Разное

Холодец варю «ленивым» способом: Берём с собой и в поездки, и на дачу — выручает везде. Мой способ приготовления

В нашей семье «ленивый» холодец — это хит сейчас. Варю его я сам, мои дамы не принимают никакого участия — только хвалят и требуют добавки :)) А мне нравится, что за короткое время при минимальных усилиях получается вкусное мясное блюдо.

По деньгам тоже выгодно. Давайте расскажу вам свой способ приготовления, а вы в комментариях тоже пишите, как готовите холодец. Век живи — век учись.

Все фото — автора

Бюджет

За мясом для холодца я обычно хожу в «Великолукский». Есть у нас в городе такой фирменный магазинчик от мясокомбината.

Покупаю рульку (2 шт). Цена 139 рублей за килограмм.

И кусок мяса без кости — шею или окорок. Окорок стоит 235 р/кг.

Для того, чтобы сделать фотографии к этой статье и приготовить домашний холодец, я сходил в «Великолукский» — купил 2 рульки и окорок, потратив 680 рублей.

Этого количества хватает на две закладки холодца. То есть одна закладка (а это 5 лотков холодца) обошлась примерно в 340 рублей. Супер!

Варка

Почему вообще холодец «ленивый»? Я испробовал несколько вариантов, прежде чем прийти к этому способу. Слишком уж замороченными, сложными мне показались остальные.

А мне лень возиться с холодцом. Я его есть люблю, а не готовить. Проверено: от того, что рецепт прост, это блюдо не становится менее вкусным.

Итак, для приготовления холодца непременно беру рульку и кусочек мяса:

И достаю из кухонного шкафа свою старенькую, сто раз выручавшую меня мультиварку-скороварку.

Пропорции:

Рулька + кусок мяса = 1700 грамм.

Опускаю мясо в чашу и доливаю воду до отметки «4 литра».

Также в воду добавляю 1 морковку и пару луковиц среднего размера. Морковь режу пополам, а лук кладу целиком или четвертинками.

Добавляю специи (10 горошинок перца и 5 горошинок перца душистого, 1 лавровый листик).

Соль на данном этапе добавлять не надо. Не знаю, как делают другие, но мне этот момент подсказал знакомый сибиряк. Сказал, что соль ни в коем случае нельзя добавлять на начальном этапе. Почему? А вот этого не рассказал :))

Включаю режим «медленноварка 90°». На других моделях этот режим может называться «под давлением» или «скороварка».

Пока там все томится и варится, занимаюсь своими делами.

Заливка

Как только прозвучал сигнал о готовности, выключаю мультиварку и оставляю её сбрасывать давление естественным образом. Спускать давление принудительно ни в коем случае нельзя, потому что бульон закипит.

Мясо вынимаю,

а в бульон давлю 1-2 зубчика чеснока (можно укроп по желанию, но я не кладу). Кипятить не надо, просто настоять, закрыв крышкой.

Пока настаивается, замачиваю желатин, согласно инструкции. 25 грамм на 1 стакан холодной воды. И оставляю на 30 минут.

Пока замачивается, дербаню мясо и раскладываю по мискам.

Теперь надо бульон соединить с желатином. Но до этого момента бульон стоит процедить. Там чеснок, и не надо, чтобы он попал в холодец. От него нам нужен лишь аромат.

После процеживания желатин вливаем в бульон, добавляем 2 чайные ложки соли. Перемешиваем и разливаем, пока не остыло.

Отправляем холодец в холодок (не зря ж такое название). И примерно через сутки он прекрасно застывает, можно есть.

Видео для иллюстрации:

Зачем желатин? Уверен, многие со мной не согласятся в этом моменте. Я пробовал по-разному. Но на мой вкус, больше нравится упругая консистенция бульона.

А во-вторых, тряску по нашим прекрасным дорогам (а мы любим брать холодец в поездки), только упругий холодец с желатином способен вынести :))

А вы как готовите холодец? С желатином или без? Понравился мой «ленивый» вариант?

Юморок

Share
Published by
Юморок

Recent Posts

«Да пошел ты товарищ Сталин на» Как Вождь поступил с генералом, который обложил его матом?

Осень 1941 года. Вся страна встала на защиту Родины. В столь трагичный момент из Хабаровска,…

2 месяца ago

Как живут узбеки: показываю типичную квартиру в Узбекистане

Показываю, что есть в квартирах простых узбеков, и чем они отличаются от российских и голландских.…

2 месяца ago

Жестокий розыгрыш Румянцевой, город без света и пьяный петух: как снимали «Королеву бензоколонки»

Картина сильно потрепала нервы своим создателям. Съемки останавливали, актеров лишали ролей. «Королева бензоколонки» – легкая…

2 месяца ago

Стиль двух княгинь Монако Грейс Келли и Шарлен Уиттсток

Одним из главных достояний маленького княжества Монако являются потрясающей красоты княгини. Между двумя поколениями княжеской…

2 месяца ago

Кровать полна гостей

Бона едва заметно улыбнулась. Близилась брачная ночь. Внутри себя она испытывала легкий трепет и волнение.…

2 месяца ago

10 самых крупных рек в мире: какая самая длинная?

Реки издавна дают людям возможность ловить рыбу, перемещаться и перевозить грузы. Цивилизация стала развиваться быстрее,…

2 месяца ago