1989 год. В аэропорту Челябинска стали исчезать люди. Милиция долгое время билась над разгадкой.

Приветствую. Эта история стала одной из самых зловещих и тревожных страниц в истории Челябинска, а всё началось весной 1989 года. Именно тогда таинственно исчезла Валентина Торбина, прилетевшая из Москвы в Челябинск в командировку и навестить родителей. Последний раз её видели, когда она покинула самолёт и направлялась в аэропорт Баландино.

И всё, как будто растворилась в воздухе. Родители подняли тревогу. Сотрудники милиции обыскали территорию воздушной гавани. Безрезультатно. Начали опрашивать завсегдатаев на площади перед аэропортом — таксистов, водителей автобусов, уличных торговцев. Никто не видел Торбину, зато выяснилась новая напасть — пропал таксист Валерий Коротков.

Он не вернулся в таксопарк после смены. Вскоре исчез ещё один таксист, а за ним автомобилист, подрабатывающий частным извозом, затем без вести пропала девушка, и тут же ещё один молодой мужчина. Во всех случаях люди пропадали в районе аэропорта и были либо приезжими, либо таксистами. Но их поиски не приносили никакого результата. В милиции забили тревогу…

Валентина Торбина, первая пропавшая. Фото из интернета.

Валентина Торбина, первая пропавшая. Фото из интернета.

Больше всего сыщиков смущало то, что во всех эпизодах никто не видел как именно исчезает человек. Никаких очевидцев нападения, никаких данных вообще. Люди как будто испарялись. Масштабные оперативные действия оказались безрезультатными, пока тела пропавших случайно не начали находить в разных местах в окрестностях Челябинска.

Выстрел из охотничьего ружья — один и тот же почерк во всех случаях. Эксперты благодаря баллистической экспертизе смогли установить, что стреляли из двух ружей, патронами, снаряжёнными стальными шариками от подшипников вместо обычной свинцовой дроби. Применение таких патронов оборачивалось более серьёзными ранениями. Значит злодей не один?! Между тем, неизвестные бандиты и не думали останавливаться. Один за другим пропадали водители со своими машинами, их тела тоже со временем находили, как и сожжённые остовы машин. Проходил месяц за месяцем, множилось количество преступлений, но зацепок не появлялось.

Такой невероятный разгул преступности раздражал не только милицию, но и граждан. Среди жителей некогда тихого и спокойного города начал расти страх, подогреваемый слухами и сплетнями. Люди старались не появляться в окрестностях аэропорта, да и в самом городе не чувствовали себя безопасно.

Советский аэропорт. Фото из интернета.

Советский аэропорт. Фото из интернета.

Однажды в милицию поступил сигнал — на одной из улиц города, некий человек, вооружённый обрезом, угрожает людям и нарушает общественный порядок. Подоспевшие сотрудники милиции оперативно скрутили пьяного дебошира и отвезли в отделение. Установили личность — некто Евгений Гончаров. Обрез отправили на экспертизу, но её результаты показали, что это совсем не то оружие, которое используют бандиты в своих нападениях.

Гончарова оставили в СИЗО, но тогда никто и подумать не мог, что этот пьяный хулиган является одним из членов таинственной банды, которая держит в страхе весь Челябинск. Милиция продолжила поиски опасных преступников. Сведения о происходящем дошли до Москвы и оттуда поступило указание найти и задержать преступников как можно скорее, задействовав все возможные силы и средства милиции… Правоохранители буквально прочёсывали город и окраины, в небе на низкой высоте патрулировал вертолёт, на дорогах дежурили передвижные засады, а на постах ГАИ проверяли все без исключения автомобили.

ГАИ СССР. Фото из интернета.

ГАИ СССР. Фото из интернета.

В один из осенних дней, экипаж ГАИ остановил мотоцикл с двумя подгулявшими гражданами. Пока один инспектор составлял протокол, другой продолжил наблюдение за дорогой и заприметил автомобиль ВАЗ. Взмах жезла, машина послушно остановилась, водитель вышел и предъявил милиционеру документы. И тут инспектор заподозрил неладное — фотокарточка была отдельно от водительского удостоверения. Шофёр объяснил это тем, что фото просто отклеилось.

Такое было маловероятно и милиционер потребовал предоставить паспорт. Шофёр кивнул и пошёл к машине. Он полез внутрь салона и вдруг выхватил обрез и начал стрелять! Инспектор успел прыгнуть за патрульный автомобиль и был всего лишь слегка задет. Второй инспектор, который находился в машине, пригнулся и второй заряд прошёл мимо него. Стрелок бросился в лес. Милиционер, убедившись, что товарищ жив, кинулся в погоню. Но время было упущено, преступник сумел скрыться. Увы, в этом инциденте погиб задержанный пассажир мотоцикла, он не смог увернуться от выстрела…

К месту происшествия прибыли наряды милиции и приступили к прочёсыванию местности. Использовали собак. След привёл в ближайший посёлок. Там к сотрудникам подскочил молодой парень, который рассказал, что из леса на него вышел некий мужчина, угрожал обрезом и требовал отдать мопед. Парень отказался и швырнул ключи на крышу ближайшего строения. Мужчина не стал в него стрелять и вновь скрылся в лесу(потом выяснится, что у бандита оставался один патрон и он приберёг его для себя, если вдруг догонит милиция).

