Живёте в маленькой квартире и мечтаете об улучшении жилищных условий? Поверьте, у вас всё хорошо, а мечты имеют свойство сбываться. Есть люди, которые живут в гораздо худших условиях без надежды на светлое будущее. Например, пенсионерка из Омска 35 лет своей жизни прожила в железной цистерне без воды, тепла и света. Что случилось в жизни женщины? Как так вышло, что она жила в бочке?
История берёт своё начало с конца 80-х годов. Женщина трудилась на заводе, жила в рабочем общежитии и стояла в очереди на квартиру. Затем ей предоставили «жилище» в виде железной цистерны, приспособленной для временного проживания. Женщину заверили, что якобы, живя в таком блоке, она сможет быстрее получить собственное жильё. Однако на деле всё вышло иначе.
Вскоре произошёл развал СССР, завод закрылся, вместе с ним исчезла и очередь на получение недвижимости. Как результат: женщина осталась у разбитого корыта. Сейчас ей 64 года, можно сказать, свои лучшие годы она провела, живя в железной цистерне. Пенсионерка уже и не надеялась на чудо, думала, что так и проживёт всю жизнь в бочке. От администрации помощи так и не дождалась.
Однако эта история имеет счастливый конец. Блогеры придал ситуацию женщины огласке и организовали сбор средств на квартиру. В итоге удалось собрать более 2,3 млн рублей. Пенсионерке приобрели однокомнатную квартиру, всю необходимую технику и ещё подарили наличными 50 000 рублей. Также блогеры планируют помочь пенсионерке в погашении имеющегося кредита.
Что я думаю насчёт этой истории?
Конечно, узнав про то, как жила пенсионерка и как разрешилась её ситуация, я искренне порадовалась за женщину и восхитилась людьми, которые участвовали в распространении информации и переводили деньги, чтобы помочь пенсионерке. Однако потом задумалась. Неужели за 35 лет женщина не смогла ничего сделать для улучшения своих жилищных условий?
Надеяться на получение помощи в течение 1 года, 5 лет, 10 лет — ещё можно понять. Быстро у нас ничего не делается. Но ждать у моря погоды и не предпринимать никаких действий в течение целых 35 лет — это более ⅓ жизни — ну такое себе. В то же время понимаю, что обзавестись своим жильём в наше время очень сложно. Поэтому решила не делать преждевременных выводов и узнать подробности этой истории.
Оказалось, что осенью этого года женщине всё же предлагали переехать в интернат за 70 % от пенсии или во временное жильё за 800-3000 рублей в месяц. Пенсионерка отказалась, сославшись на плохое состояние жилья. Более того у женщины имелся кредит на котёл с платежом в 12 000 рублей в месяц при пенсии в 14 000 рублей. Из-за этого она была вынуждена устроиться на работу.
И опять много противоречий.
Не думаю, что в цистерне жить лучше. Наверняка, в квартире более комфортно: есть вода, свет, отопление. Тем более на носу была зима. Ежемесячный платёж 12 000 рублей — очень большая сумма. К слову, мы за квартиру, взятую в ипотеку, платим меньше. Женщина вполне могла бы купить в кредит если не квартиру, то хотя бы дом в деревне или дачу. Конечно, не сейчас, а раньше — до пенсии.
Дачи стоят вполне подъёмные деньги. У нас есть несколько знакомых, которые живут в дачных домиках на постоянной основе. Всяко лучше. Почему она этого не сделала? Решила не брать на себя ответственность за свою жизнь? Надеялась, что вот-вот, и ситуация разрешится в лучшую сторону? Привыкла жить в бочке? А, может, быть, в этой истории есть ещё какие-то нюансы, о которых мы не знаём?
Судить сложно. Очень много вопросов и мало ответов.
Впрочем, неважно. Главное — чудо свершилось, и женщина, наконец, заживёт в комфортных условиях.
Мир не без добрых людей. Люди не пропадут, если будут помогать друг другу. И главную роль в благотворительности всегда играет человек, который обратил внимание на ситуацию и организовал сбор. В данном случае — это блогеры. У блогеров есть своя лояльная аудитория, готовая распространить информацию и помочь деньгами. Подобных историй, когда блогеры собирали средства на благое дело, очень много.
Однако у нас почему-то принято недолюбливать блогеров, недооценивать их вклад в жизнь общества, ругать их за то, что они якобы бездарны, занимаются ерундой и делают деньги из воздуха (зависть?). На самом же деле блогеры вносят бесценный вклад в нашу жизнь. Кто бы ещё помог этой пенсионерке? А другим людям, у которых нет родных и которым не от куда ждать помощи?
Уже слышали новость? Что думаете насчёт этой истории?