В Финляндии стало хуже чем в России — проверил, так ли это

Финны взвыли, говорят. Пустые улицы, народное одичание и затянувшийся на шее у Финляндии галстук. Авторы материалов о кризисе в Финляндии преуспели в сочинении эпитетов и живописаниях экономического кризиса, в который погрузилась страна из-за разрыва отношений с Россией.

Смотрите, какие занимательные заголовки можно увидеть среди публикаций Дзена:

Меня всегда удивляет, откуда столько внимания к откровенным фейкам

Меня всегда удивляет, откуда столько внимания к откровенным фейкам

Даже мне, не испытывающему доверия к громким фразам человеку, стало интересно, а что же происходит в Финляндии, почему Хельсинки в панике, а простые финны взвыли. Ответы на большинство вопросов об уровне жизни и состоянии экономики можно найти в финской статистике и данных независимых мониторингов. Туда я и отправился проверять, правда ли в Финляндии стало хуже, чем в России.

Индексы уровня жизни

Люблю страны, где высших чиновников можно на рынке встретить

Люблю страны, где высших чиновников можно на рынке встретить

Здесь наиболее объективные цифры у сервисов Numbeo. На них опираются при социальном прогнозировании и анализе текущей ситуации не только независимые эксперты вроде меня, но и вполне официальные профильные ведомства.

Покупательная способность населения:

  • Финляндия — 93,8
  • Россия — 40,2

Это значит, что на свой средний заработок финны могут оплатить в 2,3 раза больше товаров и услуг, чем россияне.

Индекс стоимости жизни:

  • Финляндия — 68,7
  • Россия — 32,1

Из цифр следует, что товары и услуги в Финляндии стоят в среднем в 2,14 раза дороже, чем в России. При этом средняя зарплата финнов — 3974 евро в месяц, это 395 тысяч рублей. Делим на 2,14, получаем 185 тысяч рублей — такой должна быть средняя зарплата в России, чтобы мы жили не хуже финнов.

И ведь не скажешь, что у них погода лучше, да?

И ведь не скажешь, что у них погода лучше, да?

Ну и самый главный комплексный показатель, индекс качества жизни:

  • Финляндия — 188,1
  • Россия — 104,2

В нем учтены покупательная способность населения, качество окружающей среды и медицины, доступность жилья и целый ряд других параметров. Разница почти в 2 раза.

Индекс Numbeo хороши, но охватывают период в последние 3 года. А за эти 36 месяцев, знаете ли, много воды утекло — и в Финском заливе, и в Черном море, и во всем мировом океане. Может, беды финнов буквально сейчас начались? Может, у них курица быстрее русской дорожает, яйца в магазинах пропадают и снег некому чистить?

Посмотрим на инфляцию

Финны не знают, что такое жить при высокой инфляции. За последние 60 лет максимум роста цен фиксировался в январе 1975 года — на 19,31% в годовом выражении. А последний случай двузначной инфляции относится к началу восьмидесятых. На графике:

Финны взвыли, говорят. Пустые улицы, народное одичание и затянувшийся на шее у Финляндии галстук.-4

Когда в 2022 и в первой половине 2023 года Европейский Центральный Банк боролся с инфляцией, финны вполне могли взять пачку попкорна и наблюдать за действом со стороны. Острых скачков роста цен, грозящих переходом к галопирующей инфляции, как в Прибалтике, Венгрии или Польше, в Финляндии не было.

Текущий уровень инфляции — 4,9% в годовом выражении. Данные о месячной инфляции подтверждают тренд на дальнейшее снижение (0,7% в сентябре, 0,3% в октябре). Базовая инфляция еще ниже, 3,6%. Нам бы такую, да?

Ну и самый главный страх — рецессия

Рецессия, напомню, это 2 квартала снижения ВВП подряд. Экономический спад — штука коварная, может сразу никак на уровне жизни людей не отражаться. Особенно если страна не бедная, а у населения накоплена достаточная подушка безопасности. Заначка, с которой можно пересидеть острый период кризиса, не ужимая себя в расходах.

Чтобы эффект накопился, нужно примерно 4 квартала экономического спада. Вот тогда часть населения, столкнувшаяся с невозможностью найти источник дохода, может взвыть.

Экономика Финляндии исторически была тесно связана с российской. И любые проблемы в отношениях двух стран не могут не повлиять на динамику валового продукта. Что мы и видим на графиках темпов роста ВВП финнов:

Финны взвыли, говорят. Пустые улицы, народное одичание и затянувшийся на шее у Финляндии галстук.-5

Два мощных пика вниз — это Великая рецессия 2009 и «кризис нового типа». Оба общемировые, на них можно не смотреть. России касаются обвал в начале 90-х, когда распад Союза спровоцировал частичный разрыв торговых связей; кризис 2014-2015 (первая волна санкций) и то, что происходит сейчас. Последние 3 года поквартально:

Финны взвыли, говорят. Пустые улицы, народное одичание и затянувшийся на шее у Финляндии галстук.-6

Как видим, рецессия в Финляндии технически уже была, во второй половине 2022 года. Потом были два квартала восстановительного роста, не перекрывшие объем падения. А теперь финны снова валятся, по третьему кварталу минусом идет 0,9%.

Значит ли это, что Финляндия потонула в новых проблемах, а ее «экономика сотряслась»? Да ни разу! Что-то мне подсказывает, что они приспособятся к новым условиям, и уже во втором квартале 2024 года мы увидим, как финская экономика снова растет.

Патриотизм, товарищи, не в том, чтоб над другими странами смеяться. Патриотизм в том, чтоб в своей стране порядок навести, используя позитивные примеры, которые дает нам остальной мир.

lifesmilegoess.ru
В Финляндии стало хуже чем в России — проверил, так ли это
Осуждала подопечных, скрывала развод, уехала из России
Осуждала подопечных, скрывала развод, уехала из России: где сейчас Эвелина Хромченко