Самый высокопоставленный перебежчик Советского Союза. Ущерб, нанесённый им стране, не брались даже оценивать

Он был родом из семьи врача, которая никогда не знала трудностей. Но парень уже с юности поставил себе более амбициозные цели. Аркадий Николаевич Шевченко хорошо учился и сумел поступить в МГИМО. Но специальность получали все, а вот выезжали за границу на «тёплые места» единицы. Поэтому молодой человек продумывал всё. Он подружился в группе с Анатолием Громыко, чей отец восходил к вершинам власти, и завёл роман с красавицей Леонгиной, чья мать всю жизнь работала на руководящих должностях в торговле.

Аркадий Шевченко с отцом

Аркадий Шевченко с отцом

Семья жила в полном достатке. После появления второго ребёнка жена бросила учёбу, чтобы посвятить себя детям и сделать всё для продвижения супруга по карьерной лестнице. Супруг в 1956 году защитил кандидатскую диссертацию и благодаря протекции отца своего друга стал сотрудником Отдела международных организаций МИДа. Работал Аркадий усердно. К тому же его тёща всеми силами старалась поднять карьеру зятя – везде, где только было возможно, она появлялась к нужным людям со своими подарками.

Когда его друг Толя Громыко женился, пары стали дружить семьями. Особенно понравилась молодая, воспитанная Леонгина супруге могущественного тогда уже министра иностранных дел Андрея Андреевича Громыко. Лидия нередко просила «помочь» этой семье, и муж не отказывал.

Уже через два года после начала карьеры впервые оказался в командировке в Нью-Йорке – был включён в состав советской делегации в ООН по вопросам разоружения, сопровождал самого Хрущёва. В начале 60-х гг. получил постоянное назначение в советскую миссию в ООН. С 1973 года стал заместителем Генерального секретаря ООН по политическим вопросам и делам Совета Безопасности. Всё, что касалось политики, войны и мира, проходило теперь в организации через его руки. В Союзе оставалась красавица жена, дети и 4-х комнатная квартира в центре Москвы, набитая антиквариатом.

Шевченко с сыном

Шевченко с сыном

Получив должность, Шевченко затосковал. Ему вдруг перестало хотеться вернуться назад, а захотелось остаться в той абсолютно свободной жизни, которой он жил, не стеснённой никакими рамками. Он увлёкся спиртным, женщинами и кутежами. Есть три версии, почему он стал предателем:

  • первая – озвученная им самим в книге воспоминаний – разочарование в советской системе ценностей;
  • вторая – вербовка ЦРУ после кутежа и фотографий с одной из дам «лёгкого поведения»;
  • третья – Шевченко просто подошёл в ООН к представителю США и попросил, чтобы тот походатайствовал о предоставлении ему политического убежища.

В первую версию, судя по личности Шевченко верится с трудом. Но ведь так хочется оправдать свою подлость! Как бы то ни было, оставлять Шевченко сразу в США никто не собирался. Слишком выгодным «кротом» он был для ЦРУ.

Слева направо: А. А. Громыко, К. Й. Вальдхайм (4-й Генсек ООН), А. Н. Шевченко

Слева направо: А. А. Громыко, К. Й. Вальдхайм (4-й Генсек ООН), А. Н. Шевченко

Информации «сливал» со всевозможным старанием. З года он информировал ЦРУ о всех советских агентах, о которых удалось узнать, передавал секретные данные о готовящихся переговорах и о том, какие позиции на них будет занимать советское руководство. Уходили к американцам и любые внутриполитические новости из высшего руководства и МИДа.

В непонятных провалах политики на разных уровнях Шевченко никто и не думал винить. Резидент КГБ в Нью-Йорке, профессионал разведки Юрий Дроздов не единожды предупреждал руководство МИДа о том, что Аркадий Шевченко живёт не по средствам, организует себе дорогой отдых и просто пьёт.

Но от его донесений просто отмахивались. Посчитать предателем человека, с которым дружил сын самого Громыко не решались. Дроздов продолжал убеждать, чтобы Шевченко отозвали в Москву. Громыко его депеше не поверил, а руководству КГБ сказал сотрудника не трогать.

Юрий Иванович Дроздов в последние годы работы

Юрий Иванович Дроздов в последние годы работы

Дроздов продолжал отправлять факты и доказательства. Наконец Шевченко пригласили в столицу для оказания консультативной помощи. Будучи уверенным, что его раскрыли, предатель выехал в неизвестном направлении. Его жена даже предположить не могла, что муж добровольно попросил убежища в США. Она заявила, что его просто украли. На некоторое время в посольстве даже поверили в её версию, но представители Штатов организовали встречу с Шевченко. Больше сомнений не оставалось. Он лично сообщил дипломатам, что остаётся в США добровольно.

Жена была настолько потрясена его предательством семьи и детей, что через месяц добровольно ушла из жизни. Обрушилась карьера сына Геннадия, хотя Громыко и пристроил работать его в один из институтов под чужой фамилией. Перебежчик пытался списать смерть жены на деятельность КГБ, но сам его сын категорически отрицал версию отца.

Поначалу в США предатель устроился неплохо. Читал лекции по СССР и даже издал книгу, где полностью обелял свой поступок и, разумеется, рассказывал, как всё плохо в СССР. Получив за издательство серьёзные деньги, он после смерти второй жены снова женился. Третья супруга, которая была на 23 года моложе Аркадия, ловко расправилась с богатством мужа. Он вынужден был доживать свои дни в съёмной 1-комнатной квартире, которую оплачивала дочь (от второго брака).

С "друзьями" из ЦРУ

С «друзьями» из ЦРУ

В своём интервью советской газете времён позднего СССР Шевченко заявил, что его вынудили сотрудничать с ЦРУ. На самом деле ещё в 1985 году Советский Союз получил документальную информацию от ценнейшего агента ЦРУ Олдрича Эймса: Аркадий Николаевич Шевченко был рядовым предателем, продавшим свою страну и родных за деньги.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.

lifesmilegoess.ru
Самый высокопоставленный перебежчик Советского Союза. Ущерб, нанесённый им стране, не брались даже оценивать
Надя Сулеман женщина которая родила восьмерняшек. Как сложилась её жизнь спустя 12 лет после рождения детей.