1986 год. В воинской части под Ленинградом загадочно исчезают родственницы солдат. Но командование мешает сыщикам в расследовании.

Приветствую. 1986 год, Ленобласть. Мрачные леса и болота, места ожесточённых битв Зимней и Великой отечественной войн. Эта неприветливая местность таит в себе много загадок и тайн. Местные жители верят в аномальные зоны и мистические явления. Но военные — люди практичные и несклонные верить в тёмные силы, поэтому в этих местах в посёлке Каменка расположилась крупная воинская часть или скорее целый военный городок. А весной 1986 года там начали пропадать люди…

Первыми тревогу забили родители 20-летней Евгении Назаровой. Она уехала из Воронежа, чтобы навестить мужа, который проходил службу в воинской части под Ленинградом и не вернулась. Проверили данные и удивились — девушку видели на КПП этой части. Её запомнил дежурный. Как оказалось, рядовой Назаров оказался болен и находился в лазарете, поэтому сам выйти к жене не мог и дежурный был вынужден пропустить девушку внутрь территории. Однако до лазарета Евгения Назарова так и не дошла… За расследование взялись сыщики уголовного розыска.

Они мыслили логично и довольно приземлённо — вокруг много мужчин, которые лишены внимания женского пола, а значит возможно девушку похитили и удерживают в каком-нибудь укромном уголке в расположении части. Была тщательна обследована вся территория части — ничего. Вместе с особистами опросили военнослужащих, вплоть до командного состава — ничего. Правда попутно смогли выявить много других преступлений — неуставные отношения, воровство и прочее… Ну а девушка просто исчезла.

 Евгения Назарова. Фото из интернета.

Евгения Назарова. Фото из интернета.

Прошло немного времени и у данной воинской части происходит новое происшествие. На этот раз пропала Виктория Быковская, приехавшая навестить сына, который служил в этой самой части. Но на этот раз её вообще никто не видел — ни на КПП, ни на территории части. Тщательное обследование военного городка вновь ни к чему не приводит. Армейское командование раздражённо намекнуло сыщикам — дескать, она могла пропасть где-нибудь и в окрестностях и хорошо бы им поискать в округе, а не зацикливаться непосредственно на самой части.

Военная прокуратура самоустранилась от расследования. Дело потихоньку заходило в тупик. Но тут происходит новый инцидент — исчезает Елена Иванова, которая также собиралась навестить своего мужа, служащего в той самой злополучной части. Её видел рядовой Жевелюк — они вместе ехали на автобусе и оба вышли у КПП. Жевелюк после отпуска решил насладиться последними минутами свободы перед погружением в армейские будни и задумчиво закурил у пропускного пункта. А докурив, обернулся и увидел, как эта самая девушка уходила от КПП в сопровождении какого-то солдата…

Елена Иванова. Фото из интернета.

Елена Иванова. Фото из интернета.

Жевелюк не смог описать солдата — видел со спины. Сказал только, что тот был рослый. Но стало ясно одно — в исчезновении женщин всё-таки замешан военнослужащий. Но кто и зачем это делает? И куда пропадают потерпевшие? Совсем рядом с частью находилось озеро Красавица. Чутьё сыщиков подсказывает, что имеет смысл проверить и само озеро и окрестности вокруг него. Солдаты и сотрудники милиции день за днём тралили озеро и метр за метром прочёсывали лес в округе. И опять ничего… Местные жители поговаривали, что всё дело в аномальных явлениях вокруг.

Им не нравились поиски. Сыщикам приходилось преодолевать сопротивление не только местных, но и армейского руководства, которое всё больше выражало своё недовольство. Всё дело в том, что в результате расследования, были вновь выявлены многие махинации, творящиеся на территории части — в основном хищения. Причём всего, вплоть до оружия. Все данные передавались сыщиками в военную прокуратуру и это грозило командованию нешуточными проблемами.

Современное фото территории той самой части. Фото из интернета.

Современное фото территории той самой части. Фото из интернета.

