В одном из тихих двориков Владивостока находятся неприметные входы в скальное убежище, строившееся в последние годы Великой Отечественной Войны.
Один из двух порталов в убежище, оснащённых двухстворчатыми бронедверями. Сверху можно прочитать год постройки 1945.
За бронедверью установлена гермодверь.
Далее идёт изгибающийся под углом 90 градусов подходняк заставленный ящиками и всяким хламом жильцов окрестных домов.
Становится понятно, что после войны убежище использовали как кладовые помещения, пока вовсе не забросили.
За поворотом нас встречает ещё одна гермодверь.
И далее опять идёт поворот под углом градусов так 120. Этот стул и велосипед наверное самое последнее, что сюда притащили жильцы.
Очередной поворот под таким же углом, после которого начинается основное помещение убежища. Также на повороте находится вход в задел под какое-то недостроенное помещение, а это значит, что убежище приняли в эксплуатацию недостроенным.
Основное помещение убежища представляет из себя довольно тесный коридор. Здесь нет зала для укрываемых как такового или каких-то комнат. Это самое странное по конструкции убежище из всех, что доводилось встречать. Отсутствие нормальных площадей для укрытия людей видимо и способствовало перепрофилированию убежища в кладовые. На стенах подписаны фамилии хозяев тех или иных ящиков.
Плесени здесь ну просто очень много. Она окутывает банки со всё ещё хранящимся там вареньем и соленьями. Видно, что в глубину убежища к своим ящикам хозяева не ходили уже очень много лет. Лишь диггеры иногда забредают в это подземелье но и мы стараемся долго тут не задерживаться из за большого количества плесени.
Зал заканчивается гермодверью, за которой находится поворот ко второму выходу, а сбоку примыкает небольшой зал.
Вероятно это выделяющееся размерами помещение было предназначено для фильтро-вентиляционной установки. На стене написаны годы отделки бетона штукатуркой и собственно фамилии героев.
Пройдём ко второму выходу.
Такие вот древние рубильники были встречены в небольшом закутке у самого выхода.
Ну и одна из гермодверей второго выхода, портал которого снаружи закрывает от глаз железобетонная плита. На этом всё.
Если вам был интересен материал, то оцените его лайком и подписывайтесь на наш канал, у нас ещё много материала про всякие заброшки, посещённые нами на Дальнем Востоке и за его пределами. Спасибо за просмотр и до новых встреч.