Мало кто знает о доблестном втором радисте «Титаника», который до последнего помогал своему старшему коллеге по цеху и не покидал борт тонущего парохода. Но ему всё-таки удалось вырвать свою жизнь из лап «ледяного монстра» под названием Северная Атлантика.
В наши дни должности радиста не существует на торговых судах (упразднили), его заменил 2 помощник капитана (штурман). Но в начале ХХ века их роль была очень важной. Жизненно важной!
Далее я расскажу реальную историю о нём, о загадке Титаника и как же ему удалось спастись, обязательно дочитайте статью до конца!
Титаник перед отправлением из Саутгемптона, Англия. Фото находится в общественном достоянии и не имеет авторских прав.
Начало
Гарольд С.Брайд родился в Англии 11.01.1890г.. и был младшим ребёнком из пятерых. Окончив школу, юноша решил связать свою жизнь с беспроводной связью и поступил по специальности.
В 1911г. завершил обучение и устроился радиооператором в морскую телеграфную компанию «Marconi». Начал на берегу, а позднее стал ходить в море радистом от этой же компании.
Гарольд с огромной гордостью поднялся на борт самого большого и величественного (на тот момент) судна — «Титаник» (269 м. в длину). Ему было всего 22г. Чуть позже на огромную железяку взошёл и главный радист — Джон «Джек» Филлипс, которому было на 3 года больше.
Несмотря на молодой возраст, ребята были специалистами высочайшего уровня. В те времена, была жёсткая конкуренция и компании не разрешали своим радистам общаться с коллегами из других компаний, за исключением аварийных ситуаций. Более того, отличались и сигналы о помощи, что и сыграло возможно ключевую роль в спасении людей. Но об этом чуть позже.
10.04.1912г. 12:00 UTC Титаник отшвартовался и покинул п.Саутгемптон (Англия). Забрав часть пассажиров в портах Франции и Ирландии (Шербур и Квинстаун), путь огромнейшего парохода пролегал через СеверАтлантики на Нью-Йорк.
Коллеги договорились нести вахты в радиорубке 6 через 6 часов, но могли и подменить друг друга в случае необходимости. Очень знакомо. В наши дни 6х6 — это классические грузовые вахты в порту для 2-го и 3-го помощников капитана. Никакой личной жизни, сам проходил через это;)
Гарольд С.Брайд на своих радиовахтах принимал сообщения о погодных условиях, навигационной и ледовой обстановке и очень много уходило времени на личную переписку. Воодушевлённые пассажиры отправляли сотни сообщений своим родным, и ответы приходили в не меньшем количестве.
Второй радист, Гарольд С.Брайд (слева) и главный радист, Джон «Джек» Филлипс (справа). Фото находится в общественном достоянии и не имеет авторских прав.
Развязка
13.04.1912г.
Несмотря на то, что судно было оснащено самым мощным (на то момент) приёмопередатчиком, оборудование вышло из строя из-за перегруза от личных сообщений. Около 6 часов молодые радисты потратили на ремонт, который всё-таки увенчался успехом. Человеческий фактор и здесь нашёл своё место. Радисты были выбиты из режима и истощены.
Это было очень опрометчиво со стороны радистов, помощников и капитана. Никакая переписка, тем более личная не должна мешать безопасности мореплавания! В этом бардаке, Брайд и Джон упускали некоторые важные сообщения о ледовой обстановке и позиции крупных айсбергов недалеко от пролегающего маршрута парохода.
14.04.1912г.
Отстояв вечернюю вахту с 14:00 до 20:00, уставший Гарольд отправился спать перед следующей.
22:30 (местного времени). Титаник разошёлся с одним из судов на встречных курсах, с которого передали сообщение о навигационной опасности ввиду большого количества льдов. Как выяснилось позднее, данное судно повредило корму об айсберг, но до порта назначения дошло. Ходовой мостик Титаника проигнорировал это сообщение, ведь даже не были выставлены дополнительные вперёдсмотрящие.
23:39 Два вперёдсмотрящих увидели очертания большого айсберга прямо по носу примерно в 550-750 метрах (около 3,5 кабельтовых). Скорость огромного Титаника была около 22 узлов (почти 41 км/ч), что катастрофически много для плавания в ледовой обстановке и конечно времени для манёвра практически не осталось.
Мне как судоводителю, совсем непонятно для чего было идти на максимальных оборотах и развивать такую бешеную скорость, когда приходят десятки сообщений о ледовой опасности.
На вахте стоял Старпом, который отдал приказ рулевому «Право на борт!». Тогда это значило — поворот руля влево до упора. Не нашёл подтверждения этой информации, довольно это нелогично. Если вы знаете, почему в начале 20 века было всё наоборот, напишите в комментариях.
Каждая секунда была на счету. Почти сразу же телеграф был переведён на СТОП. Примерно через полминуты положение руля было переведено на противоположный борт, чтобы увести корму.
Маршрут Титаника. Саутгемптон – Шербур – Куинстаун – Нью-Йорк (источник: Яндекс.Карты с доработкой автора)
23:40 Произошло столкновение с айсбергом по касательной. Самое интересное то, что стальные листы корпуса парохода выдержали удар, но заклёпки их крепившие — нет. Около 3 метров над килем, начиная с носовой части, образовались щели, которые простирались примерно на 90 метров в корму.
