«Точкой отмечал простых солдат, крестиком — офицеров». Как сложилась судьба снайпера «Таежного Шамана», который уничтожил более 360 «фрицев»

В сентябре 1941 года, рядом с валдайскими высотами, немецкая развед группа, состоящая из 8 человек, решили захватить нашего лейтенанта. Выполнив разведку, части Красной Армии были вынуждены отступить назад к своим, понеся потери.

Противник продвинулся на нейтральную территорию и случайно обнаружил раненого лейтенанта. С утра, немцы, укрываясь в кустах, попытались доставить его в лес, но он начал оказывать сопротивление.

Двое немцев смогли удержать его и попытались продолжить движение, но их ликвидировал наш снайпер. Остальные немецкие солдаты напуганно начали отстреливаться и убежали.

Путь стрелка

Месяцем ранее, в августе, во время отступления левого фронта, отражая атаки противника, в эвакохозяйственный взвод присоединился Семён Номоконов, родом из Читинской области, тунгус по национальности.

В сентябре 1941 года, рядом с валдайскими высотами, немецкая развед группа, состоящая из 8 человек, решили захватить нашего лейтенанта.

Его не смогли использовать как стрелка, из-за отсутствия соответствующей информации, в итоге отправили служить медбратом.

После прибытия Номоконова, враги прорвали оборону. Во время эвакуации сан-части колонна была уничтожена противником. Немцы атаковали со всех сторон, лишь Номоконову и нескольким солдатам удалось выжить и спрятаться в лесу.

Во время блуждания в лесу, они встретили майора, который был ранен и находился на грани смерти. Номоконов приказал остальным отправиться на разведку, оставив его охранять майора. Как майор скончался, он взял его документы, похоронил офицера и отправился преследовать товарищей, которые почему то не вернулись.

Номоконов уже с детства охотился и много времени проводил в тайге. Он очень хорошо умел читать следы. Из-за этого он так быстро нашел своих товарищей, а там уже понял, что они пошли сдаваться немцам.

В сентябре 1941 года, рядом с валдайскими высотами, немецкая развед группа, состоящая из 8 человек, решили захватить нашего лейтенанта.-2

  • Оставшись один, Номоконов не боялся немцев, потому что лес был его домом. Он двигался осторожно и бесшумно, не ломая сучья и ветки. Номоконов знал, что противники не так прекрасно ориентируются, как он сам.
  • Скоро, он уже застрелил первого немца, который случайно забрел в лес. Хоть и этот выстрел был очень громким, все же, привлечь внимание врага не удалось. Затем Номоконов подошёл к месту пребывания врага и ликвидировал второго немца, тот сидел на пне дерева и отдыхал.
  • Остальные немецкие солдаты, сразу скрылись, а Номоконов понимал, что могут быть собаки и тоже решил вернуться назад, ведь они могли его быстро вычислить.

Его не хотели брать стрелком

Снова не всем досталась возможность занять место в стрелковом отряде. Многие солдаты, выбравшиеся из засады, присоединились к другим частям, которые контратаковали гитлеровские войска. Семёну Даниловичу, снова предложили служить санитаром. Командиры не признавали его навыки снайпера. Однако, санитарная служба не долго продлилась для Номоконова.

В сентябре 1941 года, рядом с валдайскими высотами, немецкая развед группа, состоящая из 8 человек, решили захватить нашего лейтенанта.-3

После этого, его еще много раз переводили с одного места на другое, но по итогу все же распределили в стрелковый отряд. Но перед этим, он смог показать свои навыки и за одну перестрелку, ликвидировал 5 немцев с дальнего рубежа. Тогда и начали распространяться слухи о его точности в стрельбе.

Как то они заметили немецкую группу, которая потащила пленника в лес. Семён сразу навел на них винтовку и убил двоих немецких солдат. Потом прибежали еще 2 немца, он их тоже ликвидировал. Последний из врагов пытался убежать, падал и вставал, и снова бежал, но пуля Номоконова его все же догнала.