Однако правоохранители несмотря ни на что продолжали расследование. Они прикинули, что если подозреваемый является военнослужащим, то значит он не может покидать часть надолго. Значит следы его преступлений не имеет смысла искать в удалении от части. Только в радиусе километра-двух. Сузив поиски, через несколько дней смогли обнаружить первое тело. Опознали по найденному неподалёку паспорту — это оказалась Виктория Быковская. Причиной гибели стали удары предметом, похожим на камень. Рядом валялись и элементы одежды.

Осмотрев местность поблизости, правоохранители увидели некую каменную насыпь, явно рукотворную. Начали её разбирать и не ошиблись… Тела Евгении Назаровой и Елены Ивановой находились там. Но не было обнаружено никаких украшений и ни рубля денег, как и продуктов — все женщины ехали повидаться к военнослужащими, а значит должны были иметь при себе съестные припасы. Все ценности и продукты преступник явно забрал с собой. На основании этого, сыщики вновь опросили личный состав. А не угощал ли вдруг кто своих сослуживцев в последнее время? Оказалось, угощал. Рядовой Игорь Чернат как-то вдруг заимел деньги и разнообразные продукты. Вызвали на допрос. Солдат держался уверенно — да, получил продуктовую посылку и денежный перевод из дома, а что? Ответ логичный, время было позднее и все устали, поэтому Черната отпустили до утра. Куда он денется с территории части?

 Игорь Чернат. Фото из интернета.

Игорь Чернат. Фото из интернета.

А утром выяснилось, что Игорь Чернат каким-то образом всё-таки сбежал из части. Милицейские наряды и военные патрули были разосланы по всем возможным местам нахождения Черната. Один из милиционеров засёк было Черната на Витебском вокзале Ленинграда, но когда попытался задержать, тот оттолкнул правоохранителя, вырвался и смог уйти. Из-за этого поиски Черната затянулись на недели. У него не было документов и сыщики посчитали, что он вернётся в Одессу, откуда он был родом. Всё-таки в родном городе скрываться легче и можно попытаться справить новые документы. У его дома дежурили оперативники но Чернат не появлялся.

Но вскоре случилось невероятное — Чернат и впрямь вернулся в Одессу и сам явился в милицию, где и заявил, что его разыскивают по всей стране, особенно в Ленобласти и его нужно арестовать. Дежурный посчитал это шуткой, но странный молодой человек настаивал, и милиционер взглянул на ориентировки — ухмылка сползла с его лица…

Фото для обложки, к делу не относится. Фото из интернета.

Фото для обложки, к делу не относится. Фото из интернета.

Так и непонятно, почему Чернат сдался сам. Может надоело скрываться и он понял бесперспективность этого. Как бы то ни было, он охотно сотрудничал со следствием и даже признался, что виновен в гибели не трёх женщин, а тринадцати! Заманивал женщин он просто — заводил разговор и узнав, что очередная посетительница приехала издалека навестить родственника, предлагал отвести к нему, мол он знает данного военнослужащего и он находится не в части, а на полигоне по соседству. Женщины соглашались и это была их роковая ошибка…

Евгению Назарову он умудрился вывести с территории части, когда дежурный на минуту отвлёкся, а остальных подкараулил на автобусной остановке у КПП. Следствие шло быстро, но вскоре Чернат начал менять показания — он отказался от своих слов о тринадцати погибших женщинах и начал изображать душевнобольного. Видимо понимал, что час расплаты неумолимо близится. Следствие так и не смогло выяснить, что двигало видным и неглупым юношей и зачем он совершил эти преступления. В результате, его судили только по трём известным эпизодам, произошедшим у воинской части. Военным трибуналом он был приговорён к высшей мере наказания и 21 октября 1987 года приговор был приведён в исполнение.

Вот так. Ну а на этом всё. Спасибо что прочитали, ставьте лайки если понравился материал, пишите своё мнение в комментариях и подписывайтесь на канал. Всего хорошего.

lifesmilegoess.ru
1986 год. В воинской части под Ленинградом загадочно исчезают родственницы солдат. Но командование мешает сыщикам в расследовании.
Как и где живет единственный в мире народ, который не болеет раком
Как и где живет единственный в мире народ, который не болеет раком