«Черный дельфин», обитель монстров. Рассказываем любопытные факты о самой суровой тюрьме России

Показываем, как тут сидят пожизненно осужденные Свое народное название ИК N-6 получила в честь стоящей ее дворе скульптуры черного дельфина.

Показываем, как тут сидят пожизненно осужденные

Свое народное название ИК N-6 получила в честь стоящей ее дворе скульптуры черного дельфина. Этот памятник изготовил матерый насильник и убийца Владимир Криштопа, некоторое время сидевший в стенах колонии. Саму скульптуру он окрасил в черный цвет — другой краски в тюрьме не нашлось.

Руководству колонии скульптура пришлась по нраву. Ее установили во дворе тюрьмы, рядом с фонтаном.

Тот самый черный дельфин на входе в непростое место

Тот самый черный дельфин на входе в непростое место

Любопытно, что сами пожизненные эту культовую скульптуру увидеть не могут — во двор колонии они могут попасть только с особым черным мешком на голове, с заломанными назад руками и параллельно земле. Дабы не могли напасть на охрану, или запомнить плана тюрьмы да подготовить побег.

Показываем, как тут сидят пожизненно осужденные Свое народное название ИК N-6 получила в честь стоящей ее дворе скульптуры черного дельфина.-3

Сидят тут самые опасные преступники — каннибалы, главари ОПГ, безжалостные убийцы. Среди заключенных «Черного дельфина» такие в кавычках знаменитости, как маньяк Владимир Муханкин, на чьем счету 8 загубленных жизней. Террорист Иса Зайнудинов, взорвавший дом с 64-и жителями. Или же нацист Олег Костарев, устроивший взрыв на Черкизовском рынке в Москве, стоивший жизни 16-и людям. Сюда же в 2021-м году попал и «казанский стрелок» Ильназ Галявиев, загубивший шесть душ в стенах городской гимназии.

Показываем, как тут сидят пожизненно осужденные Свое народное название ИК N-6 получила в честь стоящей ее дворе скульптуры черного дельфина.-4

Любопытно, что сама самая суровая тюрьма России расположена отнюдь не в непролазной северной тундре, не в глухой тайге и не на Богом забытом островке. А на улице Советской в самом центре довольно оживленного курортного райцентра Соль-Илецк Оренбургской области.

"Черный дельфин" расположен прямо в центре города. Рядом, например, пиццерия "Додо-пицца"

«Черный дельфин» расположен прямо в центре города. Рядом, например, пиццерия «Додо-пицца»

Дело в том, что история тюрьмы начинается с острога, которой тут основали еще при Екатерине II — для наказания местных уральских казаков, восставших под началом Емельяна Пугачева.

"Черный дельфин" это здесь. В 1241 км на юго-восток от Москвы

«Черный дельфин» это здесь. В 1241 км на юго-восток от Москвы

При царе Соль-Илецкая тюрьма считалась чем-то вроде современной колонии-поселения — сидельцы выращивали тут репу на огородах. В первые годы советской власти тюрьма отошла в ведение чекистов. И тоже не была особо строгой — здесь сидели дезертиры из Красной армии, некоторые граждане, служивший у беляков. А также попавшиеся на спекуляции местные жители. Ну и иногда политические преступники.

Тюрьма во времена СССР

Тюрьма во времена СССР

После Великой Отечественной войны и до самого конца 1990-х тут располагалась тюремная больница, а также содержали подследственных. Официально колонией для пожизненных «Черный дельфин» стал только в начале 2000-х.

Заключенные тут сидят либо в одиночках 4,5 квадрата (наиболее опасные преступники). Как, например, содержится людоед Владимир Николаев. Либо же в камерах на две-четыре души, подбираемые психологами с учетом схожести характеров.

Камеры защищены двойными решетками. И оборудованы системами видеонаблюдения, из-за чего каждый сиделец тут остается под неусыпным оком правосудия все 24 часа суток. И да, свет в камерах «Черного дельфина» не выключается никогда — даже ночью во время сна. Накрываться одеялом с головой тоже запрещено. Спать можно лишь головой ко входу.

Показываем, как тут сидят пожизненно осужденные Свое народное название ИК N-6 получила в честь стоящей ее дворе скульптуры черного дельфина.-8

Из мебели в камере лишь нары, стол да убогие табуреты. Причем после подъема в шесть утра лежать на кровати зэку строго-настрого запрещено. До десяти вечера заключенный может только стоять у стены. Во время обеда дозволено 45 минут сидеть на табуретке.

Показываем, как тут сидят пожизненно осужденные Свое народное название ИК N-6 получила в честь стоящей ее дворе скульптуры черного дельфина.-9

При этом пожизненно осужденный в камере не имеет право издавать любые громкие звуки — например, кричать или петь. Только говорить полушепотом. Но некоторые зэки, теряя рассудок, начинают по ночам громко истошно орать. Стонут, тихо воюют, сквозь угрожают убийством своим сокамерникам или сотрудникам колонии…

Показываем, как тут сидят пожизненно осужденные Свое народное название ИК N-6 получила в честь стоящей ее дворе скульптуры черного дельфина.-10

В камере же имеется раковина и унитаз. Причем содержать вверенную им камеру обязаны в идеальном порядке сами сидельцы. Ежедневно чистоту проверяют надзиратели. Интересно, что в камерах нет перегородок между туалетом и жилой частью — из соображений безопасности и сверхстрогого режима.

В камере работает и местное радио — во время 45-минутного приема пищи. Обычно по радио заключенным читают проповеди местные священники.

