Многие «эксперты» смеялись над новыми санкциями Запада: мол, они «курам на смех», и ничего с российской экономикой не случится.
Однако уже случилось, и очень многое. Например, курс доллара вырос сразу на 17 рублей, достигнув на валютном рынке стоимости в 100 рублей. И всё это при стоимости нефти выше 100 долларов за баррель.
Рубль — просто уникальная валюта в плане спекуляций…
Как оказалось, наш рубль к нефти действительно не привязан, и является не чем иным, как спекулятивной валютой.
Те, кто кричали, что рубль нужно отвязать от нефти (мол, это благо), получили рост курса до запредельных величин всего за 1-2 дня, что заметно обесценило сбережения и уровень жизни граждан России.
Если мы посмотрим на реальность объективно, то заметим, что доля доллара и евро в сфере производства всех товаров и услуг в России составляет 30%. Следовательно, при таких скачках курса повышение цен практически на все товары и услуги в России в ближайшее время будет в районе тех самых 30% (и это без учёта наглости посредников, дополнительно взвинчивающих цены).
Так почему такое происходит? Дело в том, что 80% держателей наших ценных бумаг — это иностранцы, являющиеся представителями стран Запада во главе с США. Всё наше экономическое благополучие выстроено по западной воле и на их модели, которая абсолютно никак не защищает обычных граждан России от подобных валютных ралли.
Пока российский рынок акций закрыт, чтобы ограничить спекуляции, в секции депозитарных расписок лондонской фондовой биржи (LSE) продолжается АД (сильное падение российских бумаг). Падение по состоянию на 28.02.2022.
Многие российские банки уже повысили ставки по ипотеке до 15-18%, фактически откатившись на финансовый уровень 2000-2005 годов…
Вот и пришла наша расплата за жизнь по западным лекалам.
Ни одна страна в мире не допускает, чтобы их национальная валюта становилась спекулятивным инструментом. Это же катастрофа для любой экономической модели. При этом столь значительная спекуляция на рубле вообще никаких последствий и рисков для западных спекулянтов не несёт.
Вся «либеральная тусовочка» экспертов и экономистов России ещё недавно говорила, что заморозка активов Центрального Банка России за рубежом невозможна, так как США на такое никогда не пойдут, ведь это попросту разрушит доверие к ним со стороны остальных стран.
Да, США вначале на это не пошли, первыми это сделали европейцы. И только потом к действиям против России присоединились США и Япония.
Россия вполне в состоянии отвечать на подобные санкции, и должна это сделать, применив соответствующие меры, ведь против нас началась экономическая война, которая может быть столь же разрушительна для экономики любой страны, как и реальные военные действия. И это вовсе не пугалка или шутка, это реальность. В Лондоне уже озвучены стратегические планы по вытеснению Россию из мировой экономики.
К этим планам присоединились все остальные страны Запада в лице Евросоюза, США и Канады. Они создают специальную рабочую группу, которая будет заниматься поиском и заморозкой любых активов, принадлежащих компаниям и частным лицам из России.
При этом под эти меры попали даже те, кому были выданы гарантии неприкосновенности в виде так называемых «золотых паспортов», полученных в обмен на инвестиции в западную экономику.
Министр иностранных дел Великобритании Мэри «Лиз» Трасс уже высказалась на этот счёт: «Мы придём и за вами».
Да, мы, простые россияне, отчасти радуемся этой новости, ибо беспечность нашей элиты по отношению к Западу в ущерб интересам России должна быть наказана. И сегодня это проявляется как никогда ранее.
Например, только за один день (25 февраля) богатейшие люди России потеряли в совокупности более 38 миллиардов долларов!
Это нужно же так было под Запад прогнуться, чтобы просто за один день их обворовали на подобную сумму.
А всё почему? 30 лет наши олигархи инвестировали в экономики стран Запада, выводя туда капитал, скупая там недвижимость, регистрируя там юридические лица и обделяя свою родную страну налогами, тем самым делая уровень жизни в России заведомо более скромным, чем в Европе, но при этом открывая им наши рынки и размещая на их биржах наши ценные бумаги.
Как оказалось, Европа и США, наплевав на все договорённости, «руки рынка» и прочие экономические модели, могут в момент обесценить все эти «усилия» нашей элиты, если они не будут исполнять их требования.
