непритязательной?
И когда музыка успела на столько упроститься, что ни гитарные соло, ни виртуозные барабанные партии не находят места в произведениях?
Моргенштерн, Элджей, Егор Крид… Список становится с каждым годом все длиннее. О чем эти песни?
Пау-пау, попал по тушке (ха)
На мне ща две подушки (оу да)
…, я висю, как молодой Пушкин (у)
Цепи висят на папе (е)
Копаем кэш лопатой (е)
Богатый будто каппер (е)
Как там твоя зарплата?
Простите, что были вынуждены это прочитать, и это еще безобидный текст из всего, что мне довелось послушать.
Я даже клип для примера подбирать не стала. Это просто противно слушать.
Явлению упадничества музыки уже посвящают целые научные исследования. Например, в 2012 году ученые из НИИ искусственного интеллекта в Барселоне провели анализ сотен песен и выяснили, что с каждым годом глубина и инструментальное разнообразие снижается.
Оригинальность песен снижается и за счет схожего набора звуков. Ученые установили комбинацию клавиш, драм-машины и сэмплера (электронного инструмента для обработки звуков) на которой строятся почти все хиты. Это явление назвали «крик миллениала». (Миллениалы — в социологии и демографии поколение родившихся между 1981 и 2000 годами).
Что касается текстов, то после аналогичного изучения был сделан вывод, что количество слов в песнях уменьшается, а частота повторов одного и того же слова увеличивается.
Кроме того, чтобы написать этот «хит» в современном мире не нужно музыкальное образование, не нужно уметь играть хоть на каком-то инструменте. С помощью компьютера можно написать целый альбом не выходя из дома.
А ведь каких-то 40-50 лет назад представителей искусства считали людьми высшего слоя. Их элитарность, в хорошем смысле этого слова, признавалась во всем.
Евгений Долгих в своей авторской колонке редактора Mosfilm.ru рассуждает:
Советская власть в лице Ленина, Луначарского и Сталина — людей, прямо скажем, хорошо образованных — задала деятелям искусства высочайшую планку. Вспомним тот МХАТ, тот Большой театр, тот Союз композиторов, то кино, да много чего ещё. Перечислять по именам — бумаги не хватит. Заокеанская и европейская элита, надо сказать, от своих советских коллег не отставала. Пусть и действовала другими методами.
И я с этой позицией полностью согласна.
Искусство низших слоев тоже существовало, но не как плохое или неуместное. Скорее, это было творчество людей, не имеющих должного образования или должных знаний. Но по своей сути, стремящихся приблизиться к тому явлению, которое в высшей степени обозначает творчество.
В эпоху массового, легкого и бесконтрольного потребления изменить ситуацию, как мне кажется, практически невозможно. Особенно, касаемо молодого поколения.
В качестве примера, как нужно сегодня петь и что слушать, предлагаю послушать песню просто замечательной певицы из Киргизии. Ее зовут Фатима Серазиева:
Остается надеяться только на родительскую сознательность – что помимо плейлиста айфона в доме будет звучать другая, лучшая музыка.