Сидельцы «Черного дельфина» гуляют лишь на крыше тюремного здания. В крохотных боксах, под постоянным контролем четырех надзирателей. Да еще в наручниках, которые с заключенных тут снимают только в закрытой камере. То есть, пожизненные сидельцы тут не могут ступить на землю, пройтись по траве. Не видят ничего, кроме ног охраны, стен и кусочка неба за решеткой над головой.

Показываем, как тут сидят пожизненно осужденные Свое народное название ИК N-6 получила в честь стоящей ее дворе скульптуры черного дельфина.-11

В «Черном дельфине» зэки в качестве особого поощрения могут работать на пошиве одежде и обуви, на изготовлении сувениров (шкатулок, шашлычниц) для довольно популярного магазинчика при колонии. Во время работы в цеху за каждым сидельцем бдительно следит охрана. Но почти все заключенные мечтают сюда попасть: это хоть какое-то занятие и способ не сойти с ума в четырех стенах…

Показываем, как тут сидят пожизненно осужденные Свое народное название ИК N-6 получила в честь стоящей ее дворе скульптуры черного дельфина.-12

За свой труд зэки, кстати, получают от 16 тысяч рублей — правда, денег этих не видят, средства идут на их же содержания, выплату алиментов или назначенного судом штраф в пользу пострадавших от деяний преступника.

Всего в колонии может содержаться до 2 тысяч зэков. Но пока там только около 900 арестантов. 600 из них — как раз те самые пожизненные.

На питание каждому зэку «Черного дельфина» государство выделяет не более 80 рублей в сутки. Этих денег хватает лишь на хлеб да на жидкую похлебку-варево в жестяной миске три раза в день. Дважды в сутки зэк имеет право заварить себе чай. Отдельной столовой в колонии нет — еду подают прямо в камеры, через особое маленькое окошко. Причем при помощи длинного черенка — чтоб сиделец не смог схватить сотрудника за руку.

Так кормят в Черном Дельфине

Так кормят в Черном Дельфине

Передачи и посылки в колонию разрешены лишь раз в год. И то наиболее послушным сидельцам. Дважды в десять лет дозволены и свидания с близкими. Но опять-таки наиболее хорошим зэкам. Отмечу, что выпасть из категории «послушных» тут предельно легко: трижды нарушаешь правила и о работе, посылках-свиданиях, можешь забыть навсегда…

При выходе заключенного из камеры его контролируют не только несколько охранников. Но и специально натасканная на него же собака, которая, если ее отпустить, тут же бедолагу просто в лоскуты разорвет.

Показываем, как тут сидят пожизненно осужденные Свое народное название ИК N-6 получила в честь стоящей ее дворе скульптуры черного дельфина.-14

Каждый сотрудник, поступая на работу в колонию, подписывает бумагу, в которой его строго предупреждают: из-за особой опасности «контингента» он со службы может живым домой однажды и не вернуться.

При колонии действует православный храм. Стены в нем расписал осужденный Алексей Рыжанков, убивший с особой жестокостью. семью из четырех человек прямо на следующий день после своего 18-го дня рождения.

Вот так пребывают зэки в тюремном храме

Вот так пребывают зэки в тюремном храме

Заключенные в «Черном дельфине» лишены почти любого личного имущества, за исключением одежды и мыла. Запрещены также шахматы, шашки и, например, шнурки. Считается, что зэк может попытаться их проглотить, дабы попасть в больничку или вообще свести счеты с жизнью.

Медсанчасть «Черного дельфина» — кстати, практически такая же камера, с почти единственным круглым послаблением — заболевший тут имеет право сидеть или лежать на нарах круглосуточно.

Показываем, как тут сидят пожизненно осужденные Свое народное название ИК N-6 получила в честь стоящей ее дворе скульптуры черного дельфина.-16

Ввиду особой строгости режима в «Черном дельфине» нет привычного другим российским колониям порядка — никаких тебе «блатных», «козлов», «смотрящих», «петухов».

Просмотр телевизора в течение часа — особая награда за хорошее поведение. Выдается только спустя 10 лет отсидки. Причем купить сам телик должны за свой счет зэку его близкие. Если конечно, за то время не откажутся от такого родственничка. Кстати, смотреть можно только центральные каналы, причем передачи без какого-либо насилия или рекламы — такой контент тут же блокируется.

Показываем, как тут сидят пожизненно осужденные Свое народное название ИК N-6 получила в честь стоящей ее дворе скульптуры черного дельфина.-17

Побег из столь суровой колонии в силу мер безопасности считается невозможным. Пока особо опасному «пожизненному» преступнику из «Черного дельфина» пока, к счастью, сбежать не удалось. Имели случаи лишь побеги из соседней колонии-поселения.

Показываем, как тут сидят пожизненно осужденные Свое народное название ИК N-6 получила в честь стоящей ее дворе скульптуры черного дельфина.-18

По установленному в 2016-м году законом правилу после четверти века пребывания в «Черном дельфине» пожизненно заключенный имеет право попросить об УДО. Поданное прошение рассмотрит особая комиссия. Однако до сих пор сия комиссия, к счастью, не допустила освобождения ни одного пожизненно осужденного…

Владимир Муханкин

Владимир Муханкин

Как вы считаете, дорогие читатели, достаточно ли это суровые условия для содержания пожизненных? Или же режим еще строже должен быть? А может продолжить практику смертной казни?

lifesmilegoess.ru
«Черный дельфин», обитель монстров. Рассказываем любопытные факты о самой суровой тюрьме России
Малоизвестный способ генеральной уборки дома
Малоизвестный способ генеральной уборки дома за 30 минут, который использовала гениальная изобретательница и мать-одиночка Френсис Гэйб