Подобный подход России в выстраивании отношений с Западом на их условиях связывает нашу экономику по рукам и ногам. И теперь, как мы видим, даже беспокойство о реальных угрозах нашей безопасности и защита наших граждан должны устраняться только с разрешения западных стран.
А иначе — санкции, которые способны обрушить за один день наш фондовый рынок почти на 40% и девальвировать нашу валюту в 1,5-2 раза.
Таким образом, все наши усилия по созданию инвестиционной привлекательности России на протяжении 8 лет (с 2014 года) были обесценены по щелчку пальцев западных политиков.
Какой смысл теперь во всём этом?
Подобной девальвации рубля можно было избежать принятием в 2014-2015 годах ответных мер в виде запрета на покупку любых товаров и услуг из России за валюты стран, вводивших против нас санкции.
Другими словами, тот, кто хотел купить у нас нефть и газ, мог это сделать, заплатив только рублями, которые он должен был получить путём обмена доллара на рубли на валютном и фондовом рынке в России.
И всё! Тогда, чем дороже будет доллар или евро по отношению к рублю, тем в конечном итоге больше рублей придётся покупать, чтобы оплачивать тот же объём нефти или газа. А чем больше рублей покупается, тем крепче становится рубль по отношению к курсу доллара/евро. Тем самым выстроится стабильный валютный коридор, где обесценивание рубля на 10% одновременно поднимет закупочную рублевую цену на наши газ и нефть для ЕС и США на те же 10%.
Они сказали, что придут за нами!
Но наша элита тряслась за свои кошельки, чем подставила под удар простых Россиян, которые теперь, сами того не желая, будут расплачиваться за чужие ошибки. Но мы сами тоже виноваты не меньше, ведь, покупая западные товары, мы делали нашу экономику ещё более зависимой от западных санкций. Вот только у нас нет миллиардов, как у наших олигархов.
А тем временем США, Япония, Великобритания и ЕС ввели санкции, запрещающие использовать их валюты при покупке зарубежных активов и ценных бумаг. Сегодня-завтра отключат ряд наших банков от международной межбанковской системы SWIFT.
Почему они могут, а мы — нет? Мы давно могли сами отключиться от SWIFT и начать принудительный переход западных банков на нашу платёжную систему «СПФС» в расчётах поставок наших энергоресурсов, товаров и услуг. Мы давно могли обязать покупать наши товары и услуги за рубли, а не за доллары, многократно укрепив и стабилизировав тем самым наш фондовой рынок и курс рубля…
Но из-за того, что кое у кого в нужных местах нет парочки стальных тестикул, нашу экономику лихорадит, а наша «элита» корчится от боли и сворачивается калачиком, потому что теперь по ним бьют наши «западные друзья».
Сегодня к «СПФС» подключено более 300 российских и иностранных организаций.
Если мы не хотим нового «железного занавеса», если хотим и дальше развивать рыночную экономику и свободную торговлю, то сегодня самое время полностью пересмотреть все отношения с западными странами, применяя для этого экономические, политическими и, если нужно, военные методы.
Наша экономика не должна быть спекулятивным инструментом в руках западных стран, мы должны обеспечивать стабильность экономической системы нашими внутренними, а не внешними ресурсами.
Если наше правительство никаких выводов не сделает и на этот раз, то сценарий распада России как целостного государства в перспективе ближайших 15 лет может быть реализован странами Запада.
Ну наконец-то! Хоть какие-то санкции в финансовом секторе мы дождались от ЦБ.
Сегодня, насколько видно из действий ЦБ России и из заявления В.В. Путина о переводе наших стратегических военных сил сдерживания в особый режим, можно сделать осторожный вывод, что элита осознала свои ошибки и просчитала последствия выстраивания подобных экономических отношений с Западом на будущее…
Ставки высоки. В этой экономической войне страдать будем не только мы, но и весь Запад во главе с США. А вот кто победит — пока неизвестно. Известно лишь одно: от результата этой войны будут зависеть судьбы сотен миллионов людей.
Нашей экономике требуется мобилизация всех её ресурсов, даже если они сегодня выглядят экономически не выгодными с точки зрения торговли с Западными странами.
Этот переломный момент в истории и в экономике нашей страны обсудим в следующей статье.
Ссылка на источники находится в закреплённом комментарии.