Заметка о Семёне Даниловиче появилась в полковой газете. Военные товарищи дали ему прозвище «Таёжный Шаман».

Привычка

Номоконов также имел еще одну привычку. У него была курительная трубка, где он отмечал всех убитых солдат и офицеров врага. Точками он отмечал солдат, а крестиками — офицеров.

В сентябре 1941 года, рядом с валдайскими высотами, немецкая развед группа, состоящая из 8 человек, решили захватить нашего лейтенанта.-4

Однажды Номоконов заметил в своем прицеле крупную трофейную жертву. Он лежал в окопе на нейтральной полосе, полностью засыпанный снегом, в то время как соседний окоп был полностью виден и занят вражескими офицерами.

Он решил подождать и через некоторое время, в поле зрения Семёна попал невысокий и плотный генерал в пушистой шубе. Именно его он и убил.

Фашисты были в шоке и разбежались, а вскоре с небес обрушился шквал мин и пулеметного огня. Но снайпер остался жив, и ночью вернулся в свой отряд. Пленные раскрыли, что убитый генерал приехал для проверки передней линии фронта из гитлеровского штаба.

Земляк «Таежного Шамана»

На боевой службе таежного шамана, был его друг Тогон Санжиевич Санжиев, но к сожалению он не смог его защитить.

В сентябре 1941 года, рядом с валдайскими высотами, немецкая развед группа, состоящая из 8 человек, решили захватить нашего лейтенанта.-5

Это его земляк. Санжиев спас 15 бойцов, ликвидировал 186 немецких солдат. А 26.06.1942 года погиб от руки другого снайпера.

На той же миссии, Номоконов и Санжиев выступили против вражеского снайпера, который успел убить троих наших солдат. Они решили устроить ему засаду.

Внезапно, Санжиев выстрелил, удивив Номоконова. Он успел только крикнуть: “Там двое ползут!”. В итоге пуля попала ему в голову, и успела отрикошетить и ранить Номоконова в плечо.

В сентябре 1941 года, рядом с валдайскими высотами, немецкая развед группа, состоящая из 8 человек, решили захватить нашего лейтенанта.-6

Номоконов, в последствии, выследил этого снайпера и ликвидировал. Наблюдал он из своей позиции и вдруг увидел, что доска на чердаке дома шевельнулась. Он решил прикрепить веревку, к спусковому крючку другой винтовки и ждал утра.

Он заметил щель на чердаке и взял ее на прицел. Затем он дернул за шнурок и винтовка произвела выстрел. Вражеский снайпер на это повелся и выстрелил ответным огнем. Тем самым Номоконов вычислил его и сразу же уничтожил.

За все время войны он ликвидировал 360 немецких солдат и офицеров. Номоконова ранили 8 раз, включая 2 контузии. По каким то причинам ему не присвоили звание Героя Советского Союза и прошения были отклонены.

В сентябре 1941 года, рядом с валдайскими высотами, немецкая развед группа, состоящая из 8 человек, решили захватить нашего лейтенанта.-7

После войны Номоконов усыновил сына своего убитого друга. Он был известным человеком, получал много благодарностей от обычных жителей СССР.

Как то раз, ему приходит письмо из Германии, где немецкая женщина спрашивала у него, была ли отметка о смерти его сына на его курительной трубке. В ответ он написал, что всех убийц, которые пришли на его землю он не запомнил, но если бы вы сами видели, что ваши сыновья творили в Ленинграде, вы бы сами их же и прокляли.

Спасибо, что прочитали мою статью до конца.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать следующие статьи. Если история была интересной, поставьте лайк и напишите комментарий, так я буду лучше понимать, что вам нравится.

lifesmilegoess.ru
«Точкой отмечал простых солдат, крестиком — офицеров». Как сложилась судьба снайпера «Таежного Шамана», который уничтожил более 360 «фрицев»
Ялта: ассоциация с морем и отдыхом растворяется в первую же зиму жизни в городе
Ялта: ассоциация с морем и отдыхом растворяется в первую же зиму жизни в городе