Теплый пол в крестьянском доме. Как наши предки опережали время

Представляя крестьянскую избу зимой, многие из нас сразу думают… о холодных ногах! И это закономерно: отопления нет, есть печь, но теплый воздух от нее поднимается вверх, а из подпола идет лютый холод, кусая за пятки домочадцев. Возможно, вы удивитесь, но даже сто лет назад у наших предков уже были придуманы теплые полы. И это без хитрых устройств, которые есть в нашем распоряжении сейчас. Как у них это получалось? Давайте попробуем разобраться.

Представляя крестьянскую избу зимой, многие из нас сразу думают… о холодных ногах!

Пойдем снаружи. Первое, о чем здесь нужно рассказать — это завалинка. Наверняка вы слышали выражение «сидеть на завалинке», но что эта самая завалинка из себя представляет? Многие думают, что это просто лавка или необязательная часть фундамента, на которой можно сидеть. На самом деле все устроено хитрее.

Завалинка

Завалинка

Завалинка — это специальная насыпь, которая сделана по периметру наружных стен дома. Делали ее обычно из земли или песка, а чтобы завалинка не рассыпалась, снаружи укладывали бревна (хотя так было и не всегда).

На завалинке и правда любили посидеть с друзьями, соседями или родственниками, обсудить дела и просто поболтать

На завалинке и правда любили посидеть с друзьями, соседями или родственниками, обсудить дела и просто поболтать

Завалинка служила надежной защитой для бревен сруба. Зимой она не давала теплу уходить из под пола. Наши предки делали в завалинке специальные отверстия — продухи. Они нужны были для того, чтобы летом подпол проветривался и воздух не застаивался. Зимой эти отверстия закрывали, чтобы наоборот, сохранять тепло.

Теперь перейдем к устройству самого пола в крестьянской избе. Его всегда делали из толстых, плотно уложенных досок (нужно отметить, что раньше пол в избах в основном был земляным, мы же говорим про чуть более позднее время, когда он стал деревянным). Возле печи в полу тоже делали отверстие — довольно большое. Для чего это было нужно? Вот тут мы подходим к самому интересному.

Такие отверстия еще часто называли «кошачий лаз»

Такие отверстия еще часто называли «кошачий лаз»

При топке печь как бы «подсасывает» холодный воздух, причем делает она это не только с пола, но и с подпола. В то же время через уже упомянутое отверстие теплый воздух поступает в подпол. Благодаря такой постоянной циркуляции воздуха в подполе всегда было сухо и относительно тепло. Соответственно, и пол тоже согревался. Совсем необязательно было ходить по избе в валенках и надевать десять пар носков. Вот так умно была устроена изба.

Очень интересно смотреть в прошлое из нашего времени, когда появилась масса изобретений, а теплый пол есть в каждом втором доме. Удивительно, какие простые хитрости были в арсенале наших предков на любой случай. Умели раньше не только строить, но и жить!

Представляя крестьянскую избу зимой, многие из нас сразу думают… о холодных ногах!-5

В одной из прошлых статей мы уже писали о том, как летом, в жару, дом наоборот охлаждался таким же естественным образом при помощи…печки! Советуем прочитать об этом здесь. И если вам интересно исследовать быт прошлого вместе с нами, тогда читайте и другие статьи по теме:

lifesmilegoess.ru
Теплый пол в крестьянском доме. Как наши предки опережали время
Гениальные ответы школьников на задания
Гениальные ответы школьников на задания