Что глубоко под землёй спрятали в Башкирии в 1972 году при помощи двух ядерных взрывов

Фото автора

Фото автора

Во всех школьных учебниках по географии чёрным по белому записано, что Урал — это кладовая страны, где спрятано много полезных ископаемых. Ключевое слово в этой заученной фразе — «спрятано». Причём спрятала не только матушка-природа, беречь которую обязаны все дети и взрослые, но и сам человек тоже хорошо постарался.

И об одном таком случае, когда человек постарался спрятать кое-что от лишних глаз и шаловливых рук, я сегодня расскажу. Однако, прежде чем начать рассказ, сразу предупреждаю, никаких теорий заговора, следов инопланетян и следов НЛО не будет.

Если же к вам прилетают зелёные человечки, срочно позвоните по телефону +7-459-181-87-32. На том конце сидит человек грамотный, скажет, что делать.

Ну а мы приступаем.

Большинство жителей нашей страны уверены, что атомные взрывы это что-то про Новую землю и Семипалатинск. Но только единицы знают о том, что наши военные не хило так (124 раза!) приложились мирным атомом по многим российским регионам: на Алтае, в Перми, Сибири, Казахстане и в Башкирии.

Недалеко от горы Салават рядом с деревней с чудесным башкирским названием Ильинка находится спрятанный под землёй объект с не мене чудесным названием «Кама-1». Он представляет из себя невысокий холмик, в центре которого высится здоровенная бетонная пробка.

Фото автора

Фото автора

Именно под ней, на глубине 2000 метров, ниже водоносных слоёв, среди плотной породы при помощи двух взрывов мощностью 10 килотонн сделано хранилище общей ёмкостью 200 тысяч кубических метров.

Для чего оно было сделано?

Для очень нехорошей штуки!

Всё началось в 1949 году… хотя нет, чуть ранее. Во время второй мировой войны. Мужчина со странными усиками под носом по имени Адольф, пока его армии получали люлей от наших воинов, не оставлял мысли поквитаться с самым заносчивым народом Европы — англичанами. Однако не имея физической возможности напасть на их остров, он решил пулять по ним ракетами.

Керосин и пороховые заряды оказались малоэффективным топливом для ракет, поэтому для повышения скорости и дальности полёта немцы в кратчайшие сроки изобрели новое ракетное топливо под названием гидразин. Его перемешивали со спиртом и на этом коктейле Фау-1 и Фау-2 летали только шум стоял. Правда ни то ни другое немцам не помогло. Чем всё закончилось мы прекрасно помним.

Фото автора

Фото автора

Однако дело немцев по пулянию ракет в противника не пропало даром. И американцы и наши военные вывезли их разработки, до которых могли дотянуться, к себе. Наши учёные, в отличие от американских, изобретением немцев не восхитились, так как у гидразина было больше недостатков, чем достоинств.

Но вектор движения немецкой инженерной мысли уловили, что позволило в 1949 году изобрести новый вид ракетного топлива под названием НДМГ — несимметричный диметилгидразин, который часто называли Гептил или ещё более сокращённо — А-7.

Это был прорыв! НДМГ в качестве ракетного топлива увеличивал тягу в 10 раз. А если к нему добавить азотную кислоту и тетраоксид диазота, то мощь увеличивалась кратно. Недостатком всей этой жидкой мощи была невероятная вредность. Топливо приходилось держать в металлических цистернах под землёй непосредственно рядом с ракетами.

Во всех школьных учебниках по географии чёрным по белому записано, что Урал - это кладовая страны, где спрятано много полезных ископаемых. Ключевое слово в этой заученной фразе - "спрятано".-4

Вокруг каждого мало-мальски крупного города в СССР располагались Зенитные ракетные комплексы, которые должны были отразить нападение «капиталистического мира» на наш «социалистический лагерь.» Например, мой родной Магнитогорск прикрывало 5 таких батарей, Челябинск 12, Уфу чуть меньше.

В каждом комплексе располагалось несколько батарей. А при каждой батареи располагалось хранилище топлива. При поступлении сигнала на пульт, топливо перекачивали в ракеты и они готовились к отражению атаки.

Единственная загвоздка в том, что атаки всё не было и не было. Ну не летели к нам вражеские ракеты и бомбардировщики. Так и не использованные по назначению ракеты устаревали.

Во всех школьных учебниках по географии чёрным по белому записано, что Урал - это кладовая страны, где спрятано много полезных ископаемых. Ключевое слово в этой заученной фразе - "спрятано".-5

А ведь их было не десять и даже не сто — а несколько тысяч штук в масштабах страны. И всё это медленно, но верно старело, портилось, разлагалось. Способа же утилизировать это сверхопасное топливо придумать так и не смогли. Масштабы приближающейся экологической катастрофы трудно было просчитать.

Поэтому военными и учёными был принят единственный, и на мой взгляд, самый верный способ устранить опасность — создать под землёй, на большой глубине огромное хранилище для неиспользованного топлива.

Во всех школьных учебниках по географии чёрным по белому записано, что Урал - это кладовая страны, где спрятано много полезных ископаемых. Ключевое слово в этой заученной фразе - "спрятано".-6

Что и было сделано. Двумя взрывами мощностью по 10 килотонн в коренных породах было выжжено хранилище, куда закачали всё слитое с ракет топливо и запечатали. Так оно и хранится до сих пор на глубине 2 километров, запечатанное огромной массой бетона.

Самое интересное, что со временем наука всё же нашла способ не просто утилизации этого вещества, а его переработки в полезные вещества. Из НДМГ можно производить полиуретан, ПАВы для стиральных порошков, ингибиторы коррозии металла и даже удобрения.

Так хранилище старого ракетного топлива внезапно приобрело статус рукотворного месторождения полезных ископаемых. Хотя среди местных жителей и особенно впечатлительных туристов до сих пор ходят байки о том, что вокруг объекта «Кама-1» живут лысые суслики и больные алопецией лоси. Правда их никто никогда не видел, но…

lifesmilegoess.ru
Что глубоко под землёй спрятали в Башкирии в 1972 году при помощи двух ядерных взрывов
Юрий Гагарин
Юрий Гагарин: Причина гибели известна, но о ней предпочитают не говорить.