Милиционеры продолжили погоню, но в итоге потеряли след… В машине преступника были найдено водительское удостоверение на имя Игоря Колчина, и на фото в нём инспекторы признали нападавшего. Из-за спешки он забыл документы в машине и этим выдал сам себя. Конец банды отныне был предопределён. Колчина объявили в розыск, проверили его семью. Были задержаны жена Игоря Людмила и его младший брат Владимир. Владимир держался уверенно и утверждал, что не знает о делах брата и вообще с ним не общается. А вот Людмила не выдержала в изоляторе и дух дней и призналась во всех преступлениях, в которых участвовала или о которых знала.

Игорь Колчин. Фото из интернета.

Игорь Колчин. Фото из интернета.

Оказалось, впервые Игорь Колчин напал на некую женщину в 1986 году, вопреки его ожиданиями, она выжила и в будущем стала свидетельницей, которая его узнает. Затем он совершил ещё одно нападение. И обо всём этом он рассказывал жене, которая не выдала его, а наоборот, со временем стала его соучастницей. В 1989 году Игорь Колчин сколотил банду, в которую вошли он сам, его жена Людмила, брат Владимир, невеста Владимира Елена Малахова, её брат Олег Малахов и Евгений Гончаров(тот самый, которого ранее задержали за пьяный дебош).

Они решили грабить людей и не оставлять в живых, чтобы не было свидетелей. Преступники выбирали жертв в аэропорту, потому что родственники приезжих не сразу поднимали тревогу, да и у командировочных или туристов с собой были немалые деньги. Владимир Колчин работал в кооперативном такси, поэтому люди садились к нему без всякой опаски. А он отвозил их в ловушку, где уже ждали другие члены банды. На таксистов же банда нападала, потому что в конце смены у них была неплохая выручка на руках. Просто садились в таксомотор под видом пассажиров. Поэтому никто ничего никогда не видел и не замечал. Внешне всё было как обычно… Участники банды Игоря Колчина забирали не только деньги, но и всё, что можно. Пятна крови на одежде они застирывали и даже носили сами, либо продавали, часть украшений дарили жёнам, другую сбывали в комиссионках.

Владимир Колчин, брат Игоря. Фото из интернета.

Владимир Колчин, брат Игоря. Фото из интернета.

Людмила Колчина, жена Игоря. Фото из интернета.

Людмила Колчина, жена Игоря. Фото из интернета.

Вскоре арестовали брата и сестру Малаховых. И они тоже дали признательные показания. Следствие шло полным ходом и смогло выявить 32 эпизода преступлений. От рук банды погибли не менее 15 человек. Почти всех лишил жизни сам Игорь, которому это явно нравилось и он развлекался, иногда отпуская жертву на свободу. Но как только человек удалялся на несколько десятков метров, звучал неизменный выстрел… Именно он, главный негодяй, всё ещё оставался на свободе.

Но тут и Владимир Колчин решил, что пора попробовать сохранить свою жизнь и согласился сотрудничать со следствием. Он-то и рассказал, что Игорь прячется в лесу за Аргазинским водохранилищем, что он серьёзно вооружён и окажет отчаянное сопротивление. Однако бандита задержали без шума и пыли в результате блестяще организованной и выполненной операции.

21 мая 1991 года Челябинский областной суд приговорил Игоря и Владимира Колчиных, а также Олега Малахова к высшей мере наказания. Евгений Гончаров был приговорён к 13 годам заключения. А Людмила Колчина и Елена Малахова получили по 7 лет лишения свободы.

Однако Игорь Колчин вынес сам себе приговор, через полгода сведя счёты с жизнью в одиночной камере изолятора. И это было вовремя, потому что ветер перемен уже гулял по стране, вызывая странные судебные решения. Верховный суд РСФСР заменил наказание Владимиру Колчину и Олегу Малахову на 15 лет заключения, а Людмила Колчина и Елена Малахова и вовсе вышли на свободу спустя всего 4 года. Евгению Гончарову впоследствии также сократили срок заключения. Наступала новая эпоха, в которой преступники уже могли почти не бояться потерять жизнь… Вот так.

Аэропорт Челябинска 1980-е года. Фото из интернета.

Аэропорт Челябинска 1980-е года. Фото из интернета.

Ну а на этом всё. Спасибо что прочитали, ставьте лайки если понравился материал, пишите своё мнение в комментариях и подписывайтесь на канал. Всего хорошего.

lifesmilegoess.ru
1989 год. В аэропорту Челябинска стали исчезать люди. Милиция долгое время билась над разгадкой.
Женился на американке ради гражданства
Женился на американке ради гражданства, но выдержал только год: 3 причины невыносимости такого брака