Можем долго рассуждать на эту тему, но Старпому не стоило трогать телеграф и уменьшать поворотливость судна. Возможно тогда и удалось бы увести нос и корму на безопасное расстояние, но это только догадки. 3,5 кабельтовых при скорости в 22 узла — это слишком уж мало для манёвра такой махины.
Выживший моряк рассказал всю правду…
И вот что было дальше, со слов второго радиста (это он рассказывал в интервью знаменитой американской газете):
«Проснувшись, я поднялся в рубку и услышал, как Джон ведёт радиообмен по частной переписке. Мы оба были уставшие, я решил его пораньше сменить. Всё было тихо и спокойно. Но через несколько минут, капитан обратился к нам со словами — «Мы столкнулись с айсбергом, я быстро оценю всю серьезность повреждений, а вы будьте наготове и ждите мой приказ, скорее всего придётся подавать сигнал бедствия».
Буквально через 10 минут, на ходовом мостике началась серьезная паника. Капитан взволнованно разговаривал с помощниками. Потом зашёл к нам в рубку с приказом отправлять сигнал о бедствии (помощи).
Джон лишь спросил, какой сигнал ему использовать и принялся за дело».
Если коротко, то в 1912г. существовало два сигнала бедствия: СQD и новый для того времени, но привычный для нашего — SOS. Первый был придуман в 1904 году компанией «Marconi» и его приёмопередача осуществлялась только на тех судах, где стояло их оборудование. В 1906г. был придуман SOS, который радисты подавали быстрее всего и без остановок. Он был очень удобен и его приняли много стран.
Гарольд С.Брайд в радиорубке Титаника, принимает сигналы. Фото находится в общественном достоянии и не имеет авторских прав.
И как вы думаете, какой сигнал начали подавать на Титанике?
Ну конечно тот, который был предписан правилами на борту — СQD. На него отзывались суда, но они были слишком далеко. Некоторые суда, которые были в зоне 100 миль от Титаника не могли слышать их сигнал, поскольку использовали только SOS. Немного позднее, Брайд решил пошутить, что вызвало смех капитана и коллеги-радиста.
«Джон, отправь SOS, ведь ты его ещё ни разу не использовал, быть может это твой единственный и последний шанс его попробовать».
Посмеявшись, радистом был отправлен первый сигнал SOS с Титаника.
Далее ребята около полутора часов отправляли сигналы о помощи, не переставая и не зная, что происходит на судне и самое главное на шлюпочной палубе.
15.04.1912г. 01:50
Эвакуация женщин, детей и пожилых людей шла полным ходом. Шлюпок на всех не хватало. Началась настоящая битва. Мужчин приходилось выгонять из шлюпок огнестрельным оружием, чтобы спасти женщин и детей.
Шлюпочная палуба Титаника. Фото находится в общественном достоянии и не имеет авторских прав.
Опытный капитан парохода зашёл к нам в рубку со словами: «Ребята, вы доблестно выполнили свой долг. Покидайте судно пока не поздно». Но Джон никуда не уходил, он продолжал аварийный обмен. Я быстро собрал свои вещи и Джона, забрал его из рубки и мы выбежали на палубу. Паника была такая, что мало, кто понимал, что вообще происходит и куда бежать. Джон зачем-то проследовал в кормовую часть судна и больше я его не видел.
На шлюпочной палубе группа мужчин пыталась сбросить шлюпку. Я начал им помогать. Но волной её сильно подкинуло и я зацепился за неё. Меня выбросило за борт вместе с плавсредством. Шлюпка была перевернута, мне не хватало воздуха под ней. Не помню, как удалось выбраться из-под неё, но мне помог кто-то это сделать. Началась настоящая борьба за жизнь. Мне отдавливали ноги, но не было сил что-либо сказать. Никто не помогал подплывавшим. Отталкивали веслами и подручными предметами…
15.04.1912г. около 04:00-05:00 Гарольд С.Брайд, как и все, кого получилось спасти (712 чел.) был поднят на борт судна «Карпатия» с серьёзными травмами ног. Около 1500 человек спасти не смогли.
Гарольд прожил тихую жизнь в Шотландии, был настоящим семьянином с 3 детьми. В возрасте 66 лет ушёл из жизни.
Гарольда С.Брайда на руках выносят с борта «Карпатии», его ноги были сильно травмированы. Фото находится в общественном достоянии и не имеет авторских прав.
Так в чём же загадка Титаника и кто виноват…
Многие считают капитана Смита виновным, ведь скорее всего он способствовал чрезмерно большой скорости в непростой навигационной обстановке. Но и у вахтенного помощника (тем более Старпома) должна быть своя судоводительская голова на плечах!
Другие наоборот, считают его героем, который отправился на дно вместе с железякой. Однако, есть ещё одно очень интересное и значимое лицо во всей этой истории.
Титаник принадлежал самой крупной компании в Англии «WhiteStarLine». Так вот, её основатель Томас Г.Исмей находился на борту. Более того, ему удалось выжить и спастись в одной из шлюпок. Видимо он и решал, с какой скоростью пароходу следовать! А 62-летнему капитану просто хотелось красиво уйти на